大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信佛,有迷信,有智信,你是哪一种?

导读:信佛,有迷信,有智信,你是哪一种?人身难得、佛法难闻,在这个世界上,能够接触并相信佛法的人,只是很少的一部分。很多人认为学佛是迷信,其实他们自己才是迷信。因为他们迷恋世间的色相,认为是真的可得,并...
信佛,有迷信,有智信,你是哪一种?

人身难得、佛法难闻,在这个世界上,能够接触并相信佛法的人,只是很少的一部分。很多人认为学佛是迷信,其实他们自己才是迷信。因为他们迷恋世间的色相,认为是真的可得,并无止境地追求,从而造业受报,其实世间诸法都是空相,了不可得,他们自己才是真正迷信。

同时,我们也应该看到,的确有不少信佛者是迷信,他们只是接触佛法的边缘,烧烧香,拜拜佛,求点福报,种点善根,祈求佛菩萨的保佑,而不知道用佛法的道理改造自己,真正能了解佛法的真义,又能按之实修的,真可谓是凤毛麟角。

其实佛教内涵远远不止这些,佛教虽然有这些形式,但最终目的是解除人们思想上的困惑,唤醒迷梦,把人们从种种颠倒执着中解脱出来,以更从容的心态、更饱满的慈悲,活得更明白、更充实、更有价值,不光关注死后的归宿问题,更关心现世的超脱。

当我们说到修行的时候,想到的往往只是礼佛、诵经、念佛等等。这些算不算修行?当然是修行,但我们诵经和念佛的目的又是什么呢?诵经也好,念佛也好,主要是为了改善,并净化我们的身、口、意三业。凡夫的起心动念都在造业。当我们产生一念贪心时,内心贪的力量就增强了一分;当我们产生一念嗔心时,内心嗔恨的力量又增强了一分;当我们起一念我慢或嫉妒心时,内心我慢、嫉妒的力量也在随之增强。同样的道理,当我们念佛时,所念的每一声佛号,就是在我们的生命中,种下了善的种子;当我们诵经时,就是在我们的内心中,种下了佛法的种子。如果我们不断地贪婪、嗔恨、嫉妒,烦恼就会渐渐形成强大的力量,甚至完全左右我们的身心。如果我们不断地听闻佛法,如理思维、长时熏修,慈悲、智慧的菩提种子,总有一天会开花结果的。

真正的学佛修行,并不是刻意地追求什么。从广义来讲,修行就是一种生活,而且是一种非常平实的生活。真正学佛的修行人,不是求佛,而是求自己,不断地打扫清除自己的习气。因为我们有执着色相的习气在,所以一碰到事缘就会着相。我们要时时刻刻地和自己作斗争,革自己的命。这样信佛才不是迷信,而是真正的智信。

学习佛法,不仅是为了丰富我们的生活。有些人每天都在忙着家庭琐事、忙着工作经商,偶尔才有那么两个钟头,到寺院里听一点佛法,有没有用呢?当然是有用的,但这种作用,是微不足道的。因为,我们长期处于贪、嗔、痴的状态中,短短两个小时,所得到的净化,远远不能抵消,我们长期以来,在社会上受到的染污;而凡夫所具有的贪、嗔、痴,是来自无始以来的习气,所谓积重难返。所以,我们不能简单地,将学佛作为生活中的点缀,而是要将它落实到生命的实处!

学佛最要紧的是在事上的运用,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用

。信佛就是要信我们的自性佛和过去的古佛一样,没有两样,就会放下一切,求我们自己。因为我们晓得一切作为都是佛性的作用,那么,我们就要利用这个佛性,获得在事上的运用。无论是待人接物,还是做任何事,都尽管做,而不着相。我们工作时,尽我一技之能,为众生服务,利益众生,一点也不着相,成功了不喜,失败了不忧。因为我们已尽己之能了,而不是马马虎虎、敷衍了事。同时,因为自己没有私心,尽己之能为众人做事,所以在处理家庭中或社会上一切事情时,都会恰到好处。只有这样在事上运用,才是真正学佛,才得真实受用,才能得大自在。