大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信佛学佛究竟获得了什么

导读:信佛学佛究竟获得了什么学佛和所有的学习一样,“努力”很重要,佛教里叫“精进”修行。没有一种学习,不需要努力,即使是我们长大成人这件看似自然而然,水到渠成的事情...
信佛学佛究竟获得了什么

学佛和所有的学习一样,“努力”很重要,佛教里叫“精进”修行。没有一种学习,不需要努力,即使是我们长大成人这件看似自然而然,水到渠成的事情

比如学习走路。人们从一岁左右开始学习走路,那个时候,家人小心翼翼保护着我们,开始蹒跚学步。学会了走路之后呢,你会发现这辈子都要走路,一直走到老,走到不能走了为止,走到此生的尽头。尽管你可能认为走路是天生就该会的事,但是每个人每一天依然要小心谨慎的走路,因为一不小心就可能跌倒,或遇到各种危险。

连走路这么简单的动作,都要天天重复,小心翼翼。并不容易的修行,也是这样的。很多人看佛教徒的“修行”,觉得很枯燥无味,天天都在重复着持咒、念经。这其实就像走路一样,要持续到此生的尽头。念来念去,你有没有找到些感觉?不断地重复,你的熟练为你带来了什么?你的福报增长了没有?你的烦恼减了多少?这些问题,其实不容易回答得清清楚楚。因为很多变化,你从表面上是看不出来的,但是这份影响真实不虚存在着。

只要你愿意去念经持咒,就像你的脚会习惯性往前走一样,这一定会变成你的一项基本能力。你在走路,自然而然每天在丈量着土地;你在真正修行,自然而然每天都在累积福报、清净罪业、与佛菩萨相应。每天修行,每天累积,哪怕每天只念一次咒,拜一次佛,点一支香,日积月累下来,自然就会累积无量的福报,这些全部会存在你的福报银行里,以后你可以随时取出来用。存钱,早已成为人类的一种习惯,什么时候,存福报也会变成人类的一种自觉自愿的习惯呢?这要依靠大家的努力,依靠群体的影响力,凝聚这种力量,把它变成改变世界的正能量。

如果你作了善事,念了经咒,哪怕行持了任何一点善法,你的心应该感到非常喜乐!虽然现在看不见,有一天你一定可以看见,因为已经播种了。你就要坚定地告诉自己:要像相信春耕秋收一样,相信因果存在;要像相信四季更替一样,相信轮回流转;要像相信生老病死一样,相信无常总在;要像相信宇宙无穷一样,相信佛法无边。这种相信,会为你带来巨大的益处。

在伟大的佛陀教法流传至今的2500多年来,在无数次因果、轮回、无常等佛法的理论思辩中,不是人人都有因缘和福报信佛。很多人至今依然坚持:我不要相信佛,我也不想相信佛,其实我什么都不信,我没有任何信仰。是这样吗?不相信,也是一种相信,不相信,是相信着自己对这个事物不认同的理论;而没有信仰,本身也是一种信仰,信仰着没有什么值得自己去崇拜追求的一种心态。

拥有质疑和追问非常正常。学习需要这种精神,佛法更不怕任何人去刨根问底,不怕任何质疑甚至是谩骂奚落。因为有一天,当你因缘福报具足,能够从佛法里找到真正的自己,找到活着的意义和价值,找到究竟解脱的方法,这一切都值得。如果你终究没有能够理解佛教的真实义,佛教不会少任何一分,他依然完美地慈悲对待众生。没有任何宗教与教育如此包容,无论多久,都会等在那里,无论是人或是动物乃至一切众生,都会默默帮助你,这就是佛的伟大愿力。

有人会说:信佛、学佛的人,你们究竟获得了什么?其实,不用去看别人获得了什么,如果佛教所阐述的是真实不虚的真理,那不信佛不学佛的人,你将失去什么呢?

学佛修行和走路一样,跟着可靠的向导,踏踏实实努力走好每一步,自然能到你想去的地方。看看你脚下的路,是什么样的路,看看你对走路这件事的坚持:路在何方,将去往哪里?多一些思考,也许对你的人生会有很多实实在在的帮助。