大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信心是可以测量出来的

导读:信心是可以测量出来的 在世间上,很多人想要去做,比如做善事,或者吃素,乃至念经,有想去做,却无法做。然后就会抱怨,环境不允许,家人不同意,老公要吵架等等。我想,这个和外界没有关系。因为修行人,他本...
信心是可以测量出来的

在世间上,很多人想要去做,比如做善事,或者吃素,乃至念经,有想去做,却无法做。然后就会抱怨,环境不允许,家人不同意,老公要吵架等等。我想,这个和外界没有关系。因为修行人,他本来就要具足一股魄力,一股大丈夫相。

佛经形容佛,香象渡河,横断节流。有形容佛说话,如狮子吼,百兽惊恐。这个是何等的气概。古来祖师大德,走出来都是巍巍堂堂。这个就是气魄。说做就去做,觉得是真理,谁来了,也抵挡不住,父母不同意,也要去做。这个就是魄力。

虚云和尚,他十七岁出家,被父母追回来,十九岁又跑去出家,结果跑到山洞里去,自己去闭关。这个就是魄力。来果和尚,他父亲让他吃肉,他就偏不吃,父母打骂也不吭声。他的信心就是这么坚固。

有魄力的人,有时候也是很固执。这个魄力就是承担,大家可以去学习。佛法的精髓,让人勇敢的承担。出家就承担如来家业,在家就承担护持三宝的责任,或者你孝顺父母的责任。我们必须要承担一样。有人问说,他不想结婚,想要去出家,但父母又催着紧,不让出家,这么办?

问这个问题,我都会说,你去成家立业,去承担责任。为什么?你目前出不了家,真的出家,谁都阻挡不了你,父母就能阻挡的了吗?这修道人是很有魄力的。出家就意味着你要把身心全部都贡献出来。这需要很大的魄力,以及承担力。凡是把不能出家的因素,归于父母,归于其他原因的,我通通都会说,你去成家立业,做个护法居士,也是很好

。把家庭承担起来,也是一件伟大的事业。不要一谈到婚姻,就觉得是讨债还债。

无论在家出家,首先都意味着责任。你要承担起来,就要魄力。这个是禅宗的教育。人生不是放下,不是看破,根本都没有提起过,有什么好放下呢。很多人看破,放下,然后道场跑道场,一心求开悟,结果呢,不仅没有开悟,而且福报越来越小。禅宗教育我们,要很积极。

讲到虚云和尚和来果和尚。父母不同意,他偏偏去出家。他们有没有代价?肯定是有的。必须要为自己的行为付出代价。按世间法,虚云和尚和来果和尚,是多么不孝顺。父母养育如此大,结果却悖逆父母。虚云和尚逆父母去出家时的魄力,后来他才有了三步一拜五台山,连续两年时间,来报答父母恩。这个也是很大的魄力。还有来果老和尚,他母亲一生病,他就割肝救母。这个魄力,真不是一般人能做得到。

禅宗的教育,就是告诉我们去承担起来。刚学佛时,就会去求菩萨保佑我平安,智慧,赚大钱。学佛几年了,懂了教理,我们更应该做的,是去承担,不是拼命去求。求得到只是菩萨的一种方便。我们应该成长起来,去承担。

佛教能兴旺,都是祖师大德承担起来的。菩萨虽然灵验,但还是靠众生的努力。这个世界上,最宝贵的,是修道人的,是出家人。他们把佛陀的真理给兑现出来,把佛的慈悲给兑现出来。

为什么做事是来自魄力呢?在中医讲,心是神,是君主。魄相当于属下,君主是发号命令的人,魄是执行命令的。君主力量很强时,下属就听从指挥,下属也会变得越来越有斗志。就像打战,如果君主都去出战,冲在前头时,底下就很有战斗力。修行人的心,就要很有毅力时,他就能调动身体的潜能,就是魄力。

修行为什么要有大丈夫相,就是他有一股魄力。佛陀的大雄大力大慈悲。那么魄力来自哪里?来自心的慈悲和光芒。当心向于光明时,甚至心量打开时,心就能获得宇宙的各种的能量。

很多人要开发脑细胞,以为脑开发越多越好。其实不是脑开发越多,而是心开发越多,心的能量真正打开,散发出慈悲喜舍后,他的能量就打开了。修行不是在知识上下功夫,在思维层面上下功夫。知识层面开发大脑,在中医上,其实叫做识神。识神有个性格,很让人自私,他会遮住心的光芒。所以你看,人想太多时,往往都是为自己想,他有个想所在,就容易为自己想。老子说的,为道日损。不要为自己想那么多。

很多人一生病,会发现平常学多少佛教理论,都用不上了。这就是大脑思维的弱点,他无法产生大能量。只有心能产生能量。而心的能量,主要来自信,信仰和心,是一回事。真正的信时,心就有能量。很多人学佛很久了,念经也很努力,但其实他的心是没有能量的,半信半疑的。疑心来自那里?大脑的思维。

如生病了,你跟他说,去念经会好。他会思维,人家医生说了,癌症一定要化疗,要吃药。而且呢,很多人都这么多,我还是去化疗比较保险。这就是大脑思维。所以就产生怀疑了。其实生病也是考验你信心的时候。很多人考验不过关,学佛只能算是种一些善根而已。

要修行,一定去做事。你去看祖师大德,烧出很多舍利子的,都是经过磨练的。像虚云老和尚,以及他的门人。他们的信都是经得起考验,才有舍利。所以,先去做事情,去磨练。修行就是一场磨练。

转自:福安观音寺 新浪博客