大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信佛了,命运是不是就越来越好了?

导读:信佛了,命运是不是就越来越好了?信佛了,命运是不是就越来越好了?毋庸置疑,生活中有许多“临时抱佛脚”等等怀有功利之心信佛求佛之人。大多都是人生中遇到难过的坎了,或者是不顺心的事了,自己无力征服,无...
信佛了,命运是不是就越来越好了?

信佛了,命运是不是就越来越好了?毋庸置疑,生活中有许多“临时抱佛脚”等等怀有功利之心信佛求佛之人。大多都是人生中遇到难过的坎了,或者是不顺心的事了,自己无力征服,无奈消极地将希望寄托付诸于佛菩萨身上,渴望自己的真诚能打动诸大佛菩萨而使自己得到加持力。那就有人疑问了,信佛之后,命运是不是就越好了呢?

曾经有人留言评论,认为有福报的人未必信佛,信佛的也未必有福报。大家认为这句话说的是否合理呢?首先,听我讲完,讲完之后咱们再来讨论这个话题的真伪性。

信佛之后,命运未必会好转。为什么这么说呢?首先,这个“信佛”是否真信,或者方向是否正确,这个很重要。芸芸众生,有多少人学佛盲修瞎练,走偏了路。比如,有些人觉得自己懂点佛教知识,就飘飘然了,整日里看这个不顺眼,那个不自在,指责这个、看不起那个,总是言他人是非对错,却从认真看清自己身上的毛病。

另外,也有一些人并未真正了解佛教文化,而是将其视为自己的“避难所”和“求救营”,有啥事就“找菩萨”,自己却庸碌无为,将佛教狭隘地理解为“求神拜佛得保佑”这样的愚痴思想,认为到佛前磕几个头,多上点香等等,佛菩萨就慈悲加持了

。内心迷惘、不清净,一切的信并非真信,也毫无功德可言。带着功利之心信佛,这是伪信,为了得到一己之私欲而妄图瞒天过海,但却出卖不了自己的心。心是什么样的,世界就是什么样的。

真正的信佛应该是什么样子的呢?应该是心无杂念、无欲无求的。佛门里常说一句话,叫作“求佛不如信佛,信佛不如学佛”,为什么不提倡求佛,因为“有求皆苦”,佛菩萨再伟大,我们自己造的因果,谁也替代不了,哪怕是大菩萨。而只建立在信的基础上,只是相信,对于改造我们的命运,对于真正受到法益来说,也是没有什么大用的。就像我们学习知识一样,你只是知道,却从未在实际生活中实践过,那也是没有什么大用的。

因此说,我们信佛更要懂得去学佛。学佛学什么呢?学习佛菩萨的慈悲和智慧。佛教三藏十二部经典,“深入经藏、智慧如海”,佛陀思想的精华,都是我们学习精进、开福纳慧的无上助缘。我们看到弥勒佛,就应该学习弥勒佛大量大智、大肚能容、开口常笑的乐观精神。想到观世音菩萨,就应该学习其大慈大悲、救济世人、行善积德的精神,求观音、拜观音,“自己做自己的观世音”。看到地藏王菩萨,就应该学习其“大愿”和“大孝”的精神力量,这才是最重要的。

许多人信佛都颠倒妄想了,总是一味地渴求得到,坐享其成。佛教从来都不是好逸恶劳的成全之地。要想改命命运,不是坐等天上掉馅饼,不是坐享佛菩萨慈悲垂青,有那么句话“迷路的人,不知归处;万般皆苦,只可自渡”,自己都不知道努力,谁还能够渡你?“求佛不如求己”,唯有自己最懂自己。

所以说,人若只是建立在信的基础上,这里的“信”,若是“伪信”,不用多说,实乃自欺欺人;若是真信,相对于整个学佛来说也只是皮毛,因为佛教文化最重要的是实践,而不是掌握多少多少知识。知识与开悟没有什么必然的关系。不是说你懂得越多,开悟的就越快。悟性快慢,在于我们是否用心,是否去做到。有些人佛教理论掌握的很好,但是一遇到那个境界,就全崩溃瓦解了,这不行。

我们要知道,学佛不是让你变成一个与众不同的人,而是让你用智慧去走好人生的每一步,不走太多的弯路。学佛是条走向解脱的康庄大道,解脱在哪里?在我们的心地。学佛让我们懂得因果的重要,从此弃恶从善、行善积德;学佛让我们更加善良、真诚、积极、努力,让我们学会随缘、放下,活出洒脱、自在的人生,众生活得都好才是佛意。

不是信佛了,命运就会好转。唯有真正的发心去做到,诸恶莫作、众善奉行,舍弃“小我”,成全大家,放下自私狭隘执念,利益他人、利益众生,才是改变命运的良策。我们可以没有信仰,但是不能缺失善良。“有福报的人未必信佛”,纵然没有信仰,但是却做着行善积德的好事,这也是在践行大菩萨道,福报无量。可怕的是有些人打着信佛的“幌子”,暗地里做着坏良心的事。所以我说“信佛的也未必有福报”,万事皆有因果,因果是不会陪任何人演戏的。

本篇文章由明月天心原创并首发,仅代表个人观点,若有疑问,可下方留言评论。祝您法喜充满、六时吉祥。南无阿弥陀佛。