大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:念佛不堕恶道

导读:信愿法师:念佛不堕恶道 【念佛的胜妙】念佛不堕恶道 底下看第二十一段文:「念佛不堕恶道」。 也是同样《地藏经》的经文,照例信愿念一遍,让大家对照对照...
信愿法师:念佛不堕恶道

【念佛的胜妙】念佛不堕恶道

底下看第二十一段文:「念佛不堕恶道」。

也是同样《地藏经》的经文,照例信愿念一遍,让大家对照对照

「《地藏菩萨本愿经》云:现在未来,一切众生:若天若人、若男若女,但念得一佛名号功德无量。何况多名?是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生,自称自念,获福无量,灭无量罪。」

这段经文跟前面一段经文,事实上意思是大同小异。现在的众生或者未来的众生,一切众生。不管天上的众生或人道的众生,不管是男众或女众,只要念一佛名号功德无量。念一佛事实上就念一切佛,我们专念南无阿弥陀佛。这样的众生,生时死时自得大利。在世的时候或者死亡之后都能得到大利。前面也跟大家说明大利就是对小利而言,什么样的利益最大?往生西方极乐世界成佛,这样的利益最大。不管在世的时候或是死亡称念佛号都可以得到大利,那这样我要请问大家:你要活着的时候念佛还是死了之后再念?当然活着的时候就念佛。死了之后,说不定你根本没办法念,说不定需要仰仗别人为你助念,如果你没有法缘,说不定你死了之后没有人为你助念,所以还是现在自己活着能自己念的时候,自己念最稳当,对不对?不要寄望将来别人为你助念。

有的老菩萨会到我的面前来,要求我在他临终的时候为他助念:师父我将来死的时候,您要来为我助念开示,而且要开示详细一点。我说好,我现在就要为你开示。不是啦,我不是现在要死,是等到我将来要死的时候才为我开示。我说:不是,我现在就要为你开示,不要等到将来。你现在好好听我讲经,我现在不就是为你开示吗?对不对?我现在为你讲的念佛道理,跟你临终或死后跟你讲的念佛道理不都是一样吗?而且现在可以为你讲的很多,将来你临终死了我能为你讲很多吗?顶多能为你讲一个小时,念佛两个小时,对你而言就是很好的法缘了。说不定你在临终或死后,根本没有办法,让我为你助念开示,因为如果你在我出国弘法,我不在的时候,我怎么为你助念开示?或者也有可能我比你先走可不可能?可能。

有的老菩萨看我年纪比他轻,通常都会这样说:不会啦,师父,您还这么年轻,你不会那么快死。死亡之前人人平等,不是说死亡是安照年纪比较大的先死,年纪比较小的慢死,不一定。有时候是年轻的先走,我俗家的婶婆重病住院好几个月,我俗家婶婆的女儿去照顾她,你知道母女两个,一个母亲本来就已经病的很严重,女儿去照顾她谁先死你知道吗?女儿,你怎么那么清楚?照顾病人的人先死,病人还没死,所以无常不一定谁先死。

所以临命终的时候,家属为这一位临命终者,高声念佛,他死了之后自然得到大利益,而且不堕恶道。

消除五无间罪,也可以消除余业报,所以念佛的功德这么殊胜。五无间罪就是消除了五逆罪,因为五逆罪的每一逆罪都会堕入无间地狱。不管杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧都会堕入无间地狱受苦受难。经文讲五无间罪虽至极重,动经亿劫了不得出。造作了五无间罪到无间地狱去经过千万亿劫,不能离开无间地狱。

「承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中亦渐消灭。」

所以临终或死后,他人为这个临终者或亡者念佛,这临终者或亡者,如果平时有造五逆罪,都会因为他人为他称念佛名消除了五逆之罪。

「何况众生自称自念,获福无量灭无量罪。」

别人为临终者、亡者念佛都可以消除五无间罪了,如果这个临终者、亡者在平时自己称念佛号,那可以得到福报无量灭无量罪。那就是我们了,我们平时自己好好的称念阿弥陀佛,就可以得到无量的福报,灭除无量的罪业,所以要不要好好念佛?要。实在是太殊胜了,一定要平时就自己好好的称念,临终有人助念当然很好,没有人助念也能自在往生西方极乐世界,希望大家都能够念佛成佛。

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!