大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:宗教法门,多仗自力,生死了脱,是诚不易

导读:信愿法师:宗教法门,多仗自力,生死了脱,是诚不易 下面一段是印光大师说出圣道门的教法,生死的了办是困难的。请看下面这段: 宗教法门,多仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心,倘见思二惑稍有未尽,则生死轮...
信愿法师:宗教法门,多仗自力,生死了脱,是诚不易

下面一段是印光大师说出圣道门的教法,生死的了办是困难的。请看下面这段:

宗教法门,多仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心,倘见思二惑稍有未尽,则生死轮回依然莫出;况既受胎阴,触境生迷,由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言?生死了脱,是诚不易。

印光大师实在非常有智慧,了解末法众生根性的下劣,要根据圣道门的教法,了办生死是非常不容易。

“宗教法门”就是指圣道教法,“宗”是宗门,就是指禅宗,“教”是指教下,禅宗以外的一切宗派。禅宗将世尊一代时教,分为“宗”与“教”,就是禅宗与教下。圣道门的教法都是靠自力修行,断惑证真。断见思惑证悟阿罗汉,证六神通;断尘沙惑,证悟辟支佛;分断无明,分证菩萨;满断无明满证佛陀,所以佛是十法界至高无上的圣者,叫做“无上正等正觉”。断惑证真,说非常容易,可是要做到非常的困难。

“纵令宿根深厚,彻悟自心,倘见思二惑稍有未尽,则生死轮回依然莫出”,这段话印光大师说出,要以圣道门的教法了办生死非常困难的事实。纵然参禅参到彻悟自心了,参禅的人能够参悟到彻悟自心,是非常不容易,但是开悟就了生死了吗?不是。开悟之后还要修道,将见思二惑完全断尽,见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。见惑有五科,身见、边见、邪见、戒取见、禁戒取见。“身见”就是我执,请问大家:你我凡夫有我执吗?当然有,什么人没有执着?执着多与执着少而已。你我什么人没有贪、瞋、痴三毒烦恼?诸位菩萨你会起贪欲心吗?会啦!加减。回答那么小声不敢说。你会起瞋怒心吗?会啦!加减,你难道不会生气?你会起愚痴心吗?会啦!加减,说不会,我不相信。我告诉你,你不只在白天会起贪、瞋、痴的妄念,在晚上也会起贪、瞋、痴的妄念。晚上休息会做梦吗?不会?会啦,要修到二地菩萨才不会做梦,凡夫怎么会不做梦?是梦记住与梦记不住的差别而已,梦多梦少而已,是梦杓子还是梦饭匙而已。大家都会做梦啊,做梦不是在打妄想吗?是不是?

我们的妄想无时不刻在起现行,在《惟无三昧经》,世尊告诉我们,凡夫众生一日一夜的妄念,有八亿四千万念。我们的妄念这么多,如果我们还不念佛,那怎么办?我们念佛一天若能念六万声,就非常非常精进了。念六万声,恐怕要花十小时的时间来念。诸位菩萨,你一天念佛有用那么多时间来念吗?没有?没有还说那么大声。可是我们的妄念,一天一夜有八亿四千万念,这怎么得了,我们还能不念佛吗?当然要认真念佛,对不对?不然我们如何解脱生死。所以少说一句话,多念一句佛。

要靠圣道教法断除见思二惑,什么人不知道说学佛修行就是要伏断贪、瞋、痴的烦恼,可是贪、瞋、痴的烦恼,你能够断除吗?我们的念头就是会起贪、瞋、痴妄想,要伏都伏不住。贪欲心每一个人都有,贪钱、贪财、贪名、贪吃、贪睡、贪色。诸位菩萨!你们会贪吃吗?会!说的很不好意思。有的人说不会,我不会贪吃。你说不会贪吃,我就问你下面这个问题,你就回答不大出来啰:你会贪钱吗?你会爱钱吗?会

。说不爱钱,骗人的,贪多贪少。没钱难过,借钱痛苦,追钱辛苦。若是房租到了,没钱可缴房租,我看你也苦恼到佛号念不下去,对不对?对。

所以在人间修行,一生不退非常的重要,修净土法门比较容易,因为圣道法门要断尽见思二惑,印光大师在《文钞》说,“要断见惑犹如断四十里瀑流”,四十里的瀑流,如何把它抽断,所谓抽刀断水水更流,非常的困难。所以我们这种下劣的凡夫,不念南无阿弥陀佛,怎能了办生死?我们现在没有办法抵抗老化,请问诸位菩萨:昨天比较老还是今天比较老?昨天比较老?今天比较老。去年比较老还是今年比较老?今年比较老。有人越来越年轻的吗?没有!越来越老。那换一句话来说,你根本无能力抵抗老化,对不对?你有能力抵抗生病吗?不曾生病的请举手。就是啊,哪有那么好的事情,多少都会生病,那你也没有能力抵抗病魔。

你没有能力抵抗老化,你也没有能力抵抗生病,你更没有能力抵抗死亡,对不对?所以当死神来了,我们大家都会非常恐慌,所以世尊在《无量寿经》说两句话,大家跟着我念一遍:

大命将终,悔惧交至。

什么意思?不知道?不知道我说你们就知道。“大命将终”,就是我们的生命即将死亡。“悔”就是后悔,“惧”就是恐惧,一个人生命即将死亡,内心是恐惧、后悔、悲伤、难过、痛苦、不舍、郁闷、怨叹、不愿,总总的千愁万绪纠结在一起,那时候很多人是后悔:“早知道就听信愿师父的鼓励,认真念佛。信愿师父的鼓励,我都是右耳听左耳出去,现在要死了,很烦恼,不知道要死到哪里去了。”那时候就后悔了,所以就有这种心情:早知道平时就好好念佛。

肯听我鼓励的人,认真念佛,求生西方极乐世界,他将来临命终,不是后悔的心情,也不会恐惧,因为阿弥陀佛现前来接引。看见阿弥陀佛,内心一定很欢喜。诸位菩萨!你们看阿弥陀佛庄严的接引像就很欢喜了,将来临终再亲见阿弥陀佛的真身妙相更欢喜,对不对?“阿弥陀佛您真的来了!”那时候你就很欢喜了,你一定往生西方极乐世界,那时候你欢喜的心情就会:“好在!好在,平时听信愿师父的鼓励,认真念佛,终于将阿弥陀佛念来了。”所以你的心情是欢喜的,所以是“好在”。

请问诸位菩萨:在临终,你的心情要“早知道”,还是“好在”?哪一种?好在!那这时候就要好好老实念佛,对不对?好好根据净土法门的教理修学,因为净土法门就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,誓言要以果地名号救度十方的凡夫众生为本。这样的道理,我们要慢慢的探讨,心中才会生出对阿弥陀佛名号真实的信心。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。(选自《净土法门说要》)