大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修慈悲心,只要十五秒

导读:修慈悲心,只要十五秒 15秒慈心观 口念: 愿一切众生分享我的功德。 分享我的安祥。 我的和谐。 共享正法。 正法。正法。 愿一切众生快乐, 安详,愿一切众生得以解脱。 解脱。解脱。 对于生起无...
修慈悲心,只要十五秒

15秒慈心观

口念:

愿一切众生分享我的功德。

分享我的安祥。

我的和谐。

共享正法。

正法。正法。

愿一切众生快乐,

安详,愿一切众生得以解脱。

解脱。解脱。

对于生起无畏的大悲心、菩提心,日常修行中要时时修习四无量心。依“四无量心”修习是趋向菩提的正道。

本来慈悲喜舍四无量心之中,应先从慈心讲起,但实际修持中,如果没有先修舍心(消除贪、嗔,令心平等),那么慈心与悲心也不能清净,所以首先应从舍心开始修习

修舍无量

舍:于诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

舍心指的是对怨敌舍弃怨恨,对亲友舍弃贪爱,对一切众生平等对待。

长劫轮回中,自己的亲友、怨敌就像演戏一样,世世代代变换位置。位罗汉尊者说过一个故事:“口食父肉打其母,怀抱杀己之冤仇”。讲的就是他所见到的一位妇人怀抱爱子,口里吃着一条鱼,脚踢着地上捡鱼刺吃的一条狗。

这个平常场景中的因缘关系却让人不寒而栗:那条鱼生前是她的父亲,那条狗是她的母亲,怀中疼爱有加的孩子,确实隔世的杀害自己的仇人!

而世人愚昧,看不到这些因果。

修舍就是对于高低贵贱、强大弱小、贤善恶劣等一切人,皆无差别地平等对待。进而,对尽虚空、遍法界的一切众生平等对待。

修慈无量

慈:愿诸众生永具安乐及安乐因。

一切众生都希望自己快乐幸福,不希望痛苦悲伤。但是,他们不知道行十善是得善果之因,而所以行十恶,所行与所求背道而驰。

我们修行时,就要于一切时一切处想着:所有求安乐的众生修十善,永远幸福快乐该多好啊!直至生起定心。我们要修持身语意的慈无量。

身:一切威仪温文尔雅,寂静调柔,精进利他。

语:应说真实悦耳之语。

意:时时将自己置处于卑微地位,唯求利他,饶益众有情。

尤其是对父母、久病之人,自己若以三门(身语意)尽力做饶益,会得到不可思议之功德。善言劝父母皈依三宝,则是回报恩德的很好方式。

修悲无量

悲:愿诸众生永离众苦及众苦因。

可观照任何被剧烈痛苦折磨的众生,希望它们永离痛苦。如蒸锅里的一只被捆绑的蟹,没有逃脱处,没有救护者。随着锅温的升高,它将无奈地被痛苦折磨死。要以自己就是这只蟹而修心。

或想被厨师按在菜板上的一条活鱼,想象这条鱼就是我的老母亲,厨师正在刮鱼鳞,想想看,我们的一根汗毛拔掉都很痛,这条鱼有多么痛苦啊!接着是破腹开膛,心想我的老母亲没犯什么罪,却遭这样杀害,内心深处会生起强烈的慈爱悲悯之情。

再进而把它想成自己生生世世的父母,他们对自己恩重如山,与现世父母无区别。他们遭受这样的痛苦逼迫多可怜啊!他们如能解脱该有多好啊!由于此生起强烈的悲心。

大悲心生起后,再想他们受此痛苦也是往昔所造不善业的果报。再进一步想现今造恶业的众生,后世也一定会受到同样的痛苦,实在可怜。

如此将造杀生痛苦之因的人们为对境修大悲心,进一步以在地狱、饿鬼道的如母有情为对境修大悲心。最后,观想尽虚空遍法界的一切如母有情充满了恶业和痛苦,他们多么可怜啊!

如果他们能远离各自的业果、痛苦和习气,永离众苦和众苦因该有多好啊!就要这样修悲无量。

修喜无量

喜:愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦。

首先,以容易生起喜心的任意对境(如自己的亲朋好友等具有功德、幸福快乐之人)为所缘境,看到他们的喜悦,自己也由衷地喜悦,并观想:

如果一切众生都有获得这样的欢喜多好啊!在自相续(注,自相续:指流迁不断之心)中生起这样的喜心之后,再对和自己无关之人观修;

最后,对损害过自己的怨敌,特别是嫉妒对境的所有人观修。随喜成就别人的一切善缘、美好,就如同是自己得到了一样欢喜。彻底根除对他人各种各样无法忍受的恶心,对具足安乐的一切人生起殊胜欢喜之心,最终,于无缘中安住。

四无量心是于自相续中生起真实菩提心的无倒之因,相续之中未生起定解之前,必须精进观修。