大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修行人不能缺责任感

导读:修行人不能缺责任感 有道友问 :自己在寺院做义工多年,不想结婚,但也没有勇气去出家,要怎么办? 我想,要么你去结婚生子,要么就好好去出家。这样子比较好。这都意味着一种责任。修行不是放下看破就好,...
修行人不能缺责任感

有道友问 :自己在寺院做义工多年,不想结婚,但也没有勇气去出家,要怎么办?

我想,要么你去结婚生子,要么就好好去出家。这样子比较好。这都意味着一种责任。修行不是放下看破就好,心里要看破放下,事情要做好,敦伦尽分。你只知道他看破放下的部分,他也有承担的部分。你看破放下世俗后,你就承担起弘法利生的责任。修行人要有一种责任心,这点很关键。

有人学佛学了几年,东跑跑,西跑跑。都变成了老油条。一般年轻人,我都跟他们说,你们去好好上班,去奋斗,先给自己安身立命后,空闲时间不要浪费了,不要去看电视电影,一定要去寺院做义工,去听经闻法。千万不要弄得自己都很难养活自己,这样子越修福报越小,要很谨慎。

修行一定要抱着认真的态度。为什么我劝人去上班呢?很多居士学佛,越学习我执越重,越自私。就想着,我要怎么消业障,我要怎么开智慧,培福报。满脑子都是我,我执,这就是很重的业障。以前我去拜访明海和尚,问居士学佛和出家修行有什么不同。明海和尚说,很大不同。居士学佛很自由,出家了,就要听师父的,师父说东,你就不能西。

很多人都想着要自由,自由习惯了,就是放逸了,加上我执越重。在世俗中,你要看老板脸色,跟同事处理好关系。要知道,这就是破我执的过程。而且会养成认真做事,有自律的习惯。修行最重要的,就是要自律,自己要能约束自己。

约束自己以后,还要有一份责任。不要以为出家人没有责任。出家责任更重,你想要成就,要扛起的是更多的责任。要弘法利生,续佛慧命,付出要比世俗人要多出百倍千倍。所以才能当祖师。你也不要看出家人,他们最起码有戒律,有要求。修不好,还要把背因果。

宣化上人要去香港前,虚云老和尚知道,他一去要回大陆机会就少了。就叮嘱他说,这么一去,一定要给佛祖老子争光,好好去度人度世。后来宣化上人还真的就从香港到了美国,几乎都没有回来了。为了在美国把佛法弘扬开来,自己到晚年,得了大病。这就是替众生背业来了。续佛慧命,这也是一种责任。

目前你修不修不关键,一定要有一种责任感,一种付出心态,不要太自我。这就是一种基本的素养。当和尚一辈子,也要做一点事情来利益到别人。像白居易说的,且留慈悲与后人。古人讲的,立言立功立德。

修行不是让你跑到另一个世界去。这不是佛陀的本义。你现在能听到佛法,那是历代祖师用性命换来的,没有他们给你传法。祖师之所以成为祖师,他们有责任感,知道要把法流传下去。为了这个责任,他们有的连命都不要了。尤其是禅宗的祖师,以及他们为法舍命的精神。这个是全人类的精神财富。所以真正历史上的圣贤,全人类都是恭敬。就像印度人恭敬玄奘大师,日本人恭敬鉴真大师一样。

你观察一下历史就知道,影响佛法的,有三类人。第一类,是高僧大德,他们的德行,艰苦卓绝的毅力,以及非一般的智慧。占据了最主要的位置。圣贤僧人中也有分为十种。比如靠戒律,靠神通,靠弘法,靠建寺等。第二种,是国王等有权利的人。佛陀在世时,就和国王有很好的交情。第三种,就是文人以及大富长者。

比如佛教名山的确立,都是历代皇帝的功德。要在一个深山里盖大庙,不论在财力物力上,只有国家才能做到。比如支提山的建立,是明朝李太后赐建,而且让宫女把金银都拿来造了一千尊的天冠铜像,来奠定了支提山的。峨眉山也是李太后赐白银,匾额,造普贤铜像。所有的名山,都有历朝皇帝的恩赐。从这里可以看到。

我想,修不修是一回事

。在没有福德前,先去护持他人修行。不要想着,我自己修行就好了,你自己怎么修呢。太自我了,就容易与外界隔绝对立,这就是修行的障碍啊。