大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师法语:用这种心去求,才能有求必应

导读:净土法门法师法语:用这种心去求,才能有求必应 1“佛氏门中,有求必应”,如理如法的求,一定有感应。什么是如理如法?你要晓得佛的本愿是什么?佛的本愿就是度众生。念念愿一切众生成佛,你要用这个心去求...
净土法门法师法语:用这种心去求,才能有求必应

1“佛氏门中,有求必应”,如理如法的求,一定有感应。什么是如理如法?你要晓得佛的本愿是什么?佛的本愿就是度众生。念念愿一切众生成佛,你要用这个心去求,没有一样不感应的。你跟阿弥陀佛一条心、一个愿,哪有不得感应的道理!

2苦乐从哪里来的?从觉迷来的

。迷了,宇宙人生的真相就有苦,为什么?对于一切事物想错了、看错了、说错了,也做错了,就带来灾难。每一尊佛菩萨示现在世间统统是教学,也就是用教学为手段,帮助大家破迷开悟,破迷开悟是个枢纽,真正的目的是让大家离苦得乐,这就是佛陀教育。

3世缘放不下,贪恋这个世间福报,这要教他多多听经、多多读诵,听多了、读多了自然明白,他就慢慢会放下,放下的统是烦恼,烦恼轻智慧就出现了,智慧就长了。

4贪瞋痴慢疑五种里面最严重的是贪心,最根本的是怀疑,对圣教怀疑,对道德怀疑,对三宝怀疑,对因果怀疑,这个事情比什么都严重。疑心重,一生即使是出家,也不得其门而入,为什么?疑这个烦恼对他产生最大的障碍。他不能相信、不能理解、不能明了,当然不能依教修行,不能契入境界,只可以说在阿赖耶识里种了一个三宝的种子而已。