大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:净土修行一心专

导读:信愿法师:净土修行一心专 净土法门的广大,就是“无法不包,大小权实,六字该尽;显密偏圆,一句圆摄。”净土法门的广大,就是包含所有一切佛法,不论大乘、小乘、权教、实教,六字洪名包括该尽,不论显教、...
信愿法师:净土修行一心专

净土法门的广大,就是“无法不包,大小权实,六字该尽;显密偏圆,一句圆摄。”净土法门的广大,就是包含所有一切佛法,不论大乘、小乘、权教、实教,六字洪名包括该尽,不论显教、密教、偏教、圆教,一句弥陀圆满摄尽。净土法门广利众生,更是无机不摄,上至等觉菩萨也不能踰其外,下至逆恶凡夫也能入其内。

慧日大师根据诸宗经论,主张诸行念佛,这是慈愍流的修学。慈愍流的修学特色,是教、禅、戒、净四行并修。

慈愍流的修学,很容易受到一般人的欢迎与接受,为什么?因为佛教界,不论台湾、大陆、香港、马来西亚,信愿所看到的普遍现象就是很杂修,大部分人都很喜欢修很多法门,认为光念阿弥陀佛的名号,觉得往生功德不够,所以还要加个参禅、加个学密、加个学天台、加个学三论、加个学其他的法门。学很多、念了很多,不是不好,但是用在解脱生死不能得力,就不见得是好。如果你一年三百六十五天,每一天念不同的佛菩萨圣号,一年到了,即将临终了,你就会很迷惘。今天临终,一年之前,天天念不同佛菩萨的圣号,那我现在快死了,到底要念哪一位佛菩萨的圣号?不可能你临终要死了,又把三百六十五位佛菩萨圣号又念了一遍,可不可能?不可能。所以就会产生迷惑。如果念南无阿弥陀佛,就把所有佛菩萨圣号的功德通通都念到了,你还需要每天念不同佛菩萨的圣号吗?

所以我们要了解专修与杂修的得失。善导大师在《往生礼赞》告诉我们专修四种得益,杂修十三种过失,你想要了解,好好的去看《往生礼赞》就知道了。每天念南无阿弥陀佛,临终我们自然很容易起念南无阿弥陀佛的正念。如果今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,再来念南无地藏王菩萨,再来念南无弥勒菩萨,再来念南无文殊菩萨,再来念南无普贤菩萨……那二个礼拜后——你这二个礼拜十四天,每天念不同佛菩萨圣号,二个礼拜后要舍报了,你就不知道要念什么样佛菩萨的圣号。所以杂修与专修的得失,我们现在在因地的行人,不能不知道。

所以佛法修学有很多原则,你把握住,你不会迷惘。念南无阿弥陀佛,你要去听闻念佛道理的经教世尊怎么说,你要去听念佛的道理最深入的法师,看他怎么讲。哪一个人对念南无阿弥陀佛的道理最深入,哪一个法师专门在讲阿弥陀佛的道理,你去跟他学习。你要学观音法门,哪一个人对于观音菩萨的教法最深入,去跟他学。你要学大悲咒,哪一个人对大悲咒最深入了解,去跟他学。你要学任何法门通通一样。对我们在凡夫因地的生死凡夫而言,选择我们修得来的法门,选择我们能相应的法门,选择我们能修得成的法门,能往生净土最重要,对不对?如果法非常的高妙,可是我们不相应,我们修不成,我们不能成就,再怎么高妙的法,对我们都没有用。

那你所认识的出家在家大德,有哪一位法师、哪一位在家菩萨,他对于阿弥陀佛四十八愿最了解、最深入,去跟他学。

所以念阿弥陀佛,你要往生西方极乐世界,如果你不知道要听谁的,我现在要介绍一个善知识给你们,你们要不要?跟这一位善知识学净土教法,我跟你打百分之百的包票,一定不会错——跟善导大师修学。要不要?因为我就是跟善导大师修学。善导大师,这一位善知识,了不起,有道德、有学问、有涵养,他说的话,绝对不会毒死你的法身慧命,不会讲错误的净土知见,不会跟你讲:哎呀

!你念阿弥陀佛不能往生,你打妄想,哪有那么容易念佛就往生。善导大师绝对不会跟你讲这一些邪知邪见的话,不会讲的让你听不懂,也不会讲的让你对阿弥陀佛没有信心。刚好相反,善导大师的话,你肯听进去,你会很开心、很安心、很放心念佛。

那你一定会问:信愿师父!善导大师不在了,他往生西方极乐世界了,我没办法亲近他。怎么没办法?把善导大师的五部九卷好好的研读嘛,你不就是亲近善导大师了嘛?