大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智

导读:信愿法师:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智 【《无量寿经》言:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”弥陀佛智所流出之大愿心海,深广无底,二乘智通,尚且不测,凡夫浅识,何窥毫端?然古...
信愿法师:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智

【《无量寿经》言:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”弥陀佛智所流出之大愿心海,深广无底,二乘智通,尚且不测,凡夫浅识,何窥毫端?然古德先贤,著书立说,法语教示,多有所在。】

先看到这个地方。《无量寿经》所说的这一首偈颂法语,是在显示佛的智慧无穷无尽,深广无边,如同大海一般。如来的智慧,是因为在因地菩萨的修行,发菩提心,行菩萨道,已经断惑证真,开显真如。真如之中具有一切如来智能,真如之中有无量智慧、无量光明、无量寿命、无量神通,所以我们凡夫真如没开显,但是我们的佛性,具有一切如来智慧德能。我们透过修行开显真如,自性般若就能彰显。般若就是智慧。所以我们的智慧还没开显,你我现在所思所言,都是从意识心流露出来。佛菩萨所思所言,都是从智慧心流露出来。智慧心没有分别,意识心有分别。所以我们当然要念佛往生西方极乐世界,成就佛道,就能开显般若。佛就是已经开显智慧的圣者,犹如金矿经过开采冶炼之后,已经成为纯金。我们虽然有佛性,但是我们的佛性、般若没有开显,犹如金矿还没有经过开采冶炼。所以我们念佛,犹如开采冶炼一样,把我们的自性本来真面目彰显出来,自然就有了智慧。所以佛法经典叫做内典,修行就是向自己的内在心性用功,向内求,不是向外求。

如来的智慧,因为在因地的修行,断除一切见思惑、尘沙惑、无明惑,所以彰显智慧,因此如来的智慧如大海一样,既深且广,无边无底。二乘指的是声闻、缘觉,也就是阿罗汉与辟支佛。就算阿罗汉的智慧、辟支佛的智慧,也不能够测量佛的智慧。因为阿罗汉与辟支佛的智慧,还没有究竟。阿罗汉是断除了见思二惑。辟支佛是除了断除见思二惑之外,还断除了尘沙惑,但是无明惑还没破、还没断。所以声闻、缘觉的智慧是有上,佛的智慧是无上。

“唯佛独明了”,最后这一句是在说明,佛的智慧唯佛能知。换句话说,佛对于众生的开示法语,唯有佛能究竟了知。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,是古佛,这在前面我们已经知道了。阿弥陀佛因地的法藏菩萨既然是古佛,古佛的智慧已经究竟圆满了。说比较通俗的譬喻,大家比较能理解。如果佛的智慧用分数来衡量,就是满分一百分,等觉菩萨的智慧就是九十九分,阿罗汉的智慧至少六十分。你我凡夫的智慧是不及格的,非常的少,所以我们在因地的凡夫,要不要好好修行念佛啊?当然要。

佛的誓愿,是从佛的智慧心,称性发愿,所以四十八愿每一愿都是从法藏菩萨的真如般若流露而出,所以每一愿都非常的深远。法藏菩萨要救度众生的用意,非常的广泛,用心非常的良苦,所以四十八愿的每一愿,尤其第十八愿,你要天天读、天天思惟、天天探讨、天天了解、天天念佛,当你每天用很多的时间、心血,去思惟第十八愿的真义,你一定会越来越深入净土教法,而且你也会发现,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,实在非常的了不起,以五劫长远的时间,想出以成佛的果地名号来救度我。所以诸位菩萨,你能够得遇六字洪名,称念佛号,那是非常了不起的一件事情,可说大家非常的有善根,因为称念阿弥陀佛的名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……非常的简单,连三岁小孩子都会。就是因为起行非常容易,因此大家忽略了名号的尊贵,忽略了名号的真义,忽略了名号的妙法,因为法藏古佛,以五劫的时间思惟,是要以名号救度十方众生

。法藏古佛的思惟,是从佛的真如智慧流露而出。

所以,当你相信阿弥陀佛名号能救度你往生西方极乐世界,你就是明信佛智;当你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智。

有许多念佛人,虽然每天非常虔诚的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是他内心对于念佛往生是不敢肯定,有怀疑、有担心、有顾虑,我一边念佛一边打妄想,真的能往生西方极乐世界吗?怀疑的心从心中生起来。我临终如果没有人助念,我能得到阿弥陀佛现前接引吗?顾虑的心从心中生起了。这一类怀疑、顾虑,对一般念佛人而言,实在太多太多了。