大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(三)

导读:信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(三) 【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(三) 底下引用《观经》的经文,也来说明为什么要专念的道理。 「《观经》云:见无量寿佛者,即见十...
信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(三)

【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(三)

底下引用《观经》的经文,也来说明为什么要专念的道理。

「《观经》云:见无量寿佛者,即见十方无量诸佛,得见无量诸佛故,诸佛现前授记,既见阿弥陀佛,即见十方无量诸佛,得诸佛授记,何必舍一就多,称念多佛名号?以斯义故,专念弥陀佛名。」

《观经》讲见无量寿佛者,即见十方无量诸佛,那当然念无量寿佛,就是念十方无量诸佛。也就是往生到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛就能够仰承阿弥陀佛的愿力,到十方去上供诸佛如来,不就是见了十方诸佛了吗?对不对?所以念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土的道理,我们可以从《观经》的这一段经文也得到印证。所以不必舍一就多。事实上专心一致的念无量寿佛,到了西方极乐世界,十方的诸佛,哪一位如来你见不到?通通可以见得到。所以不必舍一就多。只要专称阿弥陀佛的名号,反而能够让自己心能专一,容易成就道业。「以斯义故,专念弥陀佛名」,以这样的道理,所以专念阿弥陀佛的佛名。

底下也是引用《观经》的经文,这一段经文叫做芬陀利华之文。这一段经文在讲席当中,师父经常向大家报告,这一段经文也是世尊为我们念佛人授记,念佛能够往生西方极乐世界。如果有人认为哪有那么容易,念佛就想要往生西方极乐世界成就佛道,那么你可以把《观经》世尊所说的这一段芬陀利华之文念给他听,并且向他解释,那这样他就能懂得。原来念佛一定能往生,并不是别人讲的,也不是菩萨讲的,不是阿罗汉讲的,不是辟支佛讲的,也不是凡夫讲的,是释迦牟尼佛讲的。佛言不信,何言可信,对不对?连释迦牟尼佛在《观经》所讲的话你都不相信,那你念佛往生西方极乐世界,对阿弥陀佛怎么可能建立起真实的信心。《观经》的这一段经文,师父也很鼓励大家,把它牢记在心。

「《观经》云:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道

场,生诸佛家。」

念佛是人中芬陀利华,为观音、势至之胜友,当来得生净土,成就佛道,以斯义故,专念弥陀佛名。念佛的人就是人中的芬陀利华,芬陀利华就是白莲华,代表尊贵、稀有、殊胜、难得。念佛人就是观世音菩萨、大势至菩萨的胜友,胜友也可以称为善友,也可以称为善知识,也可以称为亲友。想一想我们因为念佛,所以观世音菩萨、大势至菩萨,就把我们当做是他们的善亲友,想一想这样念南无阿弥陀佛尊不尊贵?很尊贵。我们是凡夫,观世音菩萨、大势至菩萨,把我们当做是善亲友,那我们实在是太高攀了,对不对?如果不是我们念佛,我们有什么资格能当观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友。可见得念这一句佛号确实非常的尊贵,所以念佛的修行很殊胜、很尊贵,我们从《观经》这一段经文也可以得到印证。

重点就是底下的两句话,「当坐道场,生诸佛家」。当就是将来,坐道场就是成佛。世尊当年在菩提树下的金刚座上夜睹明星,参禅悟道而开悟成佛,所以坐道场就是成佛的意思。生就是往生,诸佛家就是西方极乐世界,西方极乐世界就是诸佛之家。十方三世诸佛如来,念阿弥陀佛成佛,十方的诸佛菩萨,法身、报身、应化身,都从极乐世界出,所以生诸佛家就是往生西方极乐世界。所以当坐道场,就是将来一定成佛的意思。生诸佛家,就是往生西方极乐世界。所以把这两句话连起来一起解释,念佛人将来一定往生西方极乐世界,成就佛道,对不对?对。

这样的话由世尊在《观经》,跟我们金口所说,我们内心是何等的欣喜安慰。原来我们念佛人将来一定往生西方极乐世界成就佛道,这不就是世尊跟我们念佛人,授记一定往生吗,对不对?所以我们唯信佛语,我们相信佛所说的话,是真实不虚。那么我们念佛,自然内心就不会忐忑不安,就会开开心心快快乐乐的念佛,也就是因为念佛能够往生西方极乐世界成就佛道,以这样的道理缘故,所以一心专念阿弥陀佛的名号。