大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行就是做好本分事

导读:修行就是做好本分事修道最重要的是要圆融。你看星球,都是圆的。太阳,月亮,都是没有棱角的。要是有棱角,在宇宙中,就不能长久,宇宙的中不允许棱角的存在。同样的,修道人也一样,要圆融,天人要合一。那学佛...
修行就是做好本分事

修道最重要的是要圆融。你看星球,都是圆的。太阳,月亮,都是没有棱角的。要是有棱角,在宇宙中,就不能长久,宇宙的中不允许棱角的存在。同样的,修道人也一样,要圆融,天人要合一。

那学佛人,要圆融,不要对立。不要学佛后,就把没有学佛的人给对立起来了。不要觉得,我在学佛,吃素,念经,做善事,修行。总感觉自己做的事业比较伟大。不要有这个伟大的念头。你觉得学佛伟大,就看不起没有遇到佛法的人。不要常常说,他们没有遇到佛法,业障好重。或者没有吃素,念经,业障好重。其实佛提倡的一切善事,我们都要赞叹,赞同。但同时不能瞧不起那些没有和佛道相应的人。

有人学佛越开心,有人学佛越痛苦。因为越来越对立了,不要动不动就说,亲人没有学佛,不了解佛法,不念经吃素,他们业障很重。我们都在选择好的东西,这样子就很痛苦。有好就有坏,有佛就有魔,你喜欢佛时,应该接受魔,这样子就不会痛苦。你喜欢极乐世界时,应该接受娑婆世界,就不会痛苦。

比如说,夫妻之间,都会要求对方。常常喜欢挑对方的缺点,而忽略了对方的优点。人都是有缺点优点的,双方都不是圣人。怎么可能没有缺点呢。只想要好处,却不敢去面对缺点,是很痛苦的。

人所以痛苦,在于拒绝和选择。总觉得自己是对的,这样子也很痛苦。有对的,就有错的。好像你觉得念经是对的,那别人不念经就是错的喽。这样子事情永远无法解决。那要怎么样?六祖说的,不思善,不思恶,这就是本来面目。所以呢,应该少在善恶,对错的对立中打转。

修道是很圆融的,不一定是学佛了,才是修行。古人讲的道,做人有人道,鬼也有鬼道,畜生有畜生道。道就是准则

。做人有做人的准则,他遵守了,他才能做人。所以不要轻慢任何人,尤其是没有学佛的人。他们也有他们修行的道。

也不要把修行想的很神秘,想的高人一等,感觉自己学佛了,就境界高了一层。有这个想法,其实是堕落的,不平等的,染污的。许多人会被学佛,被修行所迷惑。总觉得追求某些东西,比如到极乐世界,比如闭关,出家等才算学佛修行。 那要怎么样呢,我觉得不要谈自己在修行,应该谈自己做好本分就好了。

比如说,做人的,要做到慈悲不杀生,做到不偷盗,不占他人便宜,不破坏别人家庭,乱伦理,不恶口骂人。总之不要伤害到别人,国家,乃至有情无情的众生。就好了。人要活下去,必须要遵守的。这也是做人最基本的责任。这就是修行,很高深吗?不会高深的,这个是人类的本分,当做本分事来做,不要当成很高贵的事情来做。

古人说,修行是修什么?修做牛和做马。这就是说,要往低处修,这样子才能修的起来。不要一学佛,就想学觉得自己镀金了一样。不要啦,我们要学习祖师,就是做牛做马来的。他们也没有修行的观念,只有利益众生的观念。

转自:福安观音寺 新浪博客