大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

你必须承认,在家学佛的人都会有这么一个毛病

导读:你必须承认,在家学佛的人都会有这么一个毛病你必须承认,在家学佛的人都会有这么一个毛病我们学佛是为了清净自己的内心,但是很多的在家修行的人都会有这么一个毛...
你必须承认,在家学佛的人都会有这么一个毛病

你必须承认,在家学佛的人都会有这么一个毛病

我们学佛是为了清净自己的内心,但是很多的在家修行的人都会有这么一个毛

病,就是在家修行以后觉得世间的一切的事情都看不惯的,把自己本应该有的生活都给打乱了,一心都扑到修行上,把学佛当做了自己的全部,但是学佛和生活是不冲突的啊,如果你想专心的修行你完全可以学法师,去出家,了断自己的红尘烦恼去修行,可是你是在家修行的居士,你就是因为放不下红尘中的事,你才会成为居士啊。

在家修行的人,并不是要你和出家人一样,去跑到深山中修行不见人,将你在红尘中所有的事情都已经放下。说到放下,很多人都会觉得很难,功名利禄,是非过往或者是感情,都是很难放下的,如果说这一切都能轻易的放下的话,那么你就不用去修佛了啊。习气如果那么容易容易改变的话,那么我们早就获得解脱了。很多人面对生活的繁琐的事情,总是说要一走了之,想要跟自己的过去做一个了断,但是又有很多的人又做不到,就算是表面上放下了,可是心中还是愤愤不平,想要处处显得自己很高明,那么你的厌世只是和人一较高下的手段,与真正的解脱无关。

我们修行之人千万不要把厌世当做是出离心,有的居士心烦意燥,说要去“闭关”,闭关当然是好的,虽然不能够将烦恼关在门外,但是,如果真的能够关起门来将自己的烦恼的缘起慢慢安静下来,从而走上修行的正道也是好的,周围的道友随喜赞叹,来为其护关,每天给其送水,送饭。过了一段时间出来了,我们就会问他,你闭关修了什么法啊?有什么验相没有?他说:也没有什么特别的修行法,就是每天看看书,喝喝茶,打打坐,念念经什么的。这是在闭关吗?这完全是去休假了啊。

什么是闭关啊,闭关就是要有克期取证的意味在里面的,闭关就是要摒弃外界的烦恼,专心致志的去修行,去克服你在修行路上的困难,闭关是要在规定的期限内完成某一项的修法。不是说你烦了,你不想见人了,你就去找到地方躲起来几天,名义上是闭关,其实你是在逃避,况且,在为你护法的这些居士中就有大菩萨,大成就者,你让人家照顾你的起居,可是等你出来以后,你什么都没有证得,只是一味的在里面求的清闲,真的不知道你有多少的福报可以经得起你这么挥霍,我们学佛不就是要发菩提心,要为自己积累往生的资粮,不要在你的资粮没有积累到,你的修行没有一点精进的时候,你的福报就先用完了。

心里放下了才是真的放下了,有些人学佛不在出离心上下工夫,每天都在纠结自己是出家好还是不出家好?心里总是没有一个坚定的答案,然后就跑到寺院里来问师父,这样师父也会觉得为难啊,出家修行自然是好的,能够断除自身的欲望,能够清净的修行,可以专心的办道,这样修行的速度自然是更快的,但是出家的前提条件是你一定要有出离心才可以,你说你看破红尘了,你与世无争了,但是不要只是做做样子,否则的话你就算加入了僧团也会和容易和周围的道友产生矛盾,或者说你出家以后,整天居士们围着叫“师父”,受人供养,你的内心不膨胀才是怪事呢。

话说回来了,在家修行同样能够获得解脱啊,但是只是修行路上的障碍比较多,被世俗中的事给拖累了,睁眼闭眼身边都是冤亲债主,意志不坚定的话还会在修行的路上进一步,退十步,说来说去,还是一定要有出离心,有了出离心等你的出家的因缘成熟了以后自然就会出家了,如果因缘不能够具足,那就在家中结发修行,发菩提心积累资粮,一样可以获得解脱在最后,也不用纠结出不出家而生出一桩烦恼来,而且也不是一定要出家以后才可以修行。

虽然是在家修行,但是也不能忘记自己是修行人,虽然每天都在过着朝九晚五的生活,每天都在为了生计而奔波,但是终究还是和世俗中的人有所不同的,普通人是在想着如何能够做到人上人,让别人高看自己一眼,而修行之人要想的是如何才能够脱离苦海,想要结束这永无休止的循环。

别人可以随心所欲,但是修行之人一定要有一旦懈怠就要生出惭愧心,这一点是非常重要的,在家学佛的人很容易犯的一个也是最重要的一个毛病就是,世俗中的东西统统都要,而往生也都想要,成佛也要。他执着于时间的一切而不感到愧疚,反而觉得这样才是本事,两头兼顾,你要跟他讲要有出离心呢,他反而会来责怪你说是小气,说你是在着相,这是不是很好笑?所以说,在家修行的居士,一定要改掉自己的习气,改掉自己自以为是的这些坏的习惯,让自己能够静下心来修行,这样才能够与佛结缘。