大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛学文化:如是我闻,佛经开始这一段都差不多,是什么原因

导读:佛学文化:如是我闻,佛经开始这一段都差不多,是什么原因如是我闻,每一部经典开始的这一段都差不多,是什么原因呢?《佛说阿弥陀经》我们看经文第一段:如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘僧千...
佛学文化:如是我闻,佛经开始这一段都差不多,是什么原因

如是我闻,每一部经典开始的这一段都差不多,是什么原因呢?

《佛说阿弥陀经》我们看经文第一段:

如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识——长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨

。及释提桓因等无量诸天大众俱。

这段经文大家很熟悉,有些学佛同修也许对《阿弥陀经》不是很熟,但是开头的这一段都很熟悉。

佛在世的时候,经典都是口口相传,并没有书面记载。根据《大般涅槃经·遗教品》,当释尊将要涅槃的时候,阿难尊者甚为悲痛,因为阿难尊者还没得到阿罗汉果位,他还是有伤心的情感。当时阿那律尊者就来安慰阿难说:你为什么这样愁苦呢?如来涅槃的时间已经到了,你依我语来请问如来四个问题。

其中有一条就是这个问题:如来灭度之后,经典要结集起来,在经的开文用哪些话。释尊就回答说:“一切经初,当安‘如是我闻,一时佛住某方、某处与诸四众’而说是经。”这是经文的通例。这也是每一部经典开始的这一段都差不多的原因。

《阿弥陀经》这一大段大意,说明本经的基本情况,也就是六成就。前五成就是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就。第六成就是“众成就”。第六成就又分成声闻众、菩萨众和杂类众。

如是我闻,“如是”这两个字在六种成就里面他是排在最前面的称为信成就,信就是信心,看到“如是”这两个字我们就可以建立信心了。“如是”这两个字我们先一个字一个字的认识一下,“如”这个字我们很熟悉,平常都讲如果怎样,假如怎样,意思就是说假如是真的,如果是真的。所以说“如”下面用一个“是”字。是的意思就是正确无误,在佛法里对于宇宙人生的真理给他起了一个名字叫真如。真如就是真理的代名词。就是说宇宙人生的真理事实真相是怎么回事呢就是“如”。

我们可以这样理解佛经上讲的“如”这个字,“如”就是跟我们所说的事实真相是一桩事情,也就是说事实真相是怎样的我就怎样去宣说,说的完全正确没有错误。他就是真理,就是真相这个就叫“如”这是从理论上讲。

如果按照事实说的话我们不好懂,举个例子,比如我们到海边去看海潮,看到波浪起伏,这个时候就可以想到“如”这个字的意思。首先说波浪跟海水是一体的,波浪就是不同的相,前一个浪没有了,后一个浪升起了,大浪,小浪样样不同,这是个假相,虽然每一个浪都不一样,但都是海水在起作用,这个时候我们就可以套进去,浪如其水,水如其浪,也可以直接说浪就是水,水就是浪,不管是什么样的浪都是水,真相就是全是海水。但是在看海潮的时候就忘记了这个事情,这个浪大,那个浪花小,于是就生起了分别心,认为这些浪不一样,这就是迷失了,没看到真相,真相就是不管怎么变化都是海水。

所以佛在经上告诉我们,宇宙人生的真相就是相如其性,性就是真如本性,一切万法森罗万象都是真如本性所显现的,这样我们就好懂了,为什么用这个如字来代表真理。就像刚才说的海水一样,我们一切众生就是浪花,真如本性就是海水,现象再怎么变化本体就是一个,因此佛才告诉我们宇宙人生的真相是平等的,这个平等是从本体上讲的,就像那个浪一样大小看上去有差别,但是要知道它都是海水,从海水的角度讲就是平等的样子。我们认识到这一层关系,就会知道摆在我们眼前的一切万法并没有实质的差别,我们观念中所认为的差别只不过是一个短暂的假相。

所以我们只要多少懂得一点点佛在经上所说“如”的意思并用在生活中就很自在,以后赚钱多了就要知道大浪来了,钱少了就是浪退了,不过如此而已。那有人说没钱了呢,没钱就是海水平静了。这个就是宇宙人生的真相跟我们现实生活的关系。

这是用“如”这个字来代表宇宙人生全体的真相,我们通常讲真理,一切经的开端都有这个字,就是说明佛所说的一切经全是事实真相,佛是依事实真相为我们宣说,所说的准确无误,所以如下面用一个是字。是就是正确的。如是,如是。

所以佛讲的经如果要用一句话总结起可以就是这个两个字“如是”。我们明了这两个字的内涵,对佛讲的经就会生起信心,完全是宇宙人生的真相。