大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

侏罗纪时只有恐龙 是否没有六道中的人道?

导读:侏罗纪时只有恐龙 是否没有六道中的人道?编者按:2015年7月24日,南少林青年夏令营即将结束,各位营员在接触五天佛法后,心中疑问不减更增。当天下午的 问道南少林 环节,玄洪法师、印慈法师妙语不绝...
侏罗纪时只有恐龙 是否没有六道中的人道?

编者按:2015年7月24日,南少林青年夏令营即将结束,各位营员在接触五天佛法后,心中疑问不减更增。当天下午的 问道南少林 环节,玄洪法师、印慈法师妙语不绝,风趣幽默地为营员答疑解惑。其实营员这些问题,在多数人心中同样存在。小编摘出其中一组问答,大家不妨看看,是否自己也有类似疑问?

侏罗纪时没有人类,是不是就没有人道?(图片来源:资料图片)

如有轮回,我们能不能轮回到其他星球?(图片来源:资料图片)

一问:夏令营要结束了,回去同学问我收获,该怎么回答才不会让他们认为 佛教不过如此 ,失去与佛教结缘的机会?

印慈法师:你是想回去道出一语,把他们镇住是吧?(笑)教你一句镇楼的话, 应无所住而生其心 (掌声)。

二问:老虎、狮子必须吃其他动物,那这是在造业吗?

印慈法师:你的意思是肉食动物造杀业,言外之意是这是不是陷入死循环,你没问出来的我替你问。佛教讲造业,不仅是行为本身,更重要的是心意识配合的故意,你无意踩死一只蚂蚁和恶意踩死一只蚂蚁,看起来都是杀生,但其实是两回事,就像法律里的过失杀人和故意杀人。

三问:佛教说因果报应,谁来规定这些?是否跟人间一样由法律规定?那这种法律又由谁制定,难道是佛陀吗

印慈法师:业果法则是客观规律,就像万有引力,不是某个人格化的神所创造,是宇宙或者说法界的规律,这个规律本身没有价值判断。万有引力在我们每个有质量的物体中都会发生,同样的引力,可能导致树上熟透的苹果刚好落到你伸出的手中,快到你碗里去是吧?(笑)也可能导致一个小行星奔着你而来,就算那小行星全是白金你也受不了。但是,万有引力本身谈得上对人类的友善还是憎恶吗?业果法则没有基于人格化神的惩罚或奖赏,也没有人格化神去审判主宰。狮子老虎杀生肯定是造业,但即使是同一个杀业,不如人造业的力量大,人心智活动更强有力更明晰,有更加明确的判断和更加清晰的故意,所以人是六道中生存的枢纽。不管是造善业还是恶业,都会有更强大的力量,所以把握我们难得的人身。

四问:佛教说有情众生,认为植物不是有情识的生命,可有人研究,对着同样两盆花,一盆每天跟它说好话,一盆整天挨骂,结果一盆长得好一盆很快枯萎了,是不是其实植物也有灵性呢?

印慈法师: 有情 的定义不等同于现代生物学意义上的 生物 ,不是所有生物都是 有情 , 有情 主要包括生物中的动物以及六道中受苦乐的众生。至于植物对外界产生应激反应,这并不奇怪,如果有应激反应就认为是 有情 ,这说不过去。因为一些人工系统也可以有应激反应,比如脑电波可以和计算机操作系统人机互动,那计算机也叫有生命吗?

五问:我发现你们的衣服不同(玄洪法师蓝色,印慈法师黄色),然后你们的称号也不同,法师呀大和尚呀,是不是也像官场科员科长一样分级别,这些是否意味着名利和地位?

玄洪法师:佛陀在世时为了破除比丘对衣着的贪爱,让弟子穿杂色衣物,但现代社会物质丰富,没必要特意穿缝缝补补的衣服。颜色不表明级别,至于称谓上的不同,寺院有方丈、监院、知客、僧值、典座,这些是不同的分工,没有地位高低,如果说一定有差别,那也是出家人内在的修行不同,这种不同不像机关单位背后有待遇级别的不同。名利是身外之物,我也有很多头衔,但我始终只认为自己就是个沙门,我们不执着名利,但称谓背后的责任担当要承担起来。

六问:地球存在了46亿年,人类大概是700万年,在侏罗纪时没有人类存在,只有恐龙,那个时候是不是就没有六道中的人道,对于恐龙灭亡您怎么看?昨天看到一个新闻,说宇宙发现另外一个地球,如果有轮回,我们能不能轮回到其他星球?(掌声)

玄洪法师:第一个问题,人来源于恐龙,不同意的请举手(没有)。恐龙时代有没有人,只能是现在没有明确的证据表明有人。六道轮回不是一成不变的,这个世界从下往上毁灭的时候,一道一道清空,那人都到哪去了,到天道去了,并不总是每一道都均衡的。另外,此方世界没有人道有情,他方世界是有的。至于恐龙怎么灭亡,佛法并不诠释一切,佛法全部的功能只有一个 令众生离苦得乐。佛法是很不可思议的,公元前五百多年前,在很多文明还停留在什么造人什么洪水的年代,佛教讲十方世界,佛教讲这一方世界的成住坏空,讲时间跨度的不可想象,讲人的三世因果。随着科学发展,有些已经被印证,他方世界并不稀奇,地球不是宇宙中心。