大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:回归佛,是百分之百的正确

导读:信愿法师:回归佛,是百分之百的正确 【所被者,所摄受之对象也。通别者,通者广通,别者别限,意谓四十八愿,各愿所摄依正,有通有别,故言所被通别。】所被就是所摄受的对象。所摄受的对象,就是法藏菩萨发愿...
信愿法师:回归佛,是百分之百的正确

【所被者,所摄受之对象也。通别者,通者广通,别者别限,意谓四十八愿,各愿所摄依正,有通有别,故言所被通别。】

所被就是所摄受的对象。所摄受的对象,就是法藏菩萨发愿要度化的对象,是凡夫呢或是圣人。我们从第十八愿的因愿文知道,法藏菩萨要救度的对象是十方众生。但是我们不知道十方众生到底是度凡夫为先,还是度圣人为先,我们看不出来,因为只有四个字一句“十方众生”。你我人道的众生也是十方众生之一,畜生道的阿猫阿狗也是十方众生之一,鬼道的鬼众生也是十方众生之一,乃至无量无边的许许多多三途的众生,都是十方众生之一,那我们怎么知道法藏菩萨要救度什么人为先?阿罗汉、辟支佛、菩萨这三种圣者也是十方众生之一。那我们必须从《无量寿经》世尊的解释,了解法藏菩萨发愿的用意,因为唯有佛最知道佛的心。所以净土法门,唯佛与佛乃能究尽。念这一句佛号,你要到成就佛陀的果位,才知道佛发愿救众生的真正苦心,无上妙法。

那么阿弥陀佛所发的愿,释迦牟尼佛最了解,所以凡是任何一位祖师大德对于四十八愿的解释,跟释迦牟尼佛在佛经对于四十八愿的解释不同,你要相信释迦牟尼佛的还是要相信祖师大德的?相信释迦牟尼佛的。因为每一位祖师对于净土宗旨体会不同,对于净土妙义理解也不同,会因为自己的修学体会不同,所以讲出来的净土教法不同。我举个例子,大家很容易明白。同样第十八愿,你去看善导大师对第十八愿的解释,跟净影寺的慧远大师——不是东晋第一代祖师的慧远大师,是净影寺的慧远大师对第十八愿的解释,还有璟兴大师对第十八愿的解释,还有元晓大师对第十八愿的解释。我刚刚讲的这四位祖师,他们都是了不起的人,二位中国人,二位韩国人。善导大师、净影大师——就是慧远大师——是中国人,璟兴大师、元晓大师是韩国人。善导大师对于《无量寿经》的注解,我们没有看到他的著作留传下来,但是在《观经四帖疏》里面,谈到第十八愿乃至四十八愿的涵义,我们可以看出来,也从《法事赞》对于《阿弥陀经》经义注解,也看出来。慧远大师《无量寿经》有注解,璟兴大师《无量寿经》也有注解,元晓大师《无量寿经》也有注解。这四位祖师对于第十八愿的注解,意思都不同。

善导大师把第十八愿念佛往生判为往生报土,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就,跟《无量寿经》的因愿文非常类似。但是璟兴大师、元晓大师,他就认为,根据第十八愿修学,就往生西方极乐世界下品下生。你好好去探究这些祖师的著作,你就知道我所讲的实在是很值得大家去认真的思考。你根据不同的祖师注解,你对于净土教法就有不同的修学方向。

所以我会鼓励所有对于祖师注解不同——他不知道要怎么依从,会产生茫然的人,我会给他一个非常明确的方向。如果你走在念佛的十字路上,不知道你的方向要往哪里,我告诉你最好的方法:依法不依人——依世尊在《无量寿经》讲的,绝对是最标准。所以回归哪一个祖师,我告诉你回归释迦牟尼佛,是百分之百的正确

。为什么?很简单,我们看释迦牟尼佛在《无量寿经》,对于第十八愿“十方众生”这一句,释迦牟尼佛怎么解释?以下就是《无量寿经》第十八愿成就文:

【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆、诽谤正法。】

这是世尊对于法藏菩萨第十八愿的解释。“诸有众生”指的就是三界二十五有的众生。三界众生,二十五有,通通是六凡的众生。也就是,原来第十八愿“十方众生”这一句因愿文,指的是六凡的众生。讲更直接浅白一点,阿弥陀佛发第十八愿,要救度的主要对象是六凡众生——六道的凡夫。我们是在人道中。所以,你知道净土法门这样非常明确的方向,让你从这个方向去思惟净土的理路,你不会偏差。想一想——我们用凡夫的意识心来思惟就好:既然阿弥陀佛要救度的主要对象是凡夫,第十八愿阿弥陀佛要求凡夫念“乃至十念”的修行。那这样凡夫念佛,就是第十八愿的修行。对象是凡夫,修行的内涵是念佛,然后阿弥陀佛绝对救度:“若不生者,不取正觉”。

好!答案我们已经非常清楚了。凡夫念佛就是会打妄想,这一点阿弥陀佛因地法藏古佛不知道吗?当然知道啊。阿弥陀佛对我们太了解了,怎么不知道凡夫念佛会打妄想。如果阿弥陀佛对于凡夫念佛会打妄想都不知道,他怎么发愿用果地名号来救度我们?他对我们太了解了。既然阿弥陀佛了解我们凡夫念佛会打妄想,他还用他的名号让我们称念,要救度我们。那么剩下来就一个问题,众生要不要称念的问题,阿弥陀佛有没有能力救度的问题,对不对?如果你是法藏菩萨,你不会想到这样的问题吗?当然会啊。因为我是凡夫,我都有办法想到这样的问题,法藏菩萨的智慧是圆满的,怎么会想不到呢?再来,问题就是我们众生要不要念佛。你要不要念佛?我知道你回答:我要。可是,有太多人不要。所以阿弥陀佛非常的操心。阿弥陀佛每天都睡不着觉,你不知道而已。阿弥陀佛睡不着觉,在想什么,你知道吗?他在想:十方有很多的流浪儿不知道念佛,不晓得回归家园。所以他就安排很多菩提道上的善知识,去引导这个不想要念佛的人,进入三宝门中,念佛。

我一开始学佛,我也没有在念佛,我每天诵经。我还没学佛的时候,我看到人家吃素还嗤笑对方:你这个人实在很没有口福,吃素?应该大鱼大肉的吃才对嘛。后来学佛了,非常惭悔以前曾经跟人家这样讲。所以,我经常鼓励人家吃素,弥补自己的罪愆。阿弥陀佛就会想尽各种办法让他的名号流传出去,就犹如公司的董事长,会想办法把生产出来的商品卖出去,他才能赚钱进来。很简单的道理。所以阿弥陀佛派我来,来你们马来西亚,把最佳的阿伽陀药推销给你们,不要钱,通通送给你们。(掌声)

所以第十八愿确实是信心念佛的法门,是救度凡夫的法门。这样阿弥陀佛摄受众生的对象,经由从第十八愿这样举例说明,大家都了解了。