大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:名念佛之人皆得往生吗?

导读:信愿法师:名念佛之人皆得往生吗? 【念佛往生要义钞】问:称名念佛之人皆得往生乎? 「问:称名念佛之人皆得往生乎?」 称念阿弥陀佛圣号的人是每个都一定能往生西方极乐世界? 这一问很简单,也问得很直...
信愿法师:名念佛之人皆得往生吗?

【念佛往生要义钞】问:称名念佛之人皆得往生乎?

「问:称名念佛之人皆得往生乎?」

称念阿弥陀佛圣号的人是每个都一定能往生西方极乐世界?

这一问很简单,也问得很直接,也问出很多人心中的疑惑,念佛真的一定能往生?

我们来看答案

「答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛,他力念佛得往生,自力念佛不得往生。」

好,这一段答话不要误会,如果误会了,会认为法然上人是一个很有智慧的祖师,怎么这样说呢?

一开始法然上人将念佛分为他力念佛、自力念佛。他力与自力这个名相也不是法然上人独创的,善导大师、道绰禅师、昙鸾大师在著作中都有说到他力、自力。龙树菩萨在《十住毘婆沙论·易行品》也有说到自力、他力,世尊在经教之中的开示也有说到自力、他力。所以一切法有自力、他力,自摄、他摄,这是《安乐集》道绰禅师所开示的话。既然一切法都有自力、他力,那么念佛一法当然也有自力、他力啊!

有的人就会问说:为什么念佛,就念佛就好了,为什么还要分自力、他力?也不是我们分的,佛祖也这样分啊!菩萨也这样分啊!祖师也这样分啊!

也不是我们要这样分的,确实祖师就是这么说,我们照说就好了;世尊就是这么说,我们照说就好了。念佛有他力念佛、自力念佛。用他力心念佛就是他力念佛,用自力心念佛就是自力念佛。一切法当然包括世间法啊!世间法爬楼梯就有自力与他力的分别,今天师父带我妈妈到荣总拔牙齿,哇!荣总的电梯人是多得要挤进去里面就要等半天,有的要下去地下三楼,有的要上去地上五楼。牙科在三楼光是等坐电梯就要等很久,我想我自己走路比较快,我就佛珠拿着一边走路一边念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我从地下一楼走到地上三楼,也是很喘,实在年纪也有了,走四楼而已就很喘了,慢慢走,心念放在佛号比较不会喘,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

所以师父经常苦劝大家,念佛要念慢一点,你如果在爬楼梯又念很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,我看你心脏病很快就发作了。慢慢念,念佛是很快乐的一件事,当然有的人都念很快,习惯了。那么从地下一楼爬到地上三楼要爬四楼,坐电梯如果没有人和你坐,从地下一楼到四楼电梯上去很快啊,没有几秒钟,很快。坐电梯就是他力,自己爬楼梯就是自力,光是爬个楼梯也是一样有自力、他力的分别,自力就千差万别,他力就都一样。自力,你如果是年纪较大的,脚力不济的老菩萨,从地下一楼爬到地上三楼,哦!就会爬得很喘,也许就没有办法爬了,坐轮椅的人就没有办法爬了,跛脚的、中风的、半身不遂的都没有办法爬了,断脚的,没有脚的人就没办法爬了,对不对啊?对

如果靠自力就千差万别了,你如果是年轻人,一、二十岁的年轻人正有体力,从地下一楼到地上三楼很快用跑的一口气就跑到上面去了。如果坐电梯靠他力,残废的、跛脚的、没有脚的、老的、脚力不济的、或是小孩,大家一起进入电梯,按三,同一时间到三楼,对不对啊?对。所以从这个世间法的譬喻,我们就知道确实一切法有自力、他力的差别。

我们用阿弥陀佛本愿要救度我们往生西方极乐世界他力心念佛,不是去否认自力念佛,有的人自力念佛的功夫很好,这种人也有啊!虽然不多,有的人喜欢自力念佛,用这句佛号要念到内心没有烦恼、没有妄想,要念到证悟禅定、证悟智慧,要念到事一心不乱,理一心不乱,能够念到这般功夫的人很了不起,很值得赞叹,我们要肯定他。但是我们如果没有办法,用他力心来念佛,能够让我们决定往生西方极乐世界,诸位!你要不要?当然要啊!

所以一切法有自力、他力,凡念佛有他力念佛,有自力念佛。

[他力念佛得往生,自力念佛不得往生],在这里法然上人所说的自力念佛不得往生,不是说自力念佛不能往生西方极乐世界,这句话比较容易误会,所以师父要特别说明一下。自力念佛不得往生西方极乐世界真实报土,以善导大师、法然上人、昙鸾大师、道绰禅师这些了不起的祖师大德的分判,西方极乐世界分为报土与化土:

极乐无为涅槃界

随缘杂善恐难生

故使如来选要法

教念弥陀专复专

这首偈颂法语是善导大师在《法事赞》所开示的,是解释《阿弥陀经》不可以少善根福德因缘得生彼国。

「若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至若七日,一心不乱」,解释这段《阿弥陀经》经文。

《阿弥陀经》经文世尊说:

「若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,名号执持,一心念佛,若一日到若七日一心不乱」,善导大师解释为[故使如来选要法,教念弥陀专复专]。所以善导大师教我们专念阿弥陀佛的圣号。一开始说出极乐世界是无为涅槃界,无为涅槃界是法藏古佛称性发愿、称性起修,所成就的净土世界。

「无为涅槃」就是没有生灭的佛国,涅槃就是不生不灭。我们这个娑婆世界就是生灭的世界。西方佛国既然是没有生灭的世界,为何有品位之差?可见有品位之差。《观经》从上品上生说到下品下生,《无量寿经》说三辈,《观经》说九品,经文是世尊智慧所亲说的,西方极乐世界有品位之差,既然是事实,那么为何善导大师说西方极乐世界是无为涅槃界?都没有错,佛经、祖论都对。因为善导大师所说无为涅槃界是报土,没有品位的差别,三辈九品是世尊说化土品位的差别,所以有报土与化土的差别。既然阿弥陀佛的心是平等心,难道会救你来上品上生,救你到下品下生,会不会?不会。佛心平等心,怎么会有品位之差?但是众生心不同千差万别。

有的要去报土,有的要去化土,有的要靠自力,有的要靠他力。每一个人的根性千差万别,有的人起行很精进,有的人起行很懈怠。有的人修行的心非常的坚定,有的人修行的心不定,要修又不修的。有的人根性很猛利,有的人根性很驽钝。有的人学佛很用心,有的人学佛很散漫。所以因众生自力之心的召感,所以念佛往生西方极乐世界才有品位之差嘛!这样道理就说得通了,对不对啊?对。所以法然上人所开示的他力念佛得往生,自力念佛不得往生,就是在说他力念佛得往生报土,自力念佛不得往生报土,道理就是如此。

好,第二个问答我们明晚再继续来探讨。

时间也到了,师父祝福大家:当生念佛,往生报土。

南无阿弥陀佛!