大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一)

导读:信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一) 【往生净土仗佛愿力】怀感大师开示:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一) 下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛...
信愿法师:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一)

【往生净土仗佛愿力】怀感大师开示:众生识心,托佛本愿功德胜力,迎接行人(一)

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十三段文。底下从第三十四段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第三十四段文是怀感大师在《释净土群疑论》,这一本他的著作里,所开示的一段法语。这一段法语也是在说明,我们众生的识心,往生到西方极乐世界是依托阿弥陀佛的本愿功德胜力,也就是阿弥陀佛的愿力,同样在彰显往生仗佛愿力的道理。

怀感大师是善导大师的弟子,怀感大师是一位也很值得敬仰的大师。因为怀感大师起初念佛,没有办法伏住烦恼,内心非常的苦恼。经由他的师父善导大师的指导与鼓励,终于怀感大师念佛证悟念佛三昧。所以着手著作所写的这一本书《释净土群疑论》,还没有写完,怀感大师就往生西方极乐世界。在这一本《释净土群疑论》里头,怀感大师有许多地方,也是在彰显佛力思想。但是大部份在净土教理上,彰显得比较多。所以虽然善导大师与怀感大师,同样是唐朝时代的人,而且是师徒,也同样证悟念佛三昧,但是善导大师,彰显佛力的思想很多,怀感大师彰显佛力思想比较少。虽然是师徒,也同样证悟念佛三昧,可说都是很了不起,但是对于净土教理的观念知见,也不百分之一百一样。

中国净土宗有十三代的祖师,从东晋第一祖慧远大师,到唐初第二祖善导大师,直到民初第十三祖印光大师,每一位祖师对于净土法门教理的发挥彰显,可说不完全一样。

就以第一祖慧远大师,与第二祖善导大师做一比较,慧远大师在东晋时代,当时《观经》这一部教典,还没翻译到中国来,所以慧远大师并非以《无量寿经》修学,也不是以《观经》修学,也不是以《阿弥陀经》修学,以《般舟三昧经》修学。《般舟三昧经》虽然也是净土经典,但是与净土三经的修行,是迥然不同的。因为《般舟三昧经》是难行道,怎么难行道?凡夫下劣的根器不容易做到。《般舟三昧经》要修成,至少每一期的修行,要经过九十天日中一食,而且九十天不能躺卧休息。在清净的地方,每天就是拜佛、念佛、观想。而且《般舟三昧经》的念佛,跟《观经》的念佛不一样。

《观经》的念佛是执持名号,《阿弥陀经》跟《无量寿经》的念佛都是一样。本愿的念佛是执持名号,换句话说不做任何的观想,就六字洪名南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,直下念去,一念到底。从平生念到临终,不必做任何的观想。

但是般舟三昧的念佛,是观想念佛。所以能观之心一定要入定,才能观见所观之境。但是东晋时代的慧远大师,与雷次宗、刘遗民,他们一百二十三位僧俗二众,根器个个都了不起,能够修观想念佛,观见西方极乐世界依正庄严。我们行吗?我们不行。不要说慧远大师、慧持大师,这一些了不起的出家众,就以东晋时代在庐山东林寺一起修学的刘遗民、雷次宗,刘遗民可说是最典型的在家人代表。

刘遗民他不当官,学问好得很,他对于晋室,就是晋朝的朝庭重用人才,他不以为然。对于当官不慕名利,不愿意当官,一心修学,这一种人了不起,了不起。

他到庐山东林寺拜见慧远大师,慧远大师问刘遗民:为什么你不当官?刘遗民说:晋室不必缺我这一个人来当官,但是众生很需要我。真是了不起。刘遗民在庐山东林寺半年,六个月而已就证悟念佛三昧。你去看《东林十八高贤传》,这一本传记,就是记载东林十八高贤,其中之一。当然除了慧远大师之外,还有雷次宗、刘遗民,他们都是在家人,很了不起。

所以诸位菩萨,你虽然是在家,你不要妄自菲薄,你也一样可以念佛成就的。阿弥陀佛以果地名号,要救度你,跟救度我,在家人跟出家人功德有没有一样?一样。不是说你是在家人,阿弥陀佛回向给你的功德少一点,我是出家人,阿弥陀佛回向给我的功德多一点,不会的,完全平等。所以慧远大师的净土思想,跟善导大师的净土思想,完全不同。

再来以中国净宗第十二代祖师彻悟禅师,跟第十三代祖师印光大师,你去看《彻悟禅师语录》,跟《印光大师文钞》,你也会发现这两位祖师,他们对于净土法门的教理看法,弘扬知见也不完全相同。因为彻悟禅师,本来就是一个参禅的行者,而且彻悟禅师的口才非常好。在清朝时候讲经说法,法缘是非常盛,度了很多人。后来从禅宗归入净土宗。所以在开示净土念佛法要,有很多开示是夹带着禅理。但是你看印光大师在《文钞》里,他很少开示净土法要有禅理,很少。因为印光大师从一开始,就是专修念佛法门,经常鼓励我们老实念佛。所以使我们往生西方极乐世界的,不是某一位祖师大德,他净土的思想,观念、宗旨、理念,不是。印光大师告诉我们念佛,我们念南无阿弥陀佛,彻悟禅师告诉我们念佛,我们也是念南无阿弥陀佛,善导大师告诉我们念佛,我们也是念南无阿弥陀佛,慧远大师告诉我们念佛,我们也是念南无阿弥陀佛。所以是佛号,让我们称念的人往生,不是某一位祖师大德的宗旨,理念、知见、观念、宗风,让我们念佛往生的。

你依止善导大师学习念佛法门,念佛你也是往生西方,你依止印光大师学习念佛法门,念佛你也仍然往生。所以不要用某一位祖师,来排斥其他的祖师,这样就不符合阿弥陀佛圆融的法门。对不对?这样才是圆融的净土教法

有人跟印光大师有缘,所以他依止《印光大师文钞》修学;有人跟善导大师有缘,所以他依止善导大师,《观经四帖疏》学习;有人跟亲鸾上人有缘,所以依据亲鸾上人,《教行信证》学习;有人跟法然上人有缘,依止法然上人,《选择本愿念佛集》学习。通通都是念佛,通通都能往生西方极乐世界。所以我们学习阿弥陀佛净土教法的人,我们真的要对每一位祖师宣扬阿弥陀佛的教法,都同样生起平等的景仰心。因为我们凡夫很容易比较,善导大师跟怀感大师,善导大师是师父,怀感大师是弟子,可能怀感大师讲的就错,善导大师讲的就对,不要这样想。善导大师的师父是道绰禅师,可是道绰禅师的学问修养,不会比善导大师好。当师父的修行不一定比弟子好,说不定你们将来修行,比师父还了不起,比师父在临终还自在往生。说不定将来你比师父,还更快成就妙音如来。所以不是你是在家人,或者你是弟子,我一定就修行比你好,不是的。只要有心佛法在于真修实学。对不对?对。