大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二)

导读:信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二) 【往生净土仗佛愿力】传灯大师开示:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二) 注释第二十九,解释浩浩见思...
信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二)

【往生净土仗佛愿力】传灯大师开示:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(二)

注释第二十九,解释浩浩见思的意思,然后要断见思二惑要怎么断,师父都交代得很清楚,浩浩见思,浩浩者,广大之义,也就是说,见思烦恼非常的广大深重。想一想我们的见思烦恼有没有很重?我们的烦恼真的很重,重到什么程度?重到我们不知道,我们的烦恼有多重,这样就很重了。

见思者,见惑与思惑之并称,为三界分段生死之因。为什么我们会在三界分段生死?三界内的凡夫生死叫分段生死,一生一世一段一段的生与死,这一世好好的念佛,不要再生死轮回分段生死。三界外的圣者是微细生死,三惑之一,就是见思惑、尘沙惑、无明惑。见思惑是三惑之一,迷于界内之理者,称为见惑。迷于界内之事者,称为思惑。对于三界内的理迷惑就是见惑,对于三界内的事迷惑称为思惑。藏、通二教至极果,别教至第七住,圆教至第七信时尽断之。藏教、通教、别教、圆教,这是化仪四教。世尊教导众生的内容,有藏教、通教、别教、圆教,四教,

藏教是小乘教也就是三藏教,专说小乘的教法。

通教是通于大小二乘,通教所讲的内容,也有讲小乘教法,也有讲大乘教法,所以称为通教。

别教就是别于藏教,别于小乘教,专谈大乘教。

圆教就是究竟圆满之教。

所以藏教、通教要到极果,才把见思二惑尽断。极果就是四果。藏教、通教的极果,譬如小乘的四果,初果、二果、三果、四果,这样一直修到四果就是极果。初果是须陀洹果,二果是斯陀含果,三果是阿那含果,四果是阿罗汉果。所以小乘的行者,他们想要求到极果,就是要成就阿罗汉。

我到泰国去,发现泰国寺院,出家人因为他们是小乘,所以他们披的袈裟,跟我们大乘国家披的袈裟不一样。事实上如果以袈裟,小乘的国家出家人他们披的袈裟,跟世尊当年住世所披的袈裟是完全一样。因为小乘注重释迦牟尼佛原始时代的一切规矩

。但是小乘的国家,因为执以戒律上的戒条,没有去发挥戒律的根本精神,比丘有二百五十戒,二百五十戒,没有一条戒不可以抽烟,事实上五戒的第五不饮酒,就包括不抽烟,不喝有酒精、麻醉,或者安眠方面的毒药,这一些都在禁止范围之内。但是世尊当年住世的时候,有酒精没有烟草,所以比丘戒没有一条戒是禁烟。我到泰国去参访他们泰国寺院,他们比丘披着南传袈裟,坐在大殿的两旁,因为大殿两旁有高台,坐着好像是阿罗汉,坐在佛菩萨的两旁一样。我当然是穿长衫,我们大乘佛法国家,出门是穿长衫。小乘国家他们反正都是,披南传的袈裟出门,或是在寺院都是这样。他坐在大殿两侧高台上,在做什么你们知道吗?抽烟,你们很聪明。他坐着在这样,我看他很奇怪。我就走到他的正前面,因为高台高高的,他又坐着,所以我身高不高,我要稍微抬头一下,我就到他的面前看他抽烟。我用很奇怪的眼神看他,他用更奇怪的眼神看我。因为我看他一个出家人在抽烟,画面怎么那么不协调。

我们台湾人也有一项名产,是什么你们知道吗?槟榔,怎么那么聪明鼓掌一下。我虽然是台湾人,但是我从来没有吃过槟榔,我不知道槟榔是什么味道。我在想我口袋如果有槟榔,他抽烟,我嚼槟榔,那如果我升法王座讲经,譬如说拿这个当槟榔好了,各位莲友大家好,你们还听我讲经吗?对不对?这是威仪。但是戒律里面并没有说,不能吃槟榔,并没有说不能抽烟。

所以守戒要守那个精神,精神很重要。我们靠小乘的戒法,要修到阿罗汉,有那么容易吗?很难。

等一下我们再来看看,那个要怎么断,断到见思二惑尽了,才证阿罗汉。别教要断到第七住的菩萨,十信位断完了进入初住,一直到七住才把见思二惑断尽。圆教到七信位就断尽了。那么大乘佛法如果天台宗、华严宗、净土宗,都是属于圆教法门,到第七信见思二惑断掉。

底下就来看看,见思二惑要怎么断,看看你有没有办法断。据小乘俱舍宗,见惑凡有八十八种,称为见惑八十八使,即见道所灭之根本烦恼,有五利使、五钝使等十惑。见惑有五利使、有五钝使,什么叫做五利使?就是括弧里面所说明的,身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。我们先来说五利使,后后更难断于前前,也就是说边见比身见还难断,邪见比边见还难断。

我们讲第一个身见比较好断,我们来探讨一下,看看我们有没有办法断除身见。身见就是我执,我们都知道我们这个色身,是四大假合,地、水、火、风因缘和合的,虽然是假我的色身,但是你会不会疼爱它?会。会不会执着它?不会?会,不会我才不相信。如果你说你不会,只要晚上半夜有人死了,我打一通电话给你,某某人晚上刚好三点,陈会长死掉了,我们赶到她家去为她助念,助念八个小时,三点要念八个小时,要念到中午十一点对不对?三点要去助念,你至少两点就要起床出门了,对不对?如果是冬天寒流又来,请问你要不要跟我去助念?要不要?要,那不简单。可是回答我的只有两个。

师父告诉大家,我们台湾本愿山弥陀讲堂,助念团有三百多个团员,以前开助念团大会的时候,在讨论晚上排班排不出人来,现在助念团排班的事情,都是佛道师父在负责。有很多亡者,他死掉不是选在白天死,选在晚上死。选在晚上死,我们还是要为他助念。可是三百多个人,晚上排班八小时排不出来。就是很多人不愿意,晚上出来助念。以往经过助念团大会的讨论之后,有人就建议,特别成立一班救火班,怎样救火?就是二十四小时随叫随到,电话一通知就要到,半夜也是一样。但是报名的有三十多个人,但是真正半夜有事电话打去,喂喂喂…某某人,现在有人半夜舍报了,请你发心助念,你电话打错了,挂掉,他不愿意出来。有的怕晚上会有人打电话来,要求助念,所以晚上睡觉之前,把电话拿起来。所以如果我从以前到现在,从在家到出家,晚上有人叫我去助念,我几乎不曾推辞,半夜的,为什么?为什么我会这么发心,你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道。为什么你们知道吗?不知道我告诉你们,你们就知道。就是因为晚上要叫人助念,很难叫到人。,我会开车,没有错,再来晚上女众要出来助念,要注意到女众的安全问题,通常我都开车去接人家助念。因为如果是女众,我们要为她安全设想。再来就是,晚上很难叫到人去助念。如果白天要上班的人,他整个晚上都没睡觉,白天上班根本没精神。白天不用上班的人晚上助念,助念到白天十一点,没有关系吃饱饭后,再继续睡,睡到半夜十二点,还是把眠补过来。所以我们光是要发一个菩提心,把这一个我执降伏就很难。