大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行不是不食人间烟火

导读:修行不是不食人间烟火 居士学佛,不要把修行看的神秘。有的人一学佛后,就很热情,然后工作也辞去了,一心想要修行。也许在他们看来,学佛是不食人间烟火的事情,或者闭关起来念佛,才算学佛。这就是偏差了。...
修行不是不食人间烟火

居士学佛,不要把修行看的神秘。有的人一学佛后,就很热情,然后工作也辞去了,一心想要修行。也许在他们看来,学佛是不食人间烟火的事情,或者闭关起来念佛,才算学佛。这就是偏差了。

在禅宗丛林中,目前还保存着出坡的习俗,自己种稻谷、青菜、自力更生。出家人,即是农民,也是工人,也是法师,也可以说是全能的。他们的修行,是脚踏实地,一步步地来,而不是悬浮在空中,就喊着要解脱,要成佛。

居士和出家人不同,出家人吃的是释迦佛的福报,在家人不能接受供养,更应该努力地创造财富,努力地培养福报。上班也是培养福报的方式,不要嫌上班累、辛苦,以为还是不上班自在。辛苦才能培养福报,被领导叫来叫去,这样才能降伏傲慢,接受组织的指挥,才能破除我执。所以居士学佛,不要一学,就开始脱离社会。最起码的,要学会养活自己。

我刚学佛后,求观音菩萨,就找到一份做佛教传媒的工作,一工作就是三年。这份工作工资很少,只有两千出头,在厦门这个城市,这个工资实在小。但我乐在其中,我觉得培养福报是关键的。而我辞职,是因为师父来让我负责慈善会的一些工作,当然也是有工资一千多。我一样乐在其中。我算了一下,如果我找好的工作,我也会把多余的钱拿来布施的。与其如此,我还不如做慈善的事业,拿少的钱。后来就负责了朝拜,每个月都有朝拜,朝拜中我是免票的,因为要带头负责一些事宜。所以朝拜的费用全免,但从中也没有赚过一分钱。朝拜的费用拿来建观音阁,大家都挺支持的。后来我想,就经营卖佛珠、香、蜡烛,支持我的师兄,都会向我买。这就是我的生活来源,也保证我能有更多时间带领大众组织朝拜。但因为钱不多,所以说我在吃穿上用的都很省,因为省也少浪费福报,因为我本来就没有多少福报,要积累一些来学佛。否则福报没有了,连学佛都没有机会啊。那也因为没有多少钱,世俗的所有请客、朋友聚餐等,都不去了。慢慢的世俗的朋友也少了,而佛友却慢慢多起来,要吃呢,就去吃素食,或者简单煮面条和大家一起吃。口号是:与其浪费钱去吃香喝辣的,不如拿来建佛像、印经书。你想想看,五元钱就可以印一本《地藏经》呢。所以慢慢的,聚餐也少了,日子也清淡了。

很多人忌讳贪钱,感觉修行要不谈钱才算修行。钱没有罪过,罪过在于贪钱来给自己享受。享受是消福,才是罪过。如果钱用来培养福报,这也是智慧。居士在家,要努力培养福报,努力赚钱,然后去布施,尽自己能力去帮助别人

。有时候赚钱也是一样精进的动力。

修行不是不食烟火的事情,不是脱离生活,柴米油盐酱醋茶都不顾的。在寺院,有个当家,就每天负责这些琐事。而这因为有人负责这些柴米油盐,修道人才能身体安康,身安才能道隆。修行一定要脚踏实地,尤其是居士更是如此,要做好表率,给外人一个榜样。修行是为了让人降低对生活的享受,对物质的享受。只有当一个人对物质享受降到最低时,他才能享受精神的财富,在精神在创造辉煌,这就是创造智慧。

居士可以说,努力赚钱,不为自己图享受,但愿苦人能离苦。

转自:福安观音寺 新浪博客