大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

修行妙法:专想一尊佛,专学一尊佛,想他、念他、学他、成他

导读:修行妙法:专想一尊佛,专学一尊佛,想他、念他、学他、成他我以前学佛颇不得力,比较散漫,搞了几年,进进退退,没事的时候觉得还不错,一旦境界来了却心力不足,后来家庭发生了变故,吃了种种苦,教训太多太多...
修行妙法:专想一尊佛,专学一尊佛,想他、念他、学他、成他 我以前学佛颇不得力,比较散漫,搞了几年,进进退退,没事的时候觉得还不错,一旦境界来了却心力不足,后来家庭发生了变故,吃了种种苦,教训太多太多了,直到今年才整个在思想上有了转变。熟悉佛教五年了,才有这么一点转变,自己想想实在太不轻易。

我们学佛不努力,第一个就是由于没有成佛的动机,更深层的原因是固然我们知道的佛菩萨不少,但自己却从来都没有深深敬仰、崇拜过其中的一尊,所以念佛变成了任务似的,有时候念的很累,日常修行改过也自然很松懈。假如确实对某尊佛非常敬仰、非常崇拜,那么念佛就不会觉得累(这一点和我们谈恋爱有点类似,假如很喜欢某人,我们会天天想他并不觉得累)。由于很崇拜他,自然想他,希看自己能象他一样,终极这个做佛的动机就生起来了,这是我们学佛起步中最关键的地方,没有这个动机,学佛一定会松懈。五祖见到六祖的时候问他来干什么,六祖答他来是为了做佛,这个故事似乎净空法师讲过多次,以前也看过,当时觉得似乎确实是比我自己高点,现在才体会到这个动机不简单、很不轻易生起。

我以前是比较崇拜观世音菩萨的,偶然也会想自己也象他那样,但只是偶然的动机,并不持续,所以学佛松松垮垮,进进退退,直到今年我才天天想观世音,天天想学观世音,做梦都是都是在想观世音菩萨。由于非常敬仰和崇拜了,所以一举一动就向他看齐,这样一学,才发现自己天天的错误多的不得了。心经上说的是“照见五蕴皆空”,到我这里照见的是“心念、言语、行为很多错误”,佛就象一面镜子,把自己的错误行为照的一清二楚,有人可能觉得自己学的还不错,那是由于你是向普通人看齐,向佛教徒看齐,你没有向佛菩萨看齐,假如真向佛菩萨看齐,你可能会发现错误多的不得了。就我来说,以前屋子里比较乱也不在意,现在我很轻易会想到:观世音菩萨会这样吗?以前闲的时候还想顺便买张报纸看,现在有这个动机时马上会想到:观世音菩萨会象看报纸吗?以前一个人能发呆、妄想很长时间,现在及时提醒自己:观世音菩萨会这样吗?

现在每每想起婚姻期间的言语行为,我非常非常的后悔,痛恨的想哭。当前妻抱怨、无理取闹时,我为什么会反感,为什么会生气,当时我的慈悲心到哪里往了?假如我自己做的好,无论她怎么无理取闹,我都象佛菩萨那样往关心她、庇护她,我们能分手吗?也许现在我们过的很幸福,双方家人也没有现在这么烦恼和担心了。假如我完全按照佛菩萨的标准往做,我想最多不过几年时间,她肯定能转好,这叫一荣俱荣,由于自己没学好,导致现在是两败俱伤。我们经常羡慕净空法师等祖师大德们的经历和成就,实在我们自己很多时候也有和他们一样的经历,但是不同的是,人家碰到烦恼,能不把烦恼转成菩提,我们碰到时,会把烦恼转成更大的烦恼。想想净空法师在韩馆长家的经历、磨难有多少,人家净空法师按佛菩萨的标准往应对,所以结果真是一荣俱荣,法师成了大德,韩馆长顺利往生西方极乐世界

。现在我在网络上以及现实进耳到一些人抱怨夫妻关系不好啦,缺乏感情沟通啦,对方出轨啦等等,为此要离婚,要我说全是糊涂啊,有佛你不会学,有福你不会享。
人要想学好,千万不要和人学,要向菩萨学,任何两个人争吵,闹矛盾,必定没有一个好的,当然这道理人人都明白,但为什么碰到事上还会与人争,与人闹矛盾?那是由于自己平时碰到的都凡人,和人学必然和他人一样,最多五十步和百步的区别,他人忍不住,你也照样忍不住,所以不可能没有争执和矛盾。所谓学佛,就是把佛当做榜样来学习,这和“学习雷锋好榜样”似的,佛会怎么做,我就学着怎么做。这叫学佛。由于敬仰他、崇拜他,所以想他、念他、学他,终极要成他,这一天生不了,往生到西方极乐世界接着学。这个方法最妙了。

有人可能会想:你说你的方法最妙,我的方法比你的更好。恩,这话不错,我承认,我的方法在你那里未必最妙,你的方法在我这里未必最妙,个个第一,都是最妙。楞严经二十五菩萨圆通章上,每个菩萨都说自己的法门是第一法门,就是这个意思。我们在论坛上经常会由于一句话而争论,譬如说,有人发帖说:净空法师说了“念经不如念咒,念咒不如念佛。”有人就持不同见解,实在都没有错误,起争论的心才是真错误。净空法师说确当然没错,你没看他的讲解都自称”报告”吗,就象楞严经上菩萨向佛报告一样,他是报告自己的心得,至于你认可,你就学,不认可就可以换别的方法。有人说净空法师过于赞叹你念佛,某某法师过于赞叹地躲菩萨,某某法师过于赞叹观音菩萨,等等,这些法师都没有错,假如有人觉得是错误的,那首先得追究楞严经二十五个菩萨的责任,谁让他们都自称第一呢,呵呵。

但是学佛念佛,专心一偏,有时也会有危险,这要及时把握和提醒。前些天的某晚上,我想想我咋这么多和观世音菩萨不相应的动机和行为呢,有的明知不对还要犯,这什么时候是个头啊,越想越气,我心里想:我要把这个“我”扔掉,不要他了,让观世音菩萨来取代我,这个动机一起,结果不得了啦,自己觉得成了观世音菩萨,我就想:我既然是观世音菩萨,那我跳楼玩玩,当时就有种冲动想跳楼,不过马上意识到不对劲,后来赶紧把窗户关上,下楼往,走在楼梯时,还有一种冲动:干嘛走楼梯呢,跳下往不就得了,然后想:我到底是不是观世音啊,假如不是的话,摔死了咋办,然后又想:就是由于对自己怀疑,所以才成不了佛,这是种成佛的障碍啊,接着又想:我要是真成佛了,我试一下看我能不能看到我老家父母在干什么,哈,看不到,我再听听他们说点啥,哈,又听不到,于是我就明白了,这些全是妄想,我到外面溜达了一圈,对心里那个“魔鬼”说:“你可不要害我哦,我成佛的话会好好对你,会度你的”。回来后我专门看了一遍宣化上人的楞严经五十阴魔浅释,第二天才稍微心安了,我看楞严经浅释时,我大力赞叹宣化上人,太了不起了,他要是不说,不知道要有多少人走火进魔。我自己想想为什么会这样,很可能是由于以前喜欢神通,所以才有这个可怕的动机。

神通、感应大概学佛的人都喜欢,但一定不要往追求它,你想的多了,早晚要吃亏。即使现在似乎没什么,但总会为此付出代价的,以后你即使不再想了,但之前的这种坚固动机在阿赖耶识里面存着,学佛到一定地步,它随着妄想就又跑出来了,很危险、非常非常危险,没有亲身体会,你都不知道这动机有多可怕。到这个地步,你就明白为什么印光大师等等这些祖师不谈神通,全是慈悲我们啊,怕我们走进企图。宁可学佛慢点,不行的话,下辈子再学,都不能走火进魔啊。很多人曾经想过:我要是有神通,我用神通度人,一显神通别人就信了,包括我以前也有这种想法,尽管也看过净空法师等大德的劝告,但没放在心上,等有了这次的经历,我算是明白了,凡是妄想学成神通来教化他人的,全是即不通教理又没有经历的表现,等自己真正吃过亏了,就知道这种思想要不得,害人害己。

即使你有感应,有神通,不了生死还是不行,一转世还是个凡人, 这些神通、感应的啥都没了,有什么用呢。元音老人曾经说过,大概是上世纪的事,江苏一个着名寺院里的方丈,讲经能感应的天女散花,别人供养他了很多钱,都堆在寺院的库房里,钥匙他拿着,死的时候由于不放心这些钱,最后堕落成了一条蛇,钻进仓库守着钱。天女散花啊,这感应多大,最后还是不免循环。据说夏莲居居士四十岁前很喜欢神通,四十岁后再也不谈神通了,谁在他眼前谈神通,他会呵斥你,为什么这样?他真熟悉明白了,谈这个不但不中用,还会害人。祖师大德们常说:“发菩提心,真为生死”,真为生死啊,不是为了神通、感应、功德什么的,要那功德有啥用呢,生死了了才真管用,不执着功德还好,一执着功德,有功德也打折扣了,生死了又出不了,所以想的越多越吃亏。

还有一天,我在梦中忽然觉得没心了,一切众生就是我的心,这个感觉很实在,不是打妄想想出来的,第二天醒来我就想:我这些天也没接触到这方面的经典和开示啊,我这是不是开悟了呀,就上网查查祖师们开悟的境界,查了半天没一个和我一样的,我再看看外面,天还是那天,地还是那地,才知道还差远呢。

所以说学佛不敢自得,一自得就完了,稍有那么一点虚妄的境界,有什么值得自得的呢?生死不了,感应再多,境界再好,不中用,学佛路上一放松,照样退,等到证悟无生忍的时候,圆证三不退,不会在退步了,无修无不修,那时候安闲了,没到这个境界前不能放松。

说了这么多,最重要的是:

一、要发起做佛的心,想他,念他,学他,成他,起心动念要和佛看齐。

二、在动机、言语、行为上向佛学习,但千万不要学佛的神通,想佛的神通,否则稍有闪失,得大倒霉。

就象净空法师有关宣化上人行为的开示一样,很精辟,他说:“要学他惜福、持戒这些行为,不要学他的神通。”

以前我看到净空法师的这段话时,心里还嘀咕:他是自己没有神通才这样说的吧,现在才明白老法师这样的开示尽对是正知正见。

另外,假如我们在学佛过程中出了一些比较奇异的感应或者神通时,一定要看看宣化上人的《楞严经浅释》,否则一不留神,糊里糊涂就中魔了,相当危险。