大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

信愿法师:解读法藏悲心安心感恩念佛

导读:信愿法师:解读法藏悲心安心感恩念佛 这句佛号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛对你我无尽的大慈、无限的大悲,所以用五劫的思惟,选取念佛,要来度烦恼厚重的十方众生。 诸位念佛的佛子!你曾经冷静思惟这句佛号是...
信愿法师:解读法藏悲心安心感恩念佛

这句佛号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛对你我无尽的大慈、无限的大悲,所以用五劫的思惟,选取念佛,要来度烦恼厚重的十方众生。

诸位念佛的佛子!你曾经冷静思惟这句佛号是阿弥陀佛用多久的时间要来发愿度我吗?如果不曾,你对这句佛号南无阿弥陀佛的体解还很肤浅;如果不曾,你内心称念南无阿弥陀佛必然也或多或少充满了怀疑、顾虑、担心,因为你对阿弥陀佛的了解还不够深入

< img src="http://image2.rhnsx.com/4083/73329433.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

。对阿弥陀佛的了解不够深入,念南无阿弥陀佛,信心就会不够。信心若不够,就有可能遇到障缘、遇到考验、遇到挫折就退失道心,甚至不念佛了,不要去西方极乐世界了。这样的佛弟子,十多年来,信愿看了很多。刚开始很认真念佛,后来,不念佛了,有的改修其它的法门了,有的甚至连学佛都不要了,有的不要往生西方极乐世界了,甚至也有直接退到外道,改信一贯道、改信天主教、改信什么功的都有。为什么?对这句佛号南无阿弥陀佛了解不够。

所以,我们来探讨阿弥陀佛发愿修行,用名号要度我们的道理,可以使我们对阿弥陀佛更深入的了解、更深入的认识,使我们一生安心、欢喜、感恩念佛,任何考验都无法将我们考倒,任何挫折都无法将我们打败,再怎样的考验挫折,都摇动不了我们念佛坚定的信心。从因地到果地、从凡夫到成佛,这条菩提道路,南无阿弥陀佛六字,决定可以使我们圆满达成。这道理如果没有深入的了解,对南无阿弥陀佛的信心,要如何建立呢?

法藏菩萨用五劫的时间思惟,以名号要度我们。诸位四众佛子!我们若体会佛号是佛用五劫想出的要度我的方法——五劫是非常非常长久的时间,一大劫就千千万万亿亿年了,五劫是无法计算的长远时间。如果有人用五年或者是五十年,想要对我们好一点,关心我们、照顾我们、呵护我们,我们知道了,内心一定是非常的感恩。法藏菩萨用这句佛号要救度我们,是思惟了五大劫,我们是否曾经对这句佛号南无阿弥陀佛,起一念的南无阿弥陀佛感恩?若不曾,就表示我们对这句佛号根本就了解不够。大慈大悲的阿弥陀佛,他对我们众生的大恩大德,在这句佛号之中,我们一丝毫没有感念、没有感动、没有感恩,为什么?因为不知道、不了解阿弥陀佛的心,怎么会生出感念、感动、感恩的心呢?

佛号的道理实在非常的深奥,详加体会了解,自然会对念南无阿弥陀佛生出真实的信心。本愿问答,就是要让我们安心念佛。祝福诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛。(选自《弥陀本愿问答》)。