大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

信愿法师:一句弥陀心口念,万朵莲华足下生

导读:信愿法师:一句弥陀心口念,万朵莲华足下生 《观无量寿佛经》:佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。 这一段经文就是《观经》的付嘱流通文。《观经》世尊对韦提希夫人及阿难开示了十六观法,...
信愿法师:一句弥陀心口念,万朵莲华足下生

《观无量寿佛经》:佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

这一段经文就是《观经》的付嘱流通文。《观经》世尊对韦提希夫人及阿难开示了十六观法,教导阿难、韦提希,乃至于未来世一切被烦恼贼所害的众生,作十六观法的修行。第一观到第十三观是定观,第十四观到第十六观是散观。所以《观经》的十六观法,有定门、有散门。

世尊讲完这十六观法之后,付嘱阿难尊者“持名念佛”,就是这一段经文。

“汝好持是语”,“是语”指的就是定门十三观、散门三观。

十六观法世尊讲完了,要付嘱阿难尊者受持《观经》。《观经》的十六观法,有观门与念佛,就是可以修观,也可以修念佛,因此观门与念佛,契应不同的众生根性。上根人修学观法容易成就,但下根人修学观法,就不容易成就。无论上根、中根、下根的众生,只要称念阿弥陀佛的名号,都可以仰仗阿弥陀佛的,慈悲愿力往生净土。

所以《观经》一经二宗,观佛与念佛都可以让众生,随各人根性修学。当然诸位,你如果自觉根器很猛利,修观能够入定观见所观之境,那当然你可以修观。假如不能,一心称念阿弥陀佛的名号,可以得到阿弥陀佛的救度,往生到西方极乐世界。有阿弥陀佛的教导,你想要修学任何观法,也很容易成就。所以世尊告诉阿难,你好好的受持《观经》这十六教法。

“持是语者,即是持无量寿佛名。”如果要受持《观经》十六观法,如何受持呢?就是念“南无阿弥陀佛”

< img src="http://image2.rhnsx.com/4083/85024882.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

所以世尊到了《观经》流通分,付嘱阿难“持名念佛”,并非付嘱阿难“观想念佛”,可见《观经》世尊真正的心意,是要净业行人一心称念阿弥陀佛的名号,因此我们要如何根据《观经》修学?一心念佛。

善导大师在《观经四帖疏》,解释这一段经文,善导大师这样解释

上来虽说定散两门之义,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

所以原来《观经》到最后,世尊跟我们说出,《观经》的真实修学方法,就是念佛。善导大师的这一段文开示,更是讲得很明确,“望佛本愿,一向专称,弥陀佛名”,佛的本愿希望众生专称弥陀名号。所以我们要如何受持《观经》的十六教法?就好好的称念阿弥陀佛的名号。

阿弥陀佛的名号,令众生称了能够消灾免难,增福延寿,往生净土,成就佛道。所以你要往生西方极乐世界,那当然就是一心念佛。

一句弥陀心口念,万朵莲华足下生。

这是古德告诉我们的两句话,有修因自然感果,心口称念一句佛号“南无阿弥陀佛”,足下万朵莲华自然化生,所以你一心念佛,西方极乐世界七宝莲池,就有你的莲华品位。