主页/ 六度万行/ 文章正文

菩萨道的六度万行法是什么

导读:每天坚持不断的修行佛法是非常好的,能够给我们的生活带来很大帮助,因此我们要坚持用心去修行。坚持修行是可以给我们带来很多智慧,那师兄你知道菩萨道的六度万行法吗,下面就一起来看看吧!...

佛门中的修行方法是有很多的,我们要采取适合自己的方法去修行,只有这样我们才能获得成功。而六度万行是佛门中的修行方法,那师兄你知道佛教的六度万行是指什么?下面就一起来看看吧!

佛教的六度万行是指什么?

我们经常在佛教书籍中看到菩萨修“六度万行”,方能成正觉。这个“六度”在佛教之中,有着极其重要的地位,关乎整个修行的成败。“六度万行”,就是指无量修持法门,皆可纳于“六度”的修行之中。“度”的梵语是“波罗蜜多”,翻译为中文是“到彼岸”的意思。因此,“六度”的含义,即是“六个到彼岸的修持方法”。这里的“彼岸”,当然是指解脱烦恼,成正觉佛果。

“六度”即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

1.布施

布施分为“财布施”、“法布施”、“无畏布施”三种。“财布施”是将自己的金钱、物品布施给需要的人。“法布施”是将自己所领悟的佛法精要,分享给他人,令他人同沾法雨,终于得悟。“无畏布施”,就是对处于恐惧、忧虑、痛苦状态的人,以爱心、善言给予劝导,使其不生恐怖之感。善男信女通过布施,可得“舍一得万”的果报。三种布施之中,又以“法布施”最为殊胜。

2.持戒

佛教最注重戒律,“经律论”中的“律藏”部分,都是关于戒律的详细论述。“戒律”是成佛的根本大道,故佛弟子必须持戒。如基本的五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。更高层次的戒律有比丘戒、菩萨戒等,种类繁多。做好持戒,方能不再犯恶业,使身语意清静无碍,始入成正觉之门。唐代高僧道宣律师就因持戒严谨,感得天人每日供养其素斋。

3.忍辱

忍辱就是能够忍受一切有情的羞辱打骂,且不畏寒热饥渴,断除嗔恨,消除魔障。在修道的途中,必然多艰,对待各种挫折困难,当不怨恨,不激怒,坦然处之。此等境界,正如寒山拾得所云。

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

佛教的六度万行是指什么?

4.精进

佛法无边,学无止境。对于佛法的参悟,永远不可止息。故须精进不辍,不能懈怠。若有过失,立即改正。只要对于弘法利生有意义的事情,当欢喜为之。

5.禅定

静能生定,定能生慧,定就是禅定。要入佛法智慧之门,心不定不可为。有定力,止七情杂念,方可思维无上真理。修禅定,就是修“静”,心静、魂静,止息杂念,始入悟门。

6.智慧

禅定修到一定的程度,自然会产生高超的智慧。这种智慧,不是世间对于物质的解析、对于情感的协调等小聪明,而是超生脱死的大智慧。大智慧一现,便是成佛的根本保障,亦能随机广利众生。

“六度”乃是“到彼岸”的根本法门,故佛弟子须潜心持守,日久功深,必有所获。

佛教的六度万行是指什么?

以上就是对佛教的六度万行是指什么的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。修行的人的内心是非常清净的,因为坚持修行是可以净化自己的内心,让自己可以看得很开,不会为了一些事情而烦于心。所以我们一定要坚持去修行。