主页/ 大礼拜/ 文章正文

大礼拜如何观想

导读:在修行时有些师兄会选择大礼拜的方式,它是修行方法的一种,而且大礼拜的殊胜功德也是非常大的。只是师兄...

在修行时有些师兄会选择大礼拜的方式,它是修行方法的一种,而且大礼拜的殊胜功德也是非常大的。只是师兄在做大礼拜时是需要观想的,可是有些师兄对观想并不了解,所以想知道大礼拜如何观想?关于这方面的问题,我们来看看下面的回答吧!

大礼拜如何观想

首先是观想皈依境。看你自己主要修什么,比如修观音菩萨,你就观想自己对面虚空上方显现观音菩萨,观音菩萨的周围圆满围绕着十方一切本尊、佛、菩萨、声闻、缘觉、护法等三宝(佛、法、僧)和三根本(上师、本尊、空行)。

观想自己在观音菩萨的面前,父亲在自己右边、母亲在自己左边、亲人在自己前面或者后面、敌人在自己后面或前面。

一般是把敌人观想在自己的前面、亲人在后面。为什么这样观想呢?从坐的位置来说,我们一般会把最重要的位置让给领导或者亲人。同样的,如果认为前面是最重要的位置,我就把这个位置让给敌人,这也是一种发菩提心的表现。其次重要的位置让给我的亲人恩人,再其次是跟我没有亲怨关系的、无关的所有众生围绕着我。

然后念诵皈依文。念的时候,就像维那师那样领诵,念“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”的同时,观想所有的众生都跟着自己一起念。

要知道,自己面前的观音菩萨,示现上、显现上是观音菩萨,本体上是我的根本上师。

有多位根本上师的话,就观想最有信心的上师为所有根本上师的总集。我们原来有这么个笑话,有个老太太说,“哎呀,我有两位根本上师,我不知道怎么观想。一位年纪比较大,另一位比较年轻,但是年轻的上师地位比年长的上师要高。

如果我观想年轻的上师坐在上面、年长的上师坐在下面的话,不太好,因为修证应该是年纪大的上师高,而且年纪大了也需要尊敬;但要是观想年纪大的上师在上面、年轻的上师在下面的话,地位和权利又是年轻的上师大。我真是不知道该怎么办呀!要不就算了,不分高低,我就观想他们这样平等地坐吧。”(笑)

其实不需要这样。假如说有一百位上师,观想上师时,就观想这一百位里面自己最有信心的那一位,信解显现上的这位上师就是这一百位上师的总集,就这样观想。不是说今天修这位上师,明天修另外一位上师,一百天修一百个上师,不是这么修的。

比如香巴噶举的创立者琼波朗觉,他有一百五十位根本上师。他说一百五十位根本上师里面对他恩德最大的有十位,这十位里面又有两位是特殊的。

怎么特殊呢?这两位不是跟我们一样的普通人。他修本尊,本尊降临了,降临到他前面,他求什么法就把传承全部传给他了,传完就消失了。一位叫呢格玛空行母,一位叫斯卡斯空行母,这两位是特殊的。

大礼拜如何观想

观想时,要么就观想自己最有信心的那位上师,要么就观想对自己恩德最大的那位上师,把他当做自己所有根本上师们的总集,这样观想就可以了。

观音菩萨、文殊菩萨和大势至菩萨,这三尊菩萨叫三怙主。为什么叫三怙主呢?观音菩萨是三世诸佛慈悲的化现,文殊菩萨是三世诸佛智慧的化现,大势至菩萨是三世诸佛法力的化现,这是三怙主。

观想观音菩萨的时候,同时观想自己的传承上师、十方诸佛,还有事部、行部、瑜伽部的本尊,声闻、缘觉、一地到十地的菩萨等等,一起显现,然后他们的周围围绕着护法,就这么观想。

僧宝,包括声闻、缘觉的阿罗汉和一地到十地的菩萨。为什么呢?他们完全脱离了轮回,不可能再堕落轮回。彻底地脱离了轮回才是僧宝,跟僧不僧人没有关系。我们觉得僧人是僧宝,实际上僧人只是僧宝的代表,不是僧宝。

僧宝不一定是僧人,是不是僧宝是以完全脱离轮回的范围来算,不管是在家修行人也好,出家修行人也好,脱离轮回了、不再轮回了,就是僧宝了。不管是小乘还是大乘还是金刚乘,没有任何关系,脱离了轮回、不再堕落轮回、不再退转轮回的都是僧宝。

护法的位置,有两种观想方式:可以观想本尊的左边围绕着示现女相的护法,本尊的右边围绕着示现男相的护法。另外也可以不分男女相,就观想本尊周围围绕着护法就可以。

皈依境观想好了之后,就磕头。我们观想 “嗡、阿、吽”在自己的三门:白色的“嗡”字,观想在额轮(发际线下一指处)的中央,代表身;红色的“阿”字,观想在喉轮(双肩上划一横线与颈的交叉处)的中央,代表口;蓝色的“吽”字,观想在心轮(双乳中间)的中央,代表意。

为什么说心轮的中央呢?心轮周围围绕着三脉,心轮的中央不是中脉吗?心轮的中央,意思就是心轮中央的中脉里面。

种子字观想好之后,第一步合掌在“额头”,观想对佛陀的金刚身顶礼,依此自己无始以来“身体”所造的一切罪业全部得以清净,获得佛陀金刚身的加持。

第二步合掌在“喉间”,观想对佛陀的金刚语顶礼,依此自己无始以来“语言”所造的一切罪业全部得以清净,获得佛陀金刚语的加持。

第三步合掌在“心间”,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来“内心(意)”所造的一切罪业全部得以清净,获得佛陀金刚意的加持。

然后,就拜下去。磕长头也可以,磕短头也可以。不过不管是磕长头还是短头,都要“五体投地”。五体投地,是身体恭敬三宝的一种方式。什么叫五体?——两个膝盖、两只脚、额头。这五个贴在地上,叫五体投地。

佛经上没有说一定要磕长头或者磕短头,这两个都可以,磕短头也要这五个着地。这样就圆满一个了,起来之后再继续磕下一个。

大礼拜如何观想

上述就是大礼拜如何观想的相关内容,希望对师兄有帮助!关于大礼拜的内容师兄可以多去看看,这样对大礼拜会有新的认识。