"

弥勒佛

"

弥勒佛(即弥勒菩萨,也叫弥勒菩萨摩诃萨)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为当来下生弥勒尊佛。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。

弥勒佛——释迦牟尼佛的继任者

弥勒佛——释迦牟尼佛的继任者

家中如何摆放弥勒佛

家中如何摆放弥勒佛

现在修行弥勒佛的人越来越多,所以有很多人选择在家中摆放弥勒佛,在我们摆放弥勒佛的过程中需要注意很多的地方,所以我们下面就让简单的了解下家中如何摆放弥勒佛吧。

1.要有靠,佛像摆放除了高度适中,还要注意佛像必须要有靠,方能靠谱。

家中如何摆放弥勒佛

2.摆放在公共位置。弥勒佛要摆放在客厅、大堂等公共区域,以便促进住宅的紫气东来,增加财运,保证平安富贵,让每一个人都心情愉悦。

3.房间中心点及坐西朝东。用指南针或者罗盘找出东西方位,让弥勒佛坐西朝东,放的位置需要是房间的中心点。不过由于现在城市居所并不能完全满足,所以只要向阳干净的地方都能作为朝向。

家中如何摆放弥勒佛

4.干净、专桌,如果你家房子面积够大,你可以选择专门一个桌子,摆放在干净整洁的地方以靠西朝东的方式摆放。当然向阳,保持佛台干净是最好的。

通过上面的介绍,我们了解到了家中如何摆放弥勒佛的相关内容,无论我们在哪里摆放弥勒佛,在摆放之前一定先去了解一下如何摆放,这样才能够让我们有更好的收获,如果没有按照正确的摆放位置,会给我们带来一定的影响的。

...查看更多
弥勒佛保佑什么

弥勒佛保佑什么

大肚弥勒佛提醒着世人要学习包容,这样我们才能成大事,并且还能够给我们带来很多的好处,所以现在有越来越多的人去修行弥勒佛,那下面就让我们来了解下弥勒佛保佑什么吧。

弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,代表的意义就更深,大肚皮代表有容量,能包容,他代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容。四大天王的表法,东方天王手上拿的是琵琶,告诉你处世待人,要做到恰到好处,不能过分,也不能不及;南方天王手上拿的是智慧之剑,代表日新又新;西方北方代表多见多闻,博学多闻,这是天王殿,你一入佛门就给你上第一课。

弥勒佛保佑什么

诸佛菩萨的形相、名号,是佛菩萨教学的宗旨,我们常常看、常常听,常常警觉自己、提醒自己,那就是无量的功德利益。懂得表法,这才真正能警惕自己、提醒自己,时时刻刻觉而不迷。寺院里面供养弥勒菩萨、四大天王,就是时时提醒我们自己,所以这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础,我们要把这个带到我们的家庭,带到我们的生活上。

经过上面的介绍,我们了解到了弥勒佛保佑什么了,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们在学习弥勒佛的过程中还是要注意一些事项,这样我们才能够更好的去了解弥勒佛。

弥勒佛保佑什么

...查看更多
弥勒佛要如何摆放

弥勒佛要如何摆放

对于弥勒佛我们是还是比较了解的,不管我们在什地方看见弥勒佛,都是憨态可掬的,并且给我们的感觉都是非常亲切的,那你了解弥勒佛要如何摆放吗?下面就让我们一起来了解下吧。

大肚弥勒佛宜摆放在:

大肚佛可摆放在大堂或客厅公共空间,促进住宅紫气东来,财源广进,可保全歼富贵、平安,使人心情愉快、忘掉忧愁之事。

弥勒佛要如何摆放

大肚弥勒佛忌摆放在:

大肚佛在摆放的高度上,要超过人的头顶,不可摆放得太低,一般以高过人的身高为宜。

弥勒佛的摆放要注意数量

摆放供奉两尊也并无不可,为什么呢?因为,正如上述,两尊即加表左、右满意,来、去如意,昼、夜吉祥。

弥勒佛要如何摆放

何找到弥勒佛的摆放位置

首先找出你准备放的那个房间的中心点,然后用罗盘或者指南针找出南北方向,让弥勒佛面南朝北的安放。这是最好的放置方法。但是如果没有办法的话也要寻一处干净的所在,并且尽量把佛像放高一点,背后要有靠,就是靠墙。摆放尽量不要对着其他房间的门口。

上面就是为大家介绍的有关弥勒佛要如何摆放的相关介绍,希望通过上面的介绍能够帮助到大家。我们在摆放弥勒佛的时候,一定要按照正确的方法去摆放,这样我们才能够有很好的收获。

...查看更多
布袋和尚是不是弥勒佛

布袋和尚是不是弥勒佛

不管我们在电视中还是哪里,都是经常看到弥勒佛,弥勒佛的形象都是笑容可掬的,让我们感到很舒服,所以有越来越多的人都在供奉着弥勒佛,那下面就让我们来了解下布袋和尚是不是弥勒佛吧。

布袋和尚是弥勒佛。千百年来弥勒佛的化身———布袋和尚的传奇在这悠悠天地间诉说着人世的苍茫和美丽,穿越着千年僧寺的悠悠钟声,一如既往地演绎着古老的传承。

布袋和尚是不是弥勒佛

弥勒,为梵文Maitreya的音译,意译慈氏。据说此佛常怀慈悲之心。《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”他的名字叫阿逸多,即“无能胜”。

据佛经记载,弥勒是继释迦牟尼之后出世的未来佛,他象征着未来世界的光明和幸福。弥勒佛出世时,土地平整,七宝充满,花香浓郁,果味甘美,国土丰乐,人民善良,人能益寿延年。弥勒佛出身高贵,下生之后,在龙华树下坐禅成道,在佛教中,弥勒从印度所来,到中国后演化成了唐末奉化的“布袋和尚”——契此。

布袋和尚是不是弥勒佛

所以说布袋和尚就是弥勒佛,弥勒佛给我们带来了很多的作用,并且修行弥勒佛的故事还会让我们有一个深入的了解,让我们真正的了解到弥勒佛,还可以让我们的修行有一个更好的提升。

...查看更多
结语

在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示量大福大,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

相关新闻