主页/ 大功德天/ 文章正文

大功德天-佛教中的“财神”

导读:大功德天是佛教二十四天之一,可见是非常重要的,但是对于有的师兄来说,对大功德天是不太了解的,也不知道大功德天其实是佛教中的“财神”,那么下面就一起来了解一下吧。...

大功德天是佛教二十四天之一,可见是非常重要的,但是对于有的师兄来说,对大功德天是不太了解的,也不知道大功德天其实是佛教中的“财神”,那么下面就一起来了解一下吧。

大功德天-佛教中的“财神”

她的梵文叫“摩诃室利”,“摩诃”是大的意思,“室利”则同时包含了功德和吉祥的意思,所以,大功德天也叫吉祥天女。

在古印度,人民求财富与吉祥,就是敬奉功德天──如供天仪轨所说的「南无第一威德成就众事大功德天」,求功德天的恩赐财富与吉祥!

在这个吉祥的日子,我们佛弟子更应该明白:一心皈依三宝,以人天乘之五戒十善,声闻乘之八正道,菩萨乘之六度四摄法,如法修行,如法布施,如法求财富!(佛说两类福田,供养布施可得大财富:第一类福田(恭敬福田):师僧三宝,父母长辈,我们要恭敬去供养,此是大福田;第二类福田(慈悲福田):贫穷孤寡,老弱病残,社会中所有需要我们帮助的人,我们要慈悲去布施,此是福田)

大功德天-佛教中的“财神”

我们佛弟子,不仅要如法求物质的财富,而且还要祈请精神的财富——佛法的大宝藏!

而且,更要明白:不管是物质的财富,还是佛法的大宝藏,都要布施给所有众生,利益一切众生与世界,这才是菩萨道布施度的本意!才是菩萨的真精神!才是佛法的真正意义!

大功德天-佛教中的“财神”

通过上面的介绍,师兄知道为什么要说大功德天是佛教中的“财神”了吧,只有更好的去了解了之后,才能去学习大功德天身上的精神,从而利益自身。