大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:既言专念亦可诸佛中专称一佛,何必专念弥陀佛名?

导读:信愿法师:既言专念亦可诸佛中专称一佛,何必专念弥陀佛名? 【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(四) 底下来看第二个问答,第二个问答接续第一个问答,仍然是在说明一心专念阿弥陀佛名号的...
信愿法师:既言专念亦可诸佛中专称一佛,何必专念弥陀佛名?

【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(四)

底下来看第二个问答,第二个问答接续第一个问答,仍然是在说明一心专念阿弥陀佛名号的道理。

『问:既言专念,亦可诸佛中专称一佛,何必专念弥陀佛名?

答:诸佛果地之智慧、神通、慈悲、相好、道力虽同,然愿力不同。诸佛无有如弥陀誓言,绝对救度之第十八愿,以及誓言临终接引之第十九愿。第十八愿法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。第十九愿法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者不取正觉」。就法而言,诸佛中唯有弥陀誓言临终来迎,以斯义故,专念弥陀佛名。』

看到这个地方,问的意思就是既然强调专念阿弥陀佛的名号,那既然专念,不一定非得念阿弥陀佛的名号,也可以在诸佛名号当中,专称某一佛的名号,何必专念阿弥陀佛的名号。这个意思就是说,不必专念阿弥陀佛的名号,既然强调专念,也可以专念药师佛,也可以专念其他诸佛的名号,这样的道理。如果了解佛的愿力各有不同,那就很容易把心中的疑惑解开。诸佛果地上的智慧、神通、慈悲、相好、道力虽然相同,但是愿力不同。所以大家只要记住这样的道理,佛佛道同,愿力不同。你念哪一位佛的名号,就跟哪一位佛的愿力相应,这是很简单的道理。譬如说你来听师父宣讲阿弥陀佛的净土教法,你对于师父所说的阿弥陀佛净土教法很能接受,所以一心念佛,跟随着师父弘法的脚步,一步一步的念佛,迈向西方极乐世界。师父鼓励大家,除了念佛自利之外,还要经常的做临终关怀,或者往生助念,可以用这一句佛号,帮助更多的苦难众生,念佛往生西方极乐世界,这是我每天经常做的弘法工作。如果你对于师父这样的宗风、愿力、方向能够接受,你也发心经常做临终关怀,或者往生助念,那你不就是跟我愿力相契相应吗,对不对?这是一样的道理。所以诸佛如来在果地上的名号功德虽然一样,但是愿力不同,因地所发的别愿不同,你念哪一尊佛的圣号就跟他因地所发的愿力相契相应。那重点就来了,那哪一位佛的愿力能够救得了我这样的凡夫,对我们而言是最重要的。对不对?虽然药师佛很慈悲神通广大,也能够广度无量的众生,但是药师佛没有阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿,药师佛也没有阿弥陀佛的第十九愿临终接引愿。所以如果以药师佛跟阿弥陀佛做一比较,药师佛的东方琉璃净土世界,与阿弥陀佛的西方极乐世界清净庄严是完全一样,药师佛的慈悲、智慧、神通、道力、相好,也跟阿弥陀佛一样,但是愿力不同。所以念南无阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛的愿力相应,你念南无药师佛,跟药师佛的愿力相应。但是药师佛并没有发愿说,你称念我的名号乃至十声,我一定接引你,药师佛没有发这样的愿,药师佛也没有发愿说:你念我的名号,或者发菩提心修诸功德,你在临终的时候,我一定会现前迎接你。药师佛也没有发这样的愿。所以你自己能够修学药师法门,往生到药师佛的净土世界,药师佛当然非常的欢迎你。但是他没有发临终接引愿,所以临终的接引,或许修药师法门的行者能感得药师佛,在念药师佛的行者,临终现前接引,但是并没有绝对一定。那念南无阿弥陀佛想要往生西方极乐世界的行者在临终,阿弥陀佛绝对一定会现前接引

。为什么?因为四十八愿的第十九愿临终接引愿,法藏菩萨讲的非常的清楚,假如我将来成佛,十方的众生发菩提心修诸功德至心发愿,想要往生我的国土,临寿终的时候,就是还没有断气的时候,那表示还当生,对不对?断气了就死掉了,不会用临寿终时,一定会用寿终之后。临寿终时指的就是这一位,发菩提心修诸功德至心发愿,想要往生西方极乐世界的行者,还没有断气的时候,阿弥陀佛说,我假使不与大众围绕在你的面前,那我就不成佛。法藏菩萨成佛了,所以修诸功德想要往生西方极乐世界的众生,那在临命终还没有断气,阿弥陀佛就会带着西方极乐世界的大众现前围绕,那大众到底有多少人,我们不知道。但是我们从其他的愿文知道,阿弥陀佛要接引临终者往生西方极乐世界,我们从许多净土往生传记看到,大部分都是阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨现前,至少有西方三圣现前接引,那这样在你临终亲眼见到西方三圣,那你还会没有正念吗?那你还会不想往生吗?你还会留恋世间吗?有三位佛菩萨,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来度你,回归西方极乐世界够不够?够了,实在讲太够了。