大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:加持的力量有多大?如何获得加持?

导读:人间天:加持的力量有多大?如何获得加持? 在佛陀住世的年代,是正法住世,靠近佛陀就可以得超一品的加持。有两个没有任何修行的妇女,坐在佛前就可以进入到深度禅定中,文殊菩萨觉得有碍观瞻,想把她们叫起...
人间天:加持的力量有多大?如何获得加持?

在佛陀住世的年代,是正法住世,靠近佛陀就可以得超一品的加持。有两个没有任何修行的妇女,坐在佛前就可以进入到深度禅定中,文殊菩萨觉得有碍观瞻,想把她们叫起来,但以种种神通大力都无法唤起她们。后文殊菩萨问佛,谁能让她们出禅定呢?佛说世间有一位菩萨能,他叫做烦恼。果然烦恼菩萨一来,两个妇女就自己出定了。那是正法住世啊,各位千万记得这个差别,我们不在佛前,佛的那种超一品的加持,我们现在无法获得。什么叫超一品的加持?就像你是一个凡夫,你在佛前仔细的听讲、认真的思维,且不说结果如何,就是这个状态,就有加持在了。超一品就是我们是凡夫一品没一品,在这个加持下可以获得如入流阿罗汉的觉悟见解。在经文中不难看得出,尊者阿难往往问的内容、说的话语是超越他自身境界的,常常说末法时期如何如何,当时他没到这个境界,能如此是超一品加持使然。

凡夫获得初果阿罗汉的境界加持,登地菩萨自然也是如此。如三地菩萨在佛前能获得四地的境界受用,至于如何获得?这位修行人若不能得知其根源,若离开佛陀这一品加持消失,获得的那超一品的受用就消失了。这是我们看经文里大量大量的众生听一节就开悟,乃至听一节就成阿罗汉的一个原因。所以佛陀的出现对众生而言,是世间全是大菩萨都来加持我也无法比拟的。有的经文魔王也要落座听课,佛的威神摄受让他恶心不起,想破坏人,都没有能力想起要去做坏事,这是佛的威力。所以在佛前修持的殊胜便利,不是末法的我们可以理解和体会的,这也导致佛陀很多细节没说。不是因为佛陀没有这个智慧,而是当时的大众状态确实不需要说。我们跨越几千年去佛甚远,感受不到这个温暖,也不能获得这个受用;所以我们要面对当下的境界,借由佛法去调和当下,让我们安住当下,能有足够的精力时间走解脱轮回路。

我们现在想见一佛都很难,要很有修行才能如见佛面,而其中很多的方法又很危险,会因为内心强烈的投射,招感错误的境界。我们的心可以投画的,你错误的执持了一个方法,就会把这个错误境界投放出来,成为一种所谓的修持境界。如《楞严经》五阴十魔的种种境界了,其中有一个更厉害:见到毗卢遮那佛众佛中围绕,百千佛陀听法而坐,这场面不能说不殊胜,但也不能说是完全正确。

很多微妙的境界毕竟是修行人的感受,从自我感受上没有什么错,但是解读这个感受就不一样了。就像有的人知道众生来就头皮发麻,或者其他的什么反应,你有任何反应这没什么错,如何解读啊?有的就说:一定是遇到不干净的东西了!大家听过这样的说法吗?感受如何没什么可指责的,但是能正确解读感受吗?众生来了,为什么呢?讨债也好有前缘也好,这又是为什么来了呢?解读不了,全凭感受就会让人进入歧路。

学佛的次第需要就出现了,中间的过程是要破除种种的错误见解、破除种种的思维错误。没有见解和思维的错误就成阿罗汉了,可这不容易的。佛住世时或许轻松一点,听听课常随佛学,能如说修行,持戒不错,就可以很轻松成阿罗汉;像法也好一点,持戒清净,能修持禅定就可以成阿罗汉;末法就可怜了,持戒清净,然后要修持禅定,最后要获得般若智慧才能成阿罗汉。三无漏学,三个次第那不是一、二、三的自然数递增关系,其难度是几何倍数暴增的。现在学佛人有一个算一个,有人敢说自己戒行真的清净吗?戒分高低不同,持身的戒律可能守得好,但是持心的戒律守得如何?就算菩萨戒的意识层面也能守得好了,心戒守得了吗?这个难度可不是听一听就会了,所以古德就出现这样的局面,听了大戒后转头说,我守五戒好了,我守不了大戒。古代的大德祖师尚且有这样的,何况你我?

戒做的不行,禅定能清净吗?为什么有人修行会出现神通感应?这是自然的事情。什么叫自然的事情?就像你喝水吃饭,就能解除饥渴,这是自然的事情,你这样做就可以获得这个受用的;但是戒不清净,禅定的境界也同样不清净;不能及时的发现和修正,在错误的禅定境界走下去,那也是一步一层天,其微细和危险当甚思维,不可小觑。

戒不清净,定不成立,如何获得智慧?获得的也是邪智狂慧,这些是没用的东西,看着像那么回事,就像煮熟的种子也是一个种子,是可以吃,却不可以播种了。在这样局面下再多的耕耘都会南辕北辙,无法获得正常的回馈,就如《普门品》里提到一句“福不唐捐”,你做别的可能就会唐捐了。

我们想所做皆得,但是怎么做才能不唐捐?怎么做是白做的?这些细节可知道吗?不知道,又没有想过,也不学习,不肯低下高傲的头颅,也没注意调整,你不千辛万苦没收获,都没地方说理的。学佛就是这样,一个方法调整对了功效迅速,一个手段用对就应该是立竿见影的解决问题。因为人有敏感和迟钝型,有的人虽然问题迅速解决了,心里盘桓的疑惑没有及时解决,余后的疑惑为自己添加了一个大磨盘,让自己很难获得当下就应该拥有的自在。

这就需要教义和方法并进。你获得了一个方法手段,可以获得对应的效果;如果不能理解其中的义理,这个方法手段也很难坚持奉行;就算见效了,也很难奉行到底。因为这才是南阎浮提的众生,脱获善利多退初心。所以学习教义、理解更深的义理,这是我们能更好的坚持的保障、能更好的展现各种方法的保障、能更好的落实各种修行手段的保障。而往往现在人的颠倒很重:我不想知道这些,你就告诉我,如何做就得了!

方法可以很简单,但是你做不了,因为内心的疑惑没除,因为内在的障碍力巨大,为什么我们总要唠叨这些题外话啊

?你内心的障碍自己不砸碎,没人能进去砸得碎。亦如二祖断臂洒雪,求达摩收他为徒,达摩说两句看着很闲的话,他就受不了了:我听过啊,我知道啊,我自己都说了无数遍了!这个烦恼心一出现,马上断臂的痛苦席卷而来。最后达摩说,把你的心拿来,我帮你安!才算是敲醒了慧可,原来没有人能帮助自己安这个心,非得自己不可;原来那个能感受万般痛苦烦恼的心,也没办法指责。

我们内在的障碍,佛拿个扫帚挥舞两下就解决了?我们的地狱,地藏菩萨拿锡杖一顿地狱就碎了?然后我们的贪嗔痴,因为念观音,菩萨拿净瓶水给我们一冲,就三毒解毒完毕了?如果那样简单,佛菩萨早早就把所有众生都救度完了。如那样简单,现在世界这样败坏,就完全说明他们没好好干活,都去斗地主去了吗?

你自己才是你世界的主宰、你自己才是你世界的佛、你才是你自己世界的菩萨、你才是自己的造物主、才是自己的救世主、才是自己的依靠港口、才是你自己的舟船彼岸;同时你又是自己世界的原罪、是自己世界的罪人、是自己世界的黑暗愚痴、是自己世界一切败坏的始作俑者;你是病苦,你是药,你是医生;你是自己的疑惑,你也是自己的答案。

今天的部分就到这,阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客