大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:佛和文殊不尽数的背景原因

导读:人间天:佛和文殊不尽数的背景原因 《地藏经》第一品文殊菩萨与有一段对话,【文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实...
人间天:佛和文殊不尽数的背景原因

《地藏经》第一品文殊菩萨与有一段对话,【文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。】现在我重新强调一下这句经文产生的环境条件。

《忉利天宫神通品第一》,佛临涅槃前大概三个月左右,宣布了即将涅槃的消息,所以《地藏经》法会的发生大环境是在这个背景下的,后文里涉及到很多托孤的事情,这是典型的佛在交代后事的经文。

这个后事就是怎么救度众生的事情了,包括谁来做救度主,谁来做拥护众、契机众、影响众的部分。在《地藏经》里明确了地藏菩萨的绝对位置,佛把娑婆世界随后的救度众生的事情交付给地藏菩萨,直到弥勒菩萨成佛以前,在娑婆世界地藏菩萨就是当之无愧的老大,他虽然是菩萨,但却荣登代理佛的位置。

佛也敦促其他菩萨救度众生,但直接交代:这个娑婆由地藏菩萨负责到下一尊佛出现为止。这个意思已经够清楚了,我只是再小提一句。

1.娑婆的特殊性

佛把娑婆随后的五十六亿多年的救度救护的重任交给了地藏菩萨。其他菩萨是否没能力肩负这个事情?比如无尽意菩萨、比如观世音菩萨、比如虚空藏菩萨?刚刚说的这三尊菩萨在他们的本愿里也都有类似地藏菩萨救度众生成佛的愿,所以也都可以交付托付,但娑婆较为特殊,是其他世界很少有的极其恶浊的世界,且佛出现的期间也极其特殊,所以就不能因循过去的做法。

娑婆尤其特殊的是:释迦佛在《悲华经》里提到,将虚空法界里最恶浊最难救度的、被其他世界摒弃的众生摄受到娑婆,由他来负责教化。所以这个娑婆世界的全部众生,如果严格来说,要么就是纯粹随佛而来的大菩萨,要么就是纯粹的恶得头顶长疮、脚下流脓的坏人。一整个世界的众生的底子都是其他世界摒弃不要的,都是其他佛菩萨没办法救度的,才被释迦佛慈悲地摄受而来!各位想一想这个世界的败坏为什么那么迅猛?众生为什么那么顽固啊?为什么那么难救度啊?坏人太多是原因之一。

所以释迦佛千辛万苦在娑婆示现成佛八千次,到此次来说他已经完成了娑婆众生80-90%的救度,余下的是少的,也是机缘不达的众生。就算剩下很少了,可还是不能掩盖这娑婆众生都是释迦佛从其他世界捡来的现实。

既然是捡来就必然有被丢弃的原因,我们为什么在其他佛国混不下去?被丢弃了?肯定我们自己有巨大的毛病,犯下了巨大的错误,乃至其他佛国都无法容受我们,乃至其他清净世界都和我没有共业吸引的基础。

2.地藏菩萨的救度版图

在这样的众生业力结构下,必然是堕落恶道就如家常便饭一般容易和自然,这也是释迦佛为什么要托孤给地藏菩萨救度的原因,因为他的愿更侧重于三恶道、更侧重于救度地狱众生。但我们千万不要以为他就是干这个活儿,如果他就是救度三恶道、地狱道的,因为救度版图太狭窄,那他就不适合被佛托孤了。如果一个只闷头救恶道众生的菩萨,一下被抬上代理佛的位置,其他菩萨怎么想?其他圣人怎么想?大众怎么想?所以《地藏经》开篇完全打破了大众对地藏菩萨的固有认知。

前来的佛菩萨数量众多,来的各类高级别的众生数量众多。按佛经的常用结构来说,如《佛说阿弥陀经》说到极乐的众生数量很多,其中的菩萨数量多到没办法计算,但其中一生补处的菩萨可以用阿僧祇说。极乐世界众生中,等着做佛的一生补处的菩萨就如此众多,各位可以想一想,其他的众生都加在其中要多少?这种反衬的用法是很常见的。所以在《地藏经》里也本可以用这样的结构宣讲一下与会的诸佛的数量,或者候补佛位大菩萨的数量的多少,以此数量的庞大来证明地藏菩萨的工作业绩,但佛并没有用;而是以和文殊菩萨的问答来做了一个说明。

但是各位要注意的是:佛说到与会如此众多的众生,佛眼不尽数;文殊菩萨说千劫也没办法算明白,这里好像是包括了三类情况的众生:

一是地藏菩萨已经度完的;

二是地藏菩萨现在度的;

三是地藏菩萨将要度的。

如果按天眼的使用技术来说,已经列举到了三类情况的众生,就明显是可以用已度做计算条件,从而得出一个数量较小的数值。但是佛和文殊菩萨都没提这个数字,那么我们可以大胆地猜测:佛和文殊菩萨也用了选择性搜索计算,但也依然是没办法给出答案!也就是说,佛和文殊菩萨提到没办法细数的众生数量已经是成佛者不可尽数!通过地藏菩萨救度众生而成佛的数量,是佛眼不能尽数,是文殊菩萨千劫也没办法算明白的巨大数值。

这真的不容易信,所以佛对地藏菩萨不吝赞美之词,在经文里从头到尾都在找机会赞叹地藏菩萨。为什么啊?不是因为他要托孤,所以夸两句,给地藏菩萨鼓励一下那么简单;而是地藏菩萨真的值得如此夸张的赞叹赞美

所以佛把娑婆交付给地藏菩萨,这就再合适不过了,因为地藏菩萨的救度版图完全可以从地狱道到佛道,也就是可以通过地藏菩萨的救度完成众生的十法界横度。

3.为地藏菩萨正名

地藏菩萨救度众生的强度和方法,虽然很多是侧重人天福报的,但各位要注意这期法运很短,只是一万二千年。没有法运了,就算大菩萨住世也只能讲善法,而不能说佛法,不能说给众生解脱生死的方法。所以在未来五十六亿多年没有法运的漫长时期里,其他菩萨都很难堪任救度救护工作的事情,这个条件太苛刻了。没有法运还要救护众生,这对无尽意菩萨、虚空藏菩萨这样的候补佛的大菩萨都太艰难了,毕竟地藏菩萨在这个方面的手段方法很厚、很多、宿世的愿里有极重的倾向,所以佛托孤给地藏菩萨。

而地藏菩萨又不言不语,老实巴交的,虽然佛赞叹他辩才无碍不可思议,可在经文里我们没看到他怎么展现这个,他不会为自己正名,不会为自己做履任报告,这一定会令后世大众对此有疑惑,如果这个问题不解决,后人就如我们这类的一定会对地藏菩萨的地位有疑,对代理佛都疑惑,这个佛法还怎么学得下去?

所以这段对话就承载了佛的良苦用心,也是为地藏菩萨正名的一个由头,才因此出现了《地藏经》的宣讲,因佛为母说法,完全可以说别的,何必办成地藏菩萨专场?

在世间佛把衣钵传给大迦叶,其中有几个动作:

一是拈花一笑,佛拈花,迦叶一笑,从而心心相印;

二是佛数次的赞叹大迦叶的头陀行是支撑本期法运可达1万2千的原因。换句话说,佛陀说,如果没有大迦叶的如此行做,本期释迦佛的法运根本不可能达到1万2千年;

三在讲经时佛陀当即分半座让与迦叶,这些动作在为大迦叶做正名。

但在更高位面,佛陀也如此为地藏菩萨做正名,《地藏经》里就有这个痕迹了。

而这段本期截取的练习经文,就是发生在这样的大背景下,希望各位理解佛陀和文殊说的不尽数,绝对不仅是来参加的包括各天、各鬼王和眷属。希望这些能对各位有帮助,对读经练习的深度也有帮助,这个时候各位应该理解文殊菩萨为什么担心兴谤了?

摘自幻海迷局新浪博客(原人间天新浪博客)