大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:人生可以有种种不圆满,但不可以缺少佛法的润泽

导读:人间天:人生可以有种种不圆满,但不可以缺少佛法的润泽 我们常常听闻——人身难得,佛法难闻,随后的是,中土难生,善知识难遇。中土有的版本叫做中国,很多人以为是指中华大地,不过这个说法也不对,中土是...
人间天:人生可以有种种不圆满,但不可以缺少佛法的润泽

我们常常听闻——人身难得,佛法难闻,随后的是,中土难生,善知识难遇。中土有的版本叫做中国,很多人以为是指中华大地,不过这个说法也不对,中土是相对于边地而言。

在《无量寿经》里提到了边地疑城,为什么叫做边地?就是这个地方没有佛法,有佛法的地方叫做中土,叫做中国,没有佛法的地方叫边地。当说中土难生的时候,确实能出生在有佛法的国度是很幸福的事情,人生可以有种种的不圆满,但是不可以缺少佛法的润泽。

边地疑城是极乐世界里一个特殊的地方,往生到这个地方的众生不是莲花化生,而是莲花胎生,这些众生在500岁的时间里不能出城,不能去做种种变化,神通也受限制,这500岁的时间里是没有办法见闻三宝的,他是如何往生到极乐世界的边地的?就是因为以疑惑心求生极乐。

这类的众生也确实很多,听闻到佛陀讲极乐世界自然景观殊胜美好,讲到人文景观令人赞叹,讲到极乐的种种成就和圆满,很多人一听就心向往之,但是有的人虽然不那么信受,却也希望能离苦得乐,于是他修种种功德福德用以求生极乐,可是对极乐的这些殊胜,却生不起信心来,这样的一类人要有极大的功德力才能往生极乐。

往生后从莲花里胎生而出,虽然衣食丰足如天人一般,但是因为不能出城所以并不快乐,待500岁完毕后,他的这个疑惑的业力消除的差不多,有菩萨来接引他,就算是菩萨入了大城,还有疑惑业力的众生,也是看不到菩萨的。

举个例子,文殊菩萨在有一次面对大众讲持戒的好处,可是有人疑惑不信,文殊菩萨就对大众说:严持不偷盗戒,自己的财富是不会被他人侵损的,如果你们不信,我们可以做一个实验。文殊菩萨拿出一块黄金,放在大城的门口,与大众说:我已经把金子放在人流很多的城门口了,在三天之内不会有人看到,也不会有人捡走的。结果三天黄金还在地上,这样的试验让大众真地相信业力是真实不虚的。

为什么别人看不到?是因为众生的业力,虽然看不到但是却在真实的召感对应的境界,于是山河大地在佛眼里如虚空净,如光如云如风如雾,所以佛陀说这器世界是虚妄的,确实在佛看来真是如此;而对菩萨来说这山河大地就另一样了,于是山河大地是游乐场,是训练场,是接受惩罚的地方,也是接受奖赏的地方,于是有的菩萨不愿进入轮回,有的菩萨却不取涅槃;对天人而言这山河大地如琉璃,如水晶,如金刚;在修罗眼中这山河大地,就有种种不可爱处,种种不令人满意。

对你我人类而言山河大地就是山河;对旁生动物而言山河大地是家;对鬼众来说山河大地是牢狱,是一个又一个的结界,是一个又一个的光亮或黑暗;而对地狱众生来说,山河大地种种物都是惩罚之器,树是剑锋高指,水是流火及身,风是刀轮暗箭,山是巨石开合,是碓是磨。但是山河大地并没有这样想,只是我们看待的心态不同,所以反应出的物质状态就会出现差别。

学佛要做的事情,就是破除种种错误的境界、破除种种错误的心念,佛陀告诉我们的方法,归根结底就是要处理这些问题,所以最初要破的是见解上的错误,后期要破除认识上的习惯执着,也就是破见思烦恼、尘沙烦恼,也就是破我执、法执。

可是这个路线确实需要强调一下,路程不好走,且极其艰险,如果是非上上根器不要去触及的修行方法,对大众而言是无法窥探堂奥的,那么怎么办呢?必须要有更广大的、更普遍的、更低门槛的修行方法,才能救度各种类型的众生。

这才是末法时期修净土的根源,这也是末法时期唯兴弥陀慈悲大愿的因缘,这也正是进入末法后,祖师大德不断地慈悲示现,再三告诉大众要修净土的根源,这些内容可能很多同修不乐意去看,可是各位要去了解净土祖师的历史就会明白,很多其他宗门里已经算是大成就者,转头到净土中来,就算是禅宗的祖师转到净土大宏一门也是有的,乃至近代无可置疑的虚云、宣化,依然是推行净土不余遗力,这是为什么?不是他们水平太低,而是我们根基太浅。

真这样做才是善巧方便,善巧方便不是因为自己要如何,而是大众需要如何,所以堪做佛教的善知识,这个高职称的帽子是不容易戴的。粗暴地说,如果一位善知识不能因势利导的教化众生,不能为众生选择契合的法门,不能帮助众生深入修行境界,不能激发众生菩提心行,这个人不能叫做善知识,就算说的内容再好,提的论点再妙,都只能说是佛教修行者、佛教徒、佛弟子罢了

这样来说才要明白,善知识难遭难遇,几百年里薪火相传的善知识的数量实在是太少太少,不是佛菩萨不慈悲我们,而是我们水平太凹,就像很简单水平的内容,不需要高级别的老师来教一样。所以我们要懂得在这个事情里,如果各位想遇善知识,那么就要努力的投入到对佛教事业的宣传推广上来,为什么呢?因为我们这样做了,大众的水平提高了,才能感召到更高级别的教导,这样我们遇到善知识的机会就会更高;而如果相反,你也不做,我也不去做,善知识也不出现,那么谁都遇不到,这就是一个悲惨的世界了。

能和大众有因缘不容易,所以成为众所知识也不容易,要累劫勤苦,广修善缘,才能在某生成就为大众熟悉认识的这个人。于是我们如何与大众接缘?如何去和大众在一个认识的平台和平友好地推进?乃至在和大众接触的时候,要以什么手段去真实的利益到大众?于是如果不能利益到大众,谈什么接善缘呢?怎么才能利益大众?大众最最稀缺的利益是什么?对现在来说,你和他们说净土法门,告诉他们阿弥陀佛的极乐世界的殊胜美好,告诉他们带业可以往生成就一生补处,告诉他们此一生便可以成为无量劫轮回生死的最后一生,各位想一想这个利益要不要呢?如果我们需要这样的利益,大众怎么能不需要呢?

今天的部分就到这了,阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客