大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛弟子的生活应该怎样过

导读:佛弟子的生活应该怎样过...
佛弟子的生活应该怎样过

有很多人来到佛门当中,简单地求平安、求健康、求长寿,其目的本身值得考究。

因为佛法告诉我们:一切是无常的。我们所想的呢,恰恰相反,想要佛菩萨保佑我健康、再健康——这个目标是不存在的。

“求平安”,平安是大家都期盼的,什么叫平安?“安”就是安全,就是没有威胁,没有恐怖。一般的三餐不缺,身体平安,就没有威胁、没有恐怖了吗?还有更大的死亡的威胁与恐怖,这个不解决,何来平安?

“求健康”,身体好了之后,学佛的目的是不是就达到了?这些都是世俗的心态,不是学佛的目的。

健康、平安、发财、儿女孝顺等,这都是世间的观念,这些永远使得我们在六道当中轮转,而不能构成我们的解脱。

佛明确地告诉我们:学佛不能把自己的心局限在世俗范围,应该从三世因果、六道轮回的循环圈中提升出来,所谓的“了生脱死”,永远不在六道里边轮回,而去成就无上的佛果,这是我们学佛的目的。

对照我们的心,我们每天身、口、意三业造作是不是围绕着这个目的?

有的人,把佛法作为装点,作为一种附带性的,用佛法来服务于自己的世俗生活,把佛法放在次要、附属的位置,那不是根本的目的。

一个佛弟子,应该把生活中的一切调转过来围绕佛法,确定这样的方向。每天吃饭、工作、交往、睡眠……种种行为,都应围绕“解脱”这件事情。能够达成解脱的,心心念念都要去追求;不能达成解脱的,就应该断止。

在我们净土宗,只要能够往生西方极乐世界,就一定能够成佛,所以,净土宗的目的也就是往生极乐。这一点,阿弥陀佛在四十八大愿中,给我们明确指示出来:“十方众生,欲生我国!”——“十方众生啊,你要往生到我的极乐净土!”这是阿弥陀佛对我们的呼唤,也是阿弥陀佛的誓愿为我们选定的目标和方向。