大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 首愚法师/ 文章正文

让大家痛快的人

导读:让大家痛快的人我们一天二十四小时的生活境界中,不是动就是静。动时正是修行人发起普贤行的时候,面对各式各样的人事物,我们都要以善心善为地来接应。而静时正好修观音耳根圆通之行,入法界之流而亡我与我所。这样等于动跟静随时都在用功,动时静时都不颠倒,与文殊菩萨的般若行相应。  你能这样修,时时刻刻便都没有离开佛法,等于做到了普贤十大愿的常随佛学,且一直都在礼敬诸佛,称赞如来中,同时也礼敬了一切众生,对任一...

  让大家痛快的人

  我们一天二十四小时的生活境界中,不是动就是静。动时正是修行人发起普贤行的时候,面对各式各样的人事物,我们都要以善心善为地来接应。而静时正好修观音耳根圆通之行,入法界之流而亡我与我所。这样等于动跟静随时都在用功,动时静时都不颠倒,与文殊菩萨的般若行相应。

  你能这样修,时时刻刻便都没有离开佛法,等于做到了普贤十大愿的常随佛学,且一直都在礼敬诸佛,称赞如来中,同时也礼敬了一切众生,对任一众生丝毫不敢起 一丝轻慢心,对人多鼓励多说好话。在这情况下,你的身口意不时便都在作供养,这是广修供养,供养佛及众生,凡事没有什么不耐烦的,待人没有什么不痛快的。

  而如果一时你有些烦恼,有些不如法,那就赶快忏悔业障,反省自己的不好,承认自己智慧不够,善巧不够,愿意不断自我修正,不断起惭愧心,那么你这就是大修行了!

\

  所以我们任何时空里头,随处看到别人的长处,一看到别人有一些好的表现,那就欢喜称善,这是随喜功德,且念念不贪着,不执我地在恒顺众生,希望一切众生皆得佛度,将你所修的一切普皆回向,然后再祝愿佛法常兴,*轮常转,等于永远在请佛住世,请转*轮一般.

  修行人一不小心离开了普贤十大愿行,那他就开始颠倒了。所以大家在日常生活中,六根对六尘,对一切林林总总的色相境界、一切音声境界,正好可以大做佛事, 也不忙也不闲;待人接物,举手投足,概皆游刃有余,轻轻松松,欢欢喜喜地,是行世间法,也是修出世间法;就这样一路而去,人生何处不圆满?佛道那里不圆 成?

  我们这娑婆世界虽是堪忍世界,但如果我们一启动了普贤行,堪忍世界就马上变成极乐世界了。人间到处充满了喜和乐,还到那里找极乐世界?到那里找净土?这样 的修行,合情合理,不会像有些人做一行,怨一行。所以凡事要把它承担起来,不管好的,坏的,不管是什么高尚的工作,低贱的工作,心中了无分别。你工作能够 做得很欢喜,那才高尚!如果一天到晚都在勾心斗角,那又高尚到那里去啊?你也许是个清洁工,但是你无怨无悔的,没有什么欠人家的,把这工作做得很好,那有 什么低贱?低在那里?贱在那里?若有也绝是你的自卑感在作祟而已。

  人只要不是去偷去抢,有什么好丢脸?没什么丢脸。所以,人生贵在自我的生命有一种充实感,欢喜充实品最高,贪得无厌那就品低了。你若高,高在那里?高在你 的心时时处处“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,不知什么是烦恼。如果你是这样的一个人,这样一个人的你世上能遇几个呢?