大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨,缘分与加持

导读:人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨,缘分与加持 写在前面:一九八二年,法国物理学家艾伦爱斯派克特(Alain Aspect)和他的小组成功地完成了一项实验,证实了微观粒子之间存在着一种叫作“量子纠...
人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨,缘分与加持

写在前面:一九八二年,法国物理学家艾伦爱斯派克特(Alain Aspect)和他的小组成功地完成了一项实验,证实了微观粒子之间存在着一种叫作“量子纠缠”(quantum entanglement)的关系。在量子力学中,有共同来源的两个微观粒子之间存在着某种纠缠关系:不管它们被分开多远,对一个粒子扰动,另一个粒子(不管相距多远)立即就知道了。量子纠缠已经被世界上许多试验室证实。下面人间天老师将就量子纠缠与佛法中的缘分与加持进行微细探讨。

量子纠缠与佛法的微细探讨,缘分与加持

如果量子纠缠我们理解了,也就会理解“你能遇到的都是和你有缘的”这句话了,有的人认为这句话是很攀缘的,不过现在看来一点不过分。如果加上佛陀的教诲:“一切我们遇到的众生,都是宿世以来有过亲密接触的”,这个亲密接触就形成对应量子关系。但在“有”的层面,运动是绝对的,短暂的相聚后,分离是必然的,同源量子间的纠缠力量就会出现。这就是“所造业不亡”了,你所有的善恶接触,全部都有对应的量子在做纠缠。

当某一生更多纠缠现象触发,两个人又同在一片蓝天下,并由此力量,在茫茫人海回眸一瞥见到他。这种状态被更高级别的载体流转并记录,这个载体我们可以理解为八识,这个大仓库就像超级收藏家。佛菩萨们在一个强大的超级网络上互相连接着,而我们的八识因为太杂,和这个网络并不能完全融合。所以八识虽然可以和超级网络并存,却在使用蓝牙信号,我们这个色身就在以蓝牙形式传递接受信息,几乎就是点对点,是不开放的。由于八识太杂,也就可以说:量子纠缠受干扰太严重,无法完全表现本来状态。转八识成大圆镜智,也就是清空八识里的干扰,并非需要把八识全部弄空,如果八识里量子纠缠信息的对应方,全部都是佛菩萨了。

各位思维一下,这是一个什么境界:

“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是究竟实相;

“一切众生都是佛”,这是究竟实相;

“一切众生皆堪作佛”,这是权智之说;

“一切众生皆是未来佛、皆能成佛”,这是慈悲方便说。

如果八识里的信息,对应的全是佛菩萨,那么八识就可以是九识庵摩罗识了,就恢复了基础的自性状态,可是这并不算完毕。在九识的层面又分出三个来,《楞严经》里提到的:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏

。如果真的理解了一切众生都是佛,和我们产生各种纠缠效果的对象全都是佛菩萨,这种想法是非常强大的转念,也是非常强大的同化和提升。

对当下的我们来说,或许并不能和所有的佛菩萨有更强烈的量子纠缠现象,所以我们要找和自己缘分最重的佛菩萨,也就是量子纠缠力量最大的,在这个娑婆和大众量子纠缠力量最大的,是地藏菩萨和观音菩萨这两位大菩萨,也是我们最容易攀附的两位大菩萨,当我们获得其中一位的感应,也就很容易获得第二位的感应,自然就可以获得更多缘分深重的佛菩萨或众生的感应,因为包括与被包括的关系,此色身还不能和一切佛菩萨都有高效的量子纠缠。就自性、法身来说,自然是一切都包括的,可是如果我们回不到法身自性,怎么学佛,怎么得这个佛法的受用?

再继续说同体,这个事情就很容易理解了,在量子纠缠上,虽然你和他的身体相隔很远,相隔很久(超越光速就可以穿越时间维度,自然可以去往过去和未来),量子纠缠是瞬间的影响,我们是否够精纯成为关键,也就是从自我方向,是否能清净掉其他纠缠干扰,而能准确地和佛菩萨形成纠缠作用?能清净自己的心,和佛菩萨的纠缠效应就会更明显,得到对应感受和加持就会更容易,就像《楞严经-耳根圆通》中观音菩萨说,因为自己修行的时候入了某某三昧正定,所以念我之人,也可以得到某种状态。这就促使可以实现:刀不能伤,水火不能漂溺等等了。当我们读经的时候会觉得好神奇、无法理解,可是若用量子纠缠来解释菩萨拥有的能量和状态,在量子纠缠的效果下,就可以瞬间传递到那个真诚念菩萨人的身心上,这种超级链接的效果,过去叫做加持、加被。纠缠现象双方中,一方拥有强大能量状态,另一方如果能清净自己,获得链接后,可以受用强大的加持影响为后盾。这就有两个技术点要讨论:

1、如何清净自己,降低干扰;

2、如何获得链接。

我们每升起的一念,都是一次链接,都是一次清洗强化,都是一次微调整。我们的心念里,每天丢出的妄想杂念是非常多的,在这些念头里,错误的念头占了相当大的比重,或者可以说几乎全部都是错误的。错在哪里?比如我们想和观音菩萨取得链接,那么观音菩萨是清净的,我以染污来求清净是不相应的;观音菩萨是慈悲的,我以狭小卑劣来求广大慈悲也是不相应的;观音菩萨是纯善无杂的,我以自私恶浊心求纯善无杂也是不相应的。所以想获得佛菩萨的链接有两条要求:一要善,二要至诚。

善是基本要求,这是佛菩萨降低门槛来给我们做一个方便,是更容易和佛菩萨感应道交的原因,古语“同气相求”也就是这个意思。

至诚是要排除其他信息的干扰,获取针对性的链接,链接的手段和基础都落实清晰完毕。

结束语:量子纠缠与佛法的微细探讨到这里就告一段落。虽然量子物理的理论可以用来证明佛教的一些观点,但它们还是有很多不同。佛法是从觉悟者心中自然流露出来的真实智慧,而科学仅及于物质世界的分析和探究。毋庸置疑,佛法是客观的,所以不违科学,又超越科学!谢谢各位!南无阿弥陀佛!