大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

非关文字

导读:六祖慧能大师是中国禅宗史上承前启后开宗立派的一代祖师。他因悟性超群,得法于五祖弘忍禅师,后接受了其衣钵。十六年后在广州的法性寺依印宗法师落发出家,不久回到韶州(今韶关)曹溪宝林寺弘法。创立了与北宗禅对立的南宗禅,他以“顿悟”为旨归,后被推为禅宗六祖,其弟子将他的言论结集成《六祖法宝坛经》一书。此后,这部经典一直被禅宗学徒奉为必读宝典。《六祖法宝坛经》成为中国僧人中唯一的...

非关文字

  六祖慧能大师是中国禅宗史上承前启后开宗立派的一代祖师。他因悟性超群,得法于五祖弘忍禅师,后接受了其衣钵。十六年后在广州的法性寺依印宗法师落发出家,不久回到韶州(今韶关)曹溪宝林寺弘法。创立了与北宗禅对立的南宗禅,他以“顿悟”为旨归,后被推为禅宗六祖,其弟子将他的言论结集成《六祖法宝坛经》一书。此后,这部经典一直被禅宗学徒奉为必读宝典。《六祖法宝坛经》成为中国僧人中唯一的一部被称为“经”的著作。

  慧能大师创立的南宗禅,倡导“不立文字,直指人心,见性成佛”。慧能大师自己不识字,但他却以自己的慧根悟性证实了文盲同样能够习禅开悟的事实。他非但“不立文字”,而且也劝导禅宗弟子不要执着于文字。禅师在日常行持中常劝化弟子离文字相,用“心”证悟,一旦机缘成熟,当下即会开悟。

  关于慧能大师倡导的习禅“非关文字”的南宗禅观点,曾有一则故事:有次,慧能大师听无尽藏比丘尼诵读《涅盘经》,无尽藏比丘尼读后,慧能大师随即就能为她解说经义。这位比丘尼就捧着经文向他请教不认识的字。慧能说:“我虽不识字,至于其中的意思你只管问我。”比丘尼说:“你连字都不认识,怎么能理解经文的意思呢?”慧能说道:“诸佛妙理,非关文字。”比丘尼十分惊异,告诉当地的佛教信徒说:“慧能是一位精通佛理的人,我们应该虔诚地供养他。”于是当地人便争相前来供养慧能。

  禅家之所以强调“不立文字,直指人心,见性成佛”的原因,显然不是因为禅悟的神秘不可测,而是悟的本身无关文字,它是一种内在自发的自我省悟过程。因此,悟不是知性的讲解所能心领神会的,而必须是自己从世事无常和如何才是圆满的精神生活等“疑情”开始,经常参契,日日参契,积小悟为大悟,由大悟而彻悟,从而度脱一切烦恼障和所知障,展现如如自在的生活。

\

  六祖慧能大师的“诸法妙理,非关文字”的理论,把佛法奥义超越于文字之上,认为真正的佛理禅意只在于自己的心悟之中,而不是流于语言文字的表面形式。更不是卖弄语言文字的口头禅、文字禅。