大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇)

导读:净土法门法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇) 净空法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇) (第二集) 2013/9/19 香港佛陀教育协会 档名:21-697-0002 ...
净土法门法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇)

净空法师:四摄六度,建立和平城市(答问篇)




(第二集) 2013/9/19 香港佛陀教育协会 档名:21-697-0002

主持人:如果大家谁想提问,我们就把麦克风递给你,大家对老法师有没有问题要问?后面有人要提问。

提问者:非常感谢净空老法师成功的团结了九大宗教,和睦相处。可是这只限于上层及各大宗教的顶头上司们。请您大慈大悲能否组织智囊团研究一下,并联络其它宗教,把各大宗教团结互助,救助世人众生,逐步贯彻到宗教基层中去。我指的是基督教、依斯兰、佛教及其它宗教主持教堂及寺庙的基层领导们,因为这些人大都仍对其他宗教持排斥态度。我见过几个基督教、天主教的基层人士,当他们知道我每周有两天为天主教、基督教慈善商店做义工时,他们满脸放光。但是当我还说我每周末还去佛教道场去念佛,还建立免费佛书架供世人学习时,他们的脸当时就凝住了,一句话也说不出来,很尴尬。全世界的各个基层宗教,包括佛教,也都有这种互相排斥的态度。一个半月前,我听到澳洲电台播送了这样一个要闻,澳洲人因工作及家庭压力,心理及精神疾病的人已升至百分之四十五。这是在册及看过医生及政府所了解到的,没有治疗以及不懂或不愿意求助的,可能隐藏还有百分之十五至百分之二十。也就是说,现在遭受精神折磨痛苦不堪的世人已经超过百分之五十以上,政府及警察局已难以应付,每年投资高达数十亿仍无济于事,很多人不得不借助于西药来控制。那么能看到心理专家,拿到白药片,需要多长时间?六周至十周。如果这样等下去,人都疯了。于是人们就不得不向宗教求助。但是由于宗教排斥性很强,所以力度不大。所以请净空法师能够说服宗教的上层人士,勇敢无私的指导基层宗教以救世人为要义,向信徒们传播互相互利救世人的福音。谢谢老法师对此慈悲开示,谢谢!

净空老法师:宗教的团结完全是建立在平等的待遇,没有高下,大公无私,我们把所有宗教的神都看作自己宗教里神的化身。我这个想法,许多宗教领导人都能够接受、都能够赞同。如果是以基督教为主,基督教上帝是唯一的真神,所有宗教的创始人都是基督的化身。佛法里面讲一主,主是一个,宾是很多,但是这个主,这一个主,他不是独一,他是任一。像开会做主席,这次会议基督教做主,上帝做主;下一次会议佛做主,这就是主席他做主;再下一个会议,伊斯兰教做主。所以主是任何一个人都是主,任何一个人也都是宾。所以宾主是交互的,不是独一的,是完全平等的,但是统统都是一个真神的化身,这是佛教最高的理念。佛教最高理念讲,每一个众生都是真神的化身。换句话说,化身就是真神,所有众生全是真神,这个才讲得圆融,才是真正的大圆满。

我们修行最后的终极的目标,就是回归到真神。怎么回归?跟真神融成一体。佛法里面讲这个一体它是光,这个体没有身体,不是物质、不是精神,也不是自然现象,但是这三种现象它都能变现出来。所以没有一切现象,不能说它无;变现出一切现象,不能说它有,因为那个现象不确定的,它变化的。凡是现相统统都是变化的,都是不确定的。确定的就是这个光,在净土叫常寂光,在大乘教里叫大光明藏,这个就是宇宙的本体,就称它是真神。所以真神没有形相,真神能现一切现象。真神在哪里?在一切众生的心里。这个心不是我们的肉团心,这个心就是大光明,一切众生的心就是大光明,大光明是一切众生共同的一个核心。这是属于哲学,这是属于科学。

我们希望这个科学不断再往前推进,二、三十年之后,逐渐逐渐跟这个思想就契入了。现在科学讲零点能量点,跟这个意思很接近,一切法到最后都归到零点能量点,就入常寂光了。这是一个终极的目标,是很有趣味的,也是一门真实的大学问。你们年轻,希望大家认真努力学习,慢慢契入这个境界。契入这个境界,最重要的是修禅定,就是用真心,真心就能见到真心,就能见到宇宙真的面貌;妄心不行,永远见不到。所以我们用真心,用真心就是一个心,用真心可以团结全宇宙。用妄心就有差别,就有我的主观观念,我跟别人划了界限。真心没有界限,这个妄心界限很多。每个宗教到最高层的阶段用真心,不再用妄心。我的回答就到此地。

主持人:我们现在的时间可以问多几个问题,这边这位女士,抱歉,这里还有一位,总共有两位,好,哪一位想要先发问?这位女士,谢谢。

提问者:非常感恩您的智慧。在澳洲,政治和政府政策都大力的参与在宗教当中,如何能建立一个和平与和谐的示范城?要打造一个良好的社会,我们应如何团结政府和宗教?

净空老法师:这个问题也问得很好。团结主要的力量是我们的意愿,我们真正有这个意思团结在一起,什么样的障碍都可以突破。澳洲是个民主社会,只要不触犯法律,政府都是拥护的。前面这个老的总理,我们见过面,也在一起聊天吃饭,谈过这些问题。以后换了陆克文,陆克文我们就是更好的朋友,常常在一起,他对我们支持的。我有很多想法跟他讲,他就要我做实验,实验成功之后,他说他会带着国会议员来参观,大家看到很满意,就可以制定法律。最重要是教育,如果图文巴每个宗教都讲经、都教学,这个教学是公开的,当然是以自己的信徒为主,其它人都欢迎来听,让图文巴的人对每个宗教的教义都有基本的认知,误会、冲突就自然化解掉了。每一个宗教都劝人为善,没有劝人作恶的,每一个宗教都包容,没有排斥的。


净空老法师与澳洲前总理陆克文先生

我好像是二00四年还是二00五年,参加教科文组织的一次和平会议,在日本开的,日本冈山。我在日本的冈山去过两次,都是参加这一类性质的会议。认识一位日本的牧师,基督教的牧师,他是大学教授,来给我做了一次访谈。这个访谈从电视播出去,是五十分钟。问我十几个问题,我都给他解答了,他很满意。最后告诉我,他说好像没有问题把你问倒。我说我非常欢迎,我说我们可以试试看,我也不敢说人问不倒的,不敢讲这句话,「知之为知之,不知为不知」,我知道我给你说,我不知道我就回答你这问题我不能解答。

他说我还有一个很棘手的问题我要来问你。我说请说。他说我们基督教心量比较小,不能包容别人,这有什么方法能解决?我说这个问题,这不是问题,这个问题在《圣经》上有。他说《圣经》哪一段?我说《圣经》上有没有说神爱世人?有。上帝爱世人?有。我说那不就解决了吗?我说根据这两句经文,你知道,上帝爱我,我说不爱你。他就很惊讶,怎么上帝爱你不爱我?我是世人,上帝爱世人,当然上帝爱我。他为什么不爱你?你只爱上帝,不爱世人,上帝不爱你。我给他分析,我们以后是好朋友,变成好朋友了。我说你懂吗?我爱上帝,又爱世人;那你爱上帝,不爱世人。

我说上帝怎么爱世人,佛怎么样慈悲,抽象的,必须要神职人员,让你们的信徒代表上帝,把上帝的爱从你们身上发出来去爱世人,这就对了。佛菩萨慈悲怎么表现,他又不在世间?要佛门的弟子、佛的学生把佛陀的慈悲从自己身心上发扬光大,去爱世间人,这就对了,那我们的意见就融通了。要把上帝爱世人这意思搞清楚,我们要真正把它做到,代表上帝去爱世人,这才是上帝的子民。佛教徒这样做才是佛的好学生。他接受了。所以以后我们变成好朋友,我到日本一打电话,他就来看我。

所以宗教当中的矛盾出生在哪里?互相不往来,不能在一块研究讨论这些问题,这成见愈来愈深,造成许多误会,这么发生的。如果天天讲经,天天学习经教,尤其学习不同的经典、不同的宗教,什么问题都化解了。每一个宗教都是我的老师,我都是他们最好的学生,我认真学习,我没有分别,我没有执着,我平等对待,没有高下,我们才能真正懂得每一个宗教的教义之精华,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你说多欢喜、多和睦。人人都是亲人,人人都是用真诚爱心去对待,这问题就化解了,没有能够障碍的。

你说这经济,我们宗教经济是应该要有来源,我们如果完全靠信徒的支持,这是困难的一桩事情。我们应该把信徒奉献的这些钱财,我主张买土地,土地可以生财。所以我们净宗学院大概买了有上千亩的土地。买土地干什么?我们耕种,自己不会耕种,请农民耕种,我们付他工资,付他工钱。种成粮食这些东西,收成是归我们学院的。学院除了自己需要用的保留下来,还有大量的可以在市场出售,价钱都卖得很好。这个价钱,卖出来的价钱,付出工资之外,还有多余的,这就是收入。所以经济能够独立,信徒们奉献是次要的,主要是我们自给自足,我们来发展我们的佛陀教育事业就方便了,还剩下来帮助其它宗教。我们自己尽量节省开销,多出来的钱帮助每个宗教,他们做慈善事业、做好事需要用钱,我们都出钱出力,所以这一方面可以解决。

我在新加坡时代,许许多多宗教遇到这些经济上困难来找我,我都帮他解决。碰到一个比较大数目的,伊斯兰教他们办一个学校,这个学校是职业学校,接受技术训练他可以找到工作,里面有很多科目,我看到也很欢喜。这个校园是租的,这个老板要卖,他们就不能继续再租,学校一定要停办。来告诉我,他们想把它买下来,还差一些钱。差多少?差七十多万。七十多万这是个大数字,不是个小数字。十万块钱之内的,我都想办法给他凑,筹集。七十多万,我就跟李木源居士商量,我们办一个义卖会,一天,我们的佛教徒摆上摊位,做义卖。好像伊斯兰教有五、六个摊位,我们大概有七、八十个摊位。我们先一组做宣传,我们大概有好几百人,我带头,还有一个部长带头,部长是伊斯兰教,外交部第一副部长。我们两个走前面,后面跟着几百人,走了大概五、六公里走到义卖场。一天义卖下来全部给他,卖了一百多万,他只要七十多万,卖了一百多万,全部给他,很圆满!这就看出来宗教的力量,宗教和睦的力量。我们这个义卖,参加这个活动的,每个宗教都有,都参加,没有摆摊位也跟我们一起走。所以我们自己团结,用我们自己的,尽量用自己的力量来帮助,每个宗教都是兄弟姐妹,都是要热心关照,他们的事情就是我们自己的事情。

我们这一推展,那就是整个图文巴的市民,图文巴每个市民他有事情,我们都有义务、都有责任去帮助他,有钱出钱,有力出力。图文巴做出榜样,将来澳洲每个城市都来向我们学习。最后扩展到全世界,每个世界城市都向图文巴看齐,向图文巴学习,这个小城前途无量。世界上有这么好的地方,很多人都想争着来移民。好在图文巴的面积很大,可以容纳不少人,这个地方一定会繁荣,一定会兴旺

。只要我们自己好好努力,我们这个种子既然已经点燃了,它会放光,它会照耀全世界。好,谢谢大家。

主持人:我想我们还可以多问一个问题,那边那位女士一直都很有耐心,太好了。

提问者:老法师,我以前从没听说过您,这次是我首次同您见面。听了您关于上帝和团结所有宗教的谈话,我感到很惊讶!所有宗教应该团结,我完全同意这一观点。您关于上帝应当是普世的理念,让我感到耳目一新。我信佛已经很久了,我理解世界将来会走到一起,所有的宗教应当走到一起,宗教之间应当着眼于相似之处,而不是找寻彼此的不同之处。我也同意您的观点,那就是教育人与人之间应有博爱,互相尊重,彼此像兄弟姐妹那样爱护,互相尊重彼此的宗教,您要把这个观点介绍给世界,我看得出您在这方面已经做了很多工作,这真是值得高度赞扬的。但是请允许我提出一个可能更把您的观点推向世界更为快捷的方法,那就是将和平的教育向世界各国的政府推广,从儿童的教育抓起,宗教都是相似的,而不是彼此不同的。这样的话,您对于和平与和谐的观点就会传播得更快。我认为教育不仅仅是所有宗教的工作,它也是所有政府的工作,他们也应当对此做一些事情。您已经在斯里兰卡开始了一个大学,穆斯林教可以在他们的国家建立大学,天主教可以在罗马或其它的地方建立大学。但是,这些都是分支,人们走到一起是很难的。我认为我们应当从教育年轻人开始,从小学教育,从政府做起。您觉得这是不是一个很好的想法?

净空老法师:很好,妳的看法、想法都非常好,我们也一直都向这个方向努力。所以我们在斯里兰卡也是做实验,两个学校建好,为全世界培养各个不同宗教的弘护人才。所以我们希望每个宗教设立一个学院,这个就是我们宗教的联合国,设立一个学院,共同学习,也专门学习。专门学什么?每个宗教专攻它自己的经典,要深入,不断的深入。一般我们团结的时候,我们只需要它里头最重要的部分,能够圆融会通,以这个做为宗教团结的基础,宗教合作的基础。我们最重要的,肯定我们是一个上帝。佛法也不例外,不管称什么名称,它是一体,它是不能分割的。所以佛教用光,伊斯兰教没有形相,这都是最好最好的表法。我们要尊重,人与人之间要能真正做到,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互助合作,人与人之间用亲情来交流,这个世界多美好,这个世界多值得人欣慰。不要人跟人都变成陌生人,这就不好了。

我们净宗学会开幕那一天,招待我们附近两条马路上的邻居,从这里就开始,就变成每个星期六的温馨晚宴,从开幕一直到今天继续不断。这也就是一个很好的方法,欢迎大家到我这来吃饭,到我这边来交流,没有任何限制。所以这个十一年来,图文巴许许多多人都到学院来做过客,对学院都非常了解。我们还要努力的做,学院看看将来如果能有机缘,我们建一个招待所,建一个饭店,规模扩大,可以住宿,这里面可以有小会议厅,可以常常做交流的,这都是好方法。国外的同修当中,有些企业家想到这个地方来投资,我们就给他建议来做这些工作,这是好事情。这个联谊不单是一般的联谊,而且是道德上的联谊,文化上的联谊,伦理上的联谊,用这个心非常好,值得传播到全世界。

我们对于联合国这个平台我们很重视,好在现在我们有一个国家支持我们,斯里兰卡的总统,至少每一年到联合国做一次报告,这是可以做得到的。我们做出成绩、做出绩效,欢迎大家来图文巴来观察、来考察、来访问、来居留、来学习,我们努力,一定会做到。非常感谢大家,明年年初联合国的大使们来图文巴访问,我会回来陪同他们。好,谢谢大家,非常感谢大家。

主持人:老法师,我们很感恩您的智慧,我们赞扬您选择图文巴做为和平与和谐的模范城市,先生女士们,请大家一起感谢净空老法师。