大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:吃长素几年后突然非要吃肉,怎么回事?

导读:净土法门法师:吃长素几年后突然非要吃肉,怎么回事? 问:有位同修刚皈依时和妻子一起吃长素,过了几年又变成吃肉,而且还强迫家人也吃肉,不吃就打,闹得无法继续生活。请问应该怎么办? 净空法师答:这是业...
净土法门法师:吃长素几年后突然非要吃肉,怎么回事?

问:有位同修刚皈依时和妻子一起吃长素,过了几年又变成吃肉,而且还强迫家人也吃肉,不吃就打,闹得无法继续生活。请问应该怎么办?

净空法师答:这是业障现前,如果你要求一家和睦,家和万事兴,你要认真努力学习。实在不得已,你要求佛菩萨加持,有效。我们同修当中就有这样的人,自己发心吃素,先生不肯答应。她就求佛菩萨,让他吃肉就肚子痛,结果真求到了,以后一吃肉就肚子痛,不敢再吃了。真诚心他就能感应,求到感应。所以我们自己不能解决的时候,要靠佛菩萨,对佛菩萨要真的有信心,他真的会加持你。为什么?你是善心善缘,你不是害人,真是帮助他、救他,叫他少造点业,这好事情。(净空法师·答香港参学同修之五十三 2006/11/10)

问:请问一个人领众念佛,修行数十年,受了菩萨戒,也为本地佛教做了些事。结果由于住院动手术就破戒,吃骨头汤和蛋。请问这样有希望往生极乐世界吗

?下面两个问题,本人有意念想吃,和别人给她吃有没有区别?

净空法师答:有区别,自己想吃,这是自己造业。别人给她吃,她没有办法抗拒,那这个业是别人有责任;她自己接受也有责任,她自己可以不接受。如果接受的话,自己也有责任。

问:应如何挽救这种孽障?

净空法师答:挽救孽障,要懂得佛法,了解事实真相,她就明白了,她就知道应该怎样做。所以这个经教的研究是学佛的基础,要不然释迦牟尼佛何必讲经教学四十九年,原因就在此地。(之九十一 2008/3/21)

问:家人认为三净肉是死的、冰冻的,没有营养而不愿意吃,好吃活的鱼肉,觉得这样才能够新鲜,请问我们还恒顺众生吗?

净空法师答:家人认为吃三净肉是死的,最好不要吃,吃肉决定背因果。佛在经上讲,人死为羊,羊死为人,这是讲冤冤相报没完没了。道教讲的更明显,你吃牠半斤要还牠八两。所以不是吃牠肉,是吃自己肉,这个道理总要搞清楚。吃三净肉那是不得已,那是什么人?那是出家人,佛陀在世是托钵,托钵人家供养什么就吃什么,这叫三净肉。人家吃饭的时候,他就自己的菜饭布施一点给你,你不能要求他每天煮素菜给你吃。所以佛总是要求,不见杀,不听到杀的声音,不是为我杀,这叫三净肉。都是在不得已的时候说的,这些道理因果都要懂得。(之八十六 2007/11/16)