大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

人间天:略说六信

导读:人间天:略说六信 这个六信是天台宗对信的一个阐释,我们也知道信根产生信力确实不那么容易,所以就把根力的部分暂且忽略不算,而是拿出六个信的方向,能真正的做到六信就算是信的不错了。之前把《五十五位菩...
人间天:略说六信

这个六信是天台宗对信的一个阐释,我们也知道信根产生信力确实不那么容易,所以就把根力的部分暂且忽略不算,而是拿出六个信的方向,能真正的做到六信就算是信的不错了。之前把《五十五位菩提路》前十个信位和大家粗暴的分享了,所以六信也不能深入到十信位上。六信是信的六个方向,而十信位是信的结果。不能拿开头当结果。

六信分别是:信因、信果、信自、信他、信事、信理。

一,信因果。这个说来就可以很复杂,在因果上的可说的太多,往往我们真的不那么信因果的;如果真实的信受了因果,你还会有抱怨、贪爱、嗔恨、恶念吗?为什么信了因果会没有这些贪嗔痴了呢?如果我信因果,知道这个事情有前因,知道自己在前因里没提供正能量,可能自己在其中就是大开杀戒、颠倒黑白、作恶多端的那个人,所以轮回一转,我们被如此对待。如果真理解因果了,你抱怨谁?你怨恨谁?你责怪谁?你推脱给谁?知道万事有因果还会放任自己的心绪乱飞吗?如果真信因果就足够出轮回了,我们借用因果的2推或者3推就足够把一切的冤仇化解。各位想一想,如果真信因果,真的有冤仇吗?真的有债主吗?信因就是知道万事有前因,没有因是不可能产生结果的。

二,信果。如是因就如是果,因缘如此,结果也必然如此。我们信果了,也不会对未来产生忌惮疑惑,更不会恐惧忧愁,我们所有的对未来的担心,都是对果的不信受。所以真信果就会很坦然,该来的必然会来,该完结的也必然会完结,该吃的苦必然要吃,该受的罪也自然要承受。在种种件件里心念不起,这就要出轮回了。

说到这我们深挖一下:各位自己反省,自己真信因果吗?如果信因果你还有恐惧吗?对未来有担忧吗?对别人有猜忌吗?我们不揽罪上身,也不要说没信因果就多大的罪恶。《地藏经》里说,不信因果者,必落恶道!这种不信因果是连“做善得善、做恶得恶”的因果都不信,这和全部的因果还有差距。所以很遗憾很粗暴的说,现在的学佛人没几个真信因果的;所谓信也多是在“善恶有报”这个层面,而没有泛推到一切事物中,更不会返观心念行为使之清净了。

三,信他。这个他是指佛菩萨诸贤圣者。各位信佛菩萨吗?我们读《地藏经》看着好简单啊,好像成就一尊菩萨也很容易,可是各位看到其中的那种清净的信了吗?这四段发愿的例子里,哪一个不是真正清净的信啊?听到了,我信了,我去办,我马上落实,这是真信。现在就算听到了,也会左问问右问问,然后左手右手一个慢动作,之后右手左手慢动作重播,等问明白黄瓜菜都凉凉的了,这就是信力的根基不好。所以各位也扪心自问:自己的真的信佛菩萨吗?有人说某某经是伪经、是后人杜撰的,你信没?你疑惑没?你是否也认同了他的部分观点?就算是伪经,佛也说了三法印,咔得上就可以等同于佛经,你咔了吗?你用3法印去对照经文了吗?就算是伪经能把苦、空、无常、无我都有涉猎和阐释,怎么能算是伪经呢?各位真的信佛菩萨吗?比如《普门品》说“念观音菩萨圣号,可以大火不能烧,大水不能漂。”你信吗?这些很多人都不那么信;《无量寿》又说“假使大火满三千,念佛功德悉能超。” 世间小水小火你都不敢真信依靠菩萨力量得解脱,满世界的大火,你就能信念佛号可以超越吗?观音菩萨救个水火的能力都不信,你能信念阿弥陀佛就可以超越大千世界的劫灾大火吗?为什么学佛人多、念佛者多、往生者少啊?因为所谓的信不真,说不信又好像是冤枉人家;如果真信阿弥陀佛,临终却不能往生,这无有是处。

为什么佛教被人诟病,被冠以封建迷信的头号种子选手,乃至成为一切妖鬼蛇神论的执牛耳者,学佛人自己不信啊,还怪别人说你?我信的不好,别人说我,那我只能忏悔自己,反省自己,怎么反驳啊?佛菩萨一般来说哪哪都是,可是因为我们自己瞎,而且猪油蒙心,于是根本看不到佛菩萨,感受不到佛菩萨,接受不到来自佛菩萨的信息。姑且把佛菩萨严重的物化为那个色身,姑且这色身消亡,姑且就当佛菩萨也随色身消亡离场了,我们还有经教可学!佛经就是佛的言辞汇集,就是讲法的现场记录,色身消亡我们找不到了,佛经还有,为什么不去读,为什么不去解悟,为什么不去如说修行?经文就是佛菩萨的圣人言量,等同于佛菩萨住世一般。不会读、不想读、不肯读、不愿读、读不懂、读不顺、读不明白怪我咯?你真信佛菩萨,真的相信他们,必然要信受圣人量,信受他们留下的教诲;如果不信佛菩萨的教诲,你说自己信有佛,佛能信你这话吗

?

是否信受佛菩萨有大力、有无上圆满智慧、有种种方便慈悲、能救度于我、能在各种情况下搭救于我?信不信?佛是没救地狱众生,还是没救饿鬼,是没救畜生,还是没救人呢?是没救苦难,还是没救厄逆,是没救匮乏,还是没救千万求愿?既然种种情况佛都能救,自然也有能力救我,有方法救我,有慈悲救我,有智慧救我,这是信他!各位继续扪心自问:信他了吗?

若真信他,佛的言教经文你就会去读,会如面佛颜一般的去读;会身临其境的去读;会体会到与会大众的一颦一笑一泪一涕,都是因为什么原因;会感受到与会大众心里产生了什么样微妙变化。想一想,若读经到这个层面,还脑袋不转个吗?能在经文里读到什么?所以若真信他,必然能如说修行,这没二话。我是佛的学生,佛说要这样,我就这样;条件不合适,姑且放下,拿条件合适的方法去落实,这样我才是佛弟子。

四,信自。要相信自己,不是信那个颠倒黑白的自己,而是信自己的本性;信自己的佛性和三世十方诸佛同一妙心;佛有的我也有 一毛都不差的。信自姑且可以说信自性等同于佛的自性,可是为什么佛可以无上圆满,而我却轮回无端?如果信自己拥有的本性,怎么就轮回了?给不出合理解释,于是就搬出小抄来:佛说有无明,我有无明;佛说有贪嗔痴,我有贪嗔痴;佛说有四颠倒,我有四颠倒;佛说有五蕴取,我有五蕴取;佛说有6根蔽,我有6根遮天蔽日;佛说有见惑思惑,我有见思二惑。可是佛说此等都是名如此!名如此!名如此!我们真的信受原来都是“名如此”了吗?所以如果真的落实好信自,那必然如观音菩萨在初登地时遇到了《大悲咒》持此咒顿超7地,一下到了8地菩萨位,智慧圆满又叫做满月菩萨,又叫做摩诃萨菩萨,又叫做大士。我们真信自了,就应该等同于这个效果,很遗憾众生凡夫都是自己画圈自己绕,自己挖坑自己跳,自己给自己拌马脚,自己给自己设陷阱圈套。完了还在那指桑骂槐说有债主,解释不通就怪力乱神,把罪过都推卸给众生,众生该你还是欠你的?陪着我们轮回,被我们的恶业牵引捆绑着轮回,然后还要背黑锅,好事都自己得了,多贪啊?哪有债主?都是亲人,就是亲的方式不一样。那个让我们沉溺于轮回的亲人是亲人;那些敦促我们出轮回的亲人就更是亲人了。所以我们对众生的态度需要修正。

五、六,信事、信理。理如此,事必如此,相信真理如此。真理按哲学来说要满足四个条件:本来如此,必然如此,普遍如此,永恒如此。佛理甚深甚难,谁敢说自己真的完全理解佛理啊?最多算是窥了一斑、染一指罢了,为什么古德祖师都谦虚啊?因为佛法真的太浩瀚了,不懂的太多太多,就算已经做了祖师,还有很多很多是不懂的;越学习越发现自己渺小,越深入越发现浩瀚广博,哪来的傲慢自大啊?所以如果学佛学的飞扬跋扈了、学的狂傲不逊了、学的目中无人了,不用猜,肯定已经偏了。佛理的深邃不是用真理能诠释的,佛理要普遍的适用在九个法界,说句严肃点的,我们连三界是个什么情况都不知道,说9法界的普遍真理,咱们能理解全貌吗?就如人的大脑有几层结构?每层都有什么功能?这种简单问题现在所谓科学都给不出靠谱答案,按这个认知水准能理解九法界的普遍真理吗?所以信理,这要深说就很复杂。

信事就相对简单点,道理是这样的,事情也必然如此。所以信事如此,就如信因果如此,就不会有那么多的计较了,不会有那么多的抵抗和违逆,好事有好事必然发生的因果,坏事有坏事必然发生的因果,我们信因果,信事理,信自他,自然会在努力的行做,必然会获得趋吉避害的结果。大略如此,如上,如是,各位自取。

摘自人间天新浪博客