大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
莲花生大士心咒原文 莲花生大士心咒译文 莲花生大士心咒注音 莲花生大士心咒经典 莲花生大士心咒视频
主页/ 莲花生大士心咒译文

莲花生大士心咒译文

莲花生大士心咒译文

什么是莲花生大士心咒

莲花生大士,是阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼如来,身口意三密之金刚应化身。很多经典中记载,释迦佛在世时就授记过以后为莲花生大士的应世。常常念诵莲花生大士的心咒可以消除灾难、延寿、去除魔难等等殊盛功德。此咒有健身除魔的功效。

莲花生大士心咒语解释

嗡阿吽

嗡阿吽,有外内密三义。不过,在这三个层次上唵代表身,阿代表语,吽代表意。他们代表一切诸佛的身语意转化功能的加持。

就外在意义而言,嗡净化一切身恶业(身有三恶:杀生、偷盗、邪淫),阿净化一切语恶业(语有四恶:妄语、恶口、绮语、两舌),吽净化一切意恶业(心有三恶:贪、瞋、痴。)。由于净化你的身、语、意,嗡阿吽提供诸佛的身语意加持。

嗡也是形色的精华,阿是声音的精华,吽是心的精华。念这个咒,你就是在净化环境、你自己和其他一切众生。唵净化一切认知,阿净化一切声音,吽净化心及其思想、情绪。

就内在意义而言,嗡净化脉,阿净化气,吽净化明点。

在较深的层次里,嗡阿吽代表莲花部诸佛的三身,唵是法身,阿弥陀佛;阿是报身,大悲观世音菩萨;吽是化身,莲花生大士。这个咒象征三身体现于莲花生大士。

就秘密的意义而言,嗡阿吽带来心性三个层面的证悟:嗡带来它源源不断的能量和慈悲的证悟,阿带来它光辉的自性证悟,吽带来它虚空般的明点的证悟。

班杂咕噜叭嘛

班杂比喻为金刚钻,它是石头中最坚硬和最珍贵的。就像金刚钻能切割万物,本身却不容易被摧毁;同理诸佛的永恒不二,绝对不会受到无明的伤害或摧毁,反而能够斩断一切愚痴和业障。诸佛身、语和智慧心的圣性和作为,有如金刚钻般能够穿透万物而不受阻碍的力量,可以利益众生。像金刚钻一般,没有瑕疵;它的巨大力量来自证悟实相的法身性、阿弥陀佛的自性。

咕噜的意思是“有力的”,指具有非常殊胜德行的人,他象征智慧、知识、慈悲和方便。就好像黄金是最贵重的金属一般,咕噜(上师)具有不可思议、毫无瑕疵的品质、使他变成无可超越,殊胜无比。咕噜比喻报身和大悲观世音菩萨。同时,因为莲花生大士教导密绩之道(以“班杂”为象征),而且透过密绩的修行得到最高证悟,所以他被成为“班杂咕噜”(金刚上师)。

叭嘛的意思是莲花,象征莲花部诸佛,特别是他们的觉悟话语。莲花部是人类所属的佛部。阿弥陀佛是莲花部的本初佛,莲花生大士则是阿弥陀佛的化身,因此他被成为“叭嘛”。事实上,“莲花生”是指他在莲花中出生的故事。

当“班杂咕噜叭嘛”七个字母在一起的时,也象征见、定、行的本性和加持,“班杂”义为不变的真理、金刚钻般、不可摧毁的本性,我们祈求在“见”中证悟它。“咕噜”代表觉悟的光明本性和神圣品质,我们祈求在我们的“定”中证悟它,“叭嘛”代表慈悲,我们祈求在我们的“行”中成就它。

因此,透过颂念这个咒,我们可以获得莲花生大士和一切佛的智慧心、神圣品质和慈悲的加持。

悉地吽

悉地的意思是“真正成就”、“证得”、“加持”和“证悟”,悉地有两种:一般的和无上的。透过接受一般悉地的加持,我们生命中的一切障碍(如健康不佳)可以全部清除,我们的一切愿望可以满足,诸如财富、地位、长寿自然会增加,生命中的各种环境也会变得吉祥,并有助于修行和觉悟。

无上悉地的成就可以产生觉悟,这是莲花生大士的圆满证悟境界,能利益自己和一切众生。因此,忆想和祈求莲花生大士的身、口、意、圣性和作为,可以让我们证得一般和无上悉地。

悉地吽可以如磁铁吸引铁屑般地吸进一切悉地。

吽代表诸佛的智慧心,是咒的神圣催化剂。它好像是在宣布它的力量和真理:“它就是了。”

这个咒的重要意义是:“我祈请你,金刚上师,莲花生大士,以你的加持力赐给我们一般和无上的成就。”