大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

人间天:最大的福报是这一生机缘成熟早闻佛法

导读:人间天:最大的福报是这一生机缘成熟早闻佛法 【复次地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像...
人间天:最大的福报是这一生机缘成熟早闻佛法

【复次地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。】

“地藏菩萨,在未来世间里,有行做善业的男人、女人们能在佛法中种下很少的、一点点的善根,少到如同毛发微尘一样,他们收获到的福报利益也是不能比喻的。还有啊,地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人遇到佛陀的形象或者菩萨、辟支佛以及轮王的形象,能够升起清净的心来,供养布施彼形象等,得到的福报也是无量无边的,常常会投生在人道、天道的善道里,享受殊胜美妙的安乐。如果能把这些自己应得的福报利益都回向给法界一切众生,这个人获得的福报善利,那就实在不能言说,不能比喻了。”

这一段开始就是对平头百姓来说的,只要真实地去做,不需要有身份背景,在这一品里出现了两种很大的基础差别,一种是国王、宰辅、大姓、大将军、大长者、婆罗门等,而另一部分只是善男女。

根据因果来说,这一生能投生为大姓人家,是前世修了大福报才能投生的。如果没有修大福报,就算讨债也讨不到福报深厚的家庭中去。所以在布施供养三宝上,就会因为过去已经造作过善业了,和过去没有造作过多少善业这样一个基础因素,而形成当下的身份权势等等的差别。大姓贵族,他过去的修持比平民要多,这个基础不同,所以在不同的出发点,做同样的事情,结果自然也会有所不同。在这一品里较量的不是身份背景,而是过去生、过去世,我们是否已经在修这个善缘了?久修善缘和不修善缘在这一生会有很大的差别

< img src="http://image2.rhnsx.com/4083/97960804.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

能投生在什么样的家庭,家庭人员的共业召感是不可缺少的,如果家庭环境不能帮助清醒,反而阻碍、障碍觉醒,就算这个家族有很大的福报,也是不大合适投生到这样人家的。所以真正的福报、最大的福报,不是人世间的物质、财富、权力、名望,这些所谓福报都不长久;真正能在这一生机缘成熟早闻佛法,且能听闻到就会欢喜信受,更重要的是能值遇正法,这才是真正的、最大的福报。我们常常很羡慕那些从鬼道来的众生,他们能在我们做《普门超度》的时候把握机缘,往生极乐,这个福报比我们大,为了能有这个真正的福报,受多少的苦都是值得的。

阿弥陀佛。