大吉祥天女咒原文网
大吉祥天女咒原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 密参禅师/ 文章正文

密参禅师开示录(四)

导读:现在天气一天一天的热起来了,行香、坐香不穿长褂子也可以的,夏天也方便。现在坐香的人多,这个帐子看起来还不够用,是不是能接一段。一个蚊帐坐四个人,四个凳子一个帐子,明天让昌照徒去看看能否接一段,所以这是我们茅蓬的特别方便,这个禅堂的其他地方没有帐子。...

密参禅师开示录(四)

现在天气一天一天的热起来了,行香、坐香不穿长褂子也可以的,夏天也方便。现在坐香的人多,这个帐子看起来还不够用,是不是能接一段。一个蚊帐坐四个人,四个凳子一个帐子,明天让昌照徒去看看能否接一段,所以这是我们茅蓬的特别方便,这个禅堂的其他地方没有帐子。

我们出家人都是为道出家,目的都是为了脱生死,这是我们的正因,往往是发心一处成佛有余。这个发心出家修道,在最初发心的时候是很勤恳,勇猛精进。一生中,要能将最初发心一直坚持不退,那就成佛有余!有许多人就是初发心的时候很勇猛,好象马上就可以立地成佛。出家一久啊,佛就远了。人家说,出家一年佛在眼前,出家二年佛到深山,出家三年佛到天边去了,看出看不见了。这就是说:修道最初发心都有些力量的,不然的话如何达到出家呢?当然这是就一般的普通人的情况来说,上根利智的人,痛念生死的人不在其内。初发心有道念,继续就懈怠下去的人,都是理路不明。出家虽然有一股热忱,但究竟不知为什么事?什么叫生死?生死要如何了法?没有弄清楚。因此出家以后就是在受戒的时候,要遵从师傅们的教导,受戒后应当参学,要亲近善知识,要真参实学,就是为了稳住我们的道念。所以出家后,第一步是最为重要,受戒以后的第一步要是走对了,就走到修行门庭中来了。

走上修行这条路,那你就是一个修行人,那就是办了生死的事。受戒后第一步,我们若是迈到经忏门庭中去,那就要干一辈子经忏佛事,依此类推种种差别,都是第一步啊。说发心一步成佛不难,就是这个第一步,说起来是修行,实际上是一句笼统话。可是修行门庭中,差别就大了,所以在初出家以后,要认真的学习,什么都要学。不但年轻人出家要学,年老的出家人也要学啊。参学参学,学是第一步。比喻现在来说,受过戒了,要学戒律,这是最重要的,要学戒啊,现在有好多人受了戒,你问他受过什么戒,他也不知道什么是戒,问他受了几坛大戒,他也不知道。有的知道说:“三坛大戒”,但受戒有什么用,也不了解。什么叫持戒?为什么要持戒?什么叫犯戒?犯戒有什么坏处?都不了解啊,所以要学。比如我们在丛林下当参学,要学功课。凡是殿堂里的法器统统要学。住哪家道场,常住的规矩,大规矩小法则都要学,你看我们禅堂中行住坐卧都要学呀!所以初发心的人要把心放在学上。行住坐卧要看老参师傅们的行动,看哪一位师父修持最好,在行住坐卧当中,在语默动静当中,处处如法。那我们就要跟人家学,处处要学,这就叫学。所谓出家人,人家不懂的人说是懒出家,岂不知我们出家人可不懒呀。你想我们下午三四点钟就做晚课,早晨四点钟就起身做早课,一直到晚上九点多才放养息。可以说一天没有什么闲的时候,比在家任何工作的时候都长,甚至还有夜中不眠,日中一餐啊。所以我们修行办道,不是普通人所能为。

\

古人说:出家非王侯将相所能为,这是大丈夫事啊!第一步就是把自己所学的都学好,处处都要学会,然后参要真参,参什么呢?要参我们本来面目。参禅要真参,参透父母未生以前本来面目,一旦灵光显现,四恩总报,三有全淘,这是我们应当走的路,一时也不要空过啊!学是为得道而学,参是为得道而参,学的时候不真学,到了参的时候就没得真参啊!参学这二字是不分开的,所以要发道心,时时刻刻要记住我们为什么要出家?什么叫做出家?都要知道啊。出家,有的是身出家心不出家,身子出了家,穿起一个大袖衣服,方袍圆袖像个出家人,可是他心中不念道。这就是说:身是出家了,心不出家。你看有的在家居士,你看他的道念,就是刚才说的,他念仿效出家修行,他的道念甚至走过我们当中一些出家人。心出了家,身子还没出家。比如我们出了家,受了大戒,严持戒律,精进办道,在心上说念念向道,在身上说处处守规矩,三业清净,这就叫身心出家。我们应当做到这个样子,要身心出家。有的人身是松散放逸,心中杂念纷纷,这就叫身心不出家,这种人出家就没有意义了。从因果上讲他将来的果报的是很苦很苦的,可叹现在这样的出家人多了去。所以憨山大师在《非闲歌》中讲:“说道容易修道难,杂念不除总是闲。”这就是警策学人,说起来也会说,嘴里说的是道,心里想起来却是与道不相应的,这个道就用不上去。“心中散乱常妄念,深山静坐也徒然。”不要说住山住洞好,那要看你心中如何,你心如果不在道上行,你说把他供到佛龛里头出没有用,你这个心不在道上,你住在深山里头,你一天到晚打坐,也是没有利益的。所以贵在我们的道心。

道是什么呢?道就是心,道就是道理啊。理是心,心就是佛啊。我们说修道,就是修心呀。因为我们这个心是复杂的,有真心,有妄心,有肉团心,有缘虑心。所以在修心说修道办道啊,实际上就是修心哪。因为三界万法唯心所造,十法界,因果,天堂地狱都是唯心所见。心外没有一毫诸法界建立,这个心是人人本具,个个不无的。修道的人是修心,不修的人也是用心,不过用的方向不同,这个心是随缘的。随缘要能够不变,那就是真修道人。如果随染缘,不能随净缘,那就要苦了,所以心是随缘。缘有二种,一种是染缘,一种是净缘,随染缘,就是六道轮回啊,天堂地狱善恶二途,无非是染缘。我们今天出了家,受了佛的大戒,成为佛的弟子,现也不应当去造染缘了。所以古德云:染缘易就,道业难成。染缘即障道,有了障道道业就难成了。

所以我们出家以后,虽然不能直接如同本得,也应该随顺净缘哪。因此出家以后并不是在家人所说的:“日出三更僧唯起,看来名利不是闲”,这是在家人的看法。他看到我们出家人不求名不求利,是多么逍遥自在,他看到的自在,不是我们所说的自在。所以出家以后依旧还要忙的,比在家还要忙一些。在家的忙,是忙什么,忙家庭儿女,妻子父母,无非是父母之恩,妻子之爱啊,无非是造生死啊。我们出家的忙就不同了,所以不明白的人就说:“我们出了家反而比在家还要辛苦”。祖师说:“有道无道吃穿真要”,出了家,你吃这口饭就要烧柴,就要用水,那和在家人烧饭是一样的,功夫不到,饭就吃不到口。你说你修道不吃饭也没精神修啊,所以依旧还要忙。你看我们这个道场中,从早到晚大家都是辛辛苦苦,忙修持,忙打坐,忙做功课,忙劳动,厨房里忙烧饭,忙烧菜,种种的忙,无非就是调伏身心啊。你饮食生活调不好,道就修不好了,所以还要忙。我们的忙比在家在工厂里的忙是不可说的。可是我们这个忙,我们要认识,我们今天这个忙应当越忙越高兴,要痛恨自己忙得晚了,早点忙就好了。不但今生这么忙,前生、大前生,无量劫就应当这么忙,这就对了。我们过去生中,要知道这么忙,早就把我们忙出轮回以外了。这一点我们要认识,不然的话,那个道心就发不起来了。在家也要忙,为什么呢?要忙生活呀。出家也是忙,忙什么呢?忙吃饭呀,要在这个吃饭上领会,那个忙就没有意义了。所以我们今天的忙,不是为了自己忙,不是为了妻子儿女忙,不是为了名利忙。我们忙的是什么?我们烧一口水,是供养三宝,上供诸佛,下供僧伽。随便是拈一寸草,种一棵菜,扫一笤帚地,都是三宝的事啊。在家的忙,越忙烦恼越大,越忙造的罪越多,我们这个三宝地,越忙你的福报越大,越忙你的功德越深。要认识到,这个是不同的,所以行门出祖师啊。过去的诸佛祖师,诸大菩萨,都是从行门中出的啊。不是讲享受而成佛的,总要修福修慧,所以这福慧二门要认识清楚,不然的话,虽然在做,心里头还不是那么自然,那就算有福,福报也不能随心随意呀,那就勉强。所以佛法中的事情就是抢着做。所以憨山大师说,将此一堆臭骨头,供养三宝还有些晚,要把我们这个身心,供养了三宝。我这个身心精神都是三宝的。既然是三宝的,就应当做三宝的事,多做一份好一份啊。所以过去那些用功办道的人,自己心里明白以后,是在外寮当行单。